Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так жарко, что ноги болят

07.08.2003 00:00:00

 В жаркую погоду наша кровь сгущается. И даже у совершенно здоровых людей сердечно-сосудистой системе становится тяжелее работать. Первыми страдают вены и более мелкие сосуды на ногах - на них приходится основная нагрузка. Как результат этого, появляются отеки голени и стопы (к концу дня), возникает чувство тяжести и распирания в икрах, носки оставляют глубокие следы на коже.

Чем же помочь венам в жару?

Снимайте усталость ног контрастным душем и процедурами с морской солью (на половину ванны - 3 ложки соли).

Хорошо помогают ножные ванны с настоем ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника.

Летом надо больше есть продуктов, содержащих витамин Е - фасоль, горох, зеленый лук, печень, оливковое масло. Это поможет венам сохранить эластичность и прочность. Также в вашем меню должно быть много сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. А вот соли и острых блюд надо употреблять меньше, так как они вызывают жажду. Избыток жидкости, которую в жару обычно пьют стаканами и литрами, приводит к перегрузке венозной системы и отекам ног.

Еще несколько советов - в жару обливайте ноги прохладной водой, носите лечебные гольфы, принимайте кроверазжижающие и веноактивные препараты (но предварительно проконсультируйтесь со врачом).

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.