Новосибирск 4 °C

Укрощение лианы в августе

31.07.2003 00:00:00

 Лето в разгаре. Кое-кто из огородников уже вовсю консервирует огурчики. А у других много завязей, но мало зеленцов. Вот и спрашивают, в чем же дело. Скоро холодные ночи начнутся, а огурчики прибавляют в весе по ночам. А тут и болезни подступят.

Присмотритесь к своей плантации. Может, надо более тщательно сформировать растения, чтобы посадка не загущалась. Именно в этом беда многих дачников. Если в начале сезона они как-то регулируют рост, укорачивая побеги, и удаляют старые желтеющие листья, то во второй половине лета это дело запускают. Боковые плети перерастают, запутываются, движение воздуха прекращается, повышается влажность, отчего начинаются гнили на стебле и плодах, свирепствует мучнистая роса. Неудивительно, что урожай снижается, толком не начавшись. И такая картина повторяется из года в год. Если не хватает времени, чтобы формировать огуречный куст, то лучше сажать растения пореже, на метр друг от друга, и урожай будет больше, чем при плотной посадке без формировки. Есть принятые опытными огородниками правила: у гибридов подвязывают один, главный стебель и обрезают боковые побеги, оставляя на них один огурчик и один лист, редко два. У сортов поднимают куст с двумя стеблями, боковые плети обрезают только на один лист. По мере сбора огурцов с боковых побегов вырезают желтеющие и старые листья. Огурцы завязываются все выше и выше, а внизу, где стебель оголяется, становится светлее, что позволяет успешнее расти низкорослым сортам.

Есть и другие приемы, помогающие экономить силы и время. Когда главный стебель огурца (в теплице) затвердеет и станет грубым, подсыпают землю и подокучивают кусты для образования дополнительных корней. После этого побеги растут еще быстрее, только успевай подкручивать их к шпагату. Затем землю под огурцами полностью покрывают мульчей (до 10 см) из зеленого мха, который грубее болотного сфагнума и меньше слеживается. Подо мхом земля постоянно влажная, а так как испарения нет, поливают не часто, раз-два в неделю при сухой жаркой погоде. Земля не уплотняется, сорняки не растут. Если приподнять мох, видно, как белые корни расползаются по поверхности почвы, и огурцы не болеют, видимо, сказывается бактерицидное действие мха.

В теплице наверху в качестве шпалеры вместо проволоки (троса) некоторые огородники закрепляют жерди толщиной 6-7 см, через которые перекидывают стебли огурца, когда дорастут, они не перегибаются и не ломаются. У кого натянута проволока, можно на нее надеть прорезанные вдоль пластмассовые бутылки из-под напитков.

При обрезке плетей часто образуются довольно большие раны, через которые можно занести инфекцию. Это особенно опасно в августе при повышенной влажности воздуха в теплице и низкой температуре. Обрабатывают такие места обрезки смесью (в равных частях) печной золы и мелко истолченного древесного угля. Эти компоненты заранее просеивают через капроновый чулок. Смесь можно засыпать в небольшую пластиковую бутылку с пробкой, в которую вставляют трубку диаметром 5-6 мм, получается что-то похожее на медицинскую грушу-распылитель. Стоит несильно нажать на бутылку, и из трубки на рану вылетает необходимая порция золы с углем. Таковы наработки опытных огородников. Воспользуйтесь.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: