Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как жизнь, братушки?

14.08.2003 00:00:00

Болгарский консул Спас Спасов рассказал новосибирским журналистам о своей стране.

 Напомним, что консульство Болгарии появилось в нашем городе в связи с введением виз в эту страну для российских граждан. За время работы консульства было выдано 1200 виз. Причем 60 процентов виз - для детей и других льготных категорий - выдается бесплатно.

Пресс-конференция в Новосибирском пресс-клубе, по сути, стала отчетом консула о геополитике болгарского государства с экскурсом в его близкое прошлое. Поскольку в российские СМИ информация о жизни «братушек» едва просачивается, то мы решили обнародовать ее для наших читателей.

Политика

 С распада соцлагеря прошло 13 лет. За это время Болгария успела из народной республики стать парламентской республикой. Возглавляет ее бывший царь, а ныне премьер-министр, выбранный парламентским большинством. Политику новой Болгарии консул охарактеризовал предельно просто.

- Мы маленькая страна и хотим жить в мире со всеми странами.

Однако это стремление к миролюбию почему-то привело болгар в НАТО. Совет НАТО уже подписал протокол по присоединению Болгарии к Североатлантическому альянсу. Протокол ратифицирован правительствами семи стран - участников альянса, в том числе и США. Но 12 участников еще не дали свое добро. Спас Спасов очень подробно объяснил что...

- Вступление в НАТО для нас единственная возможность войти в Евросоюз. Состоя в блоке стран Варшавского Договора, мы потеряли свое место в евросемье. С развалом восточного блока маленькая Болгария осталась без союзников. Необходимо было как-то определяться.

Чтобы доказать свою лояльность западной демократии, болгарам пришлось определить свое отношение и к мировому терроризму. (Этот вопрос для Болгарии немаловажен, т. к. после покушения на папу римского по подозрению в покушении был задержан болгарский гражданин. Западные СМИ называли организаторами покушения советские и болгарские спецслужбы. пока не выяснилось, что теракт совершил гражданин Турции.) Именно из этих соображений Болгария одобрила англо-американскую агрессию в Ираке. И не только одобрила, но и предоставила один из своих аэропортов американцам. Здесь заправлялись истребители США, отправляющиеся бомбить Багдад. А во время бомбардировки Югославии «миротворческими» силами через болгарское воздушное пространство летали американские истребители.

- У нас просто не было другого выхода - исторически мы находимся на перекрестке Балкан. Во время югославской войны одна американская ракета упала в Софии. Прямо на одну дачу. Людей едва удалось спасти.

В октябре 2002 году еврокомиссия в Брюсселе отметила, что в бывшей народной республике функционирует «базарная экономика» (интерпретация консула). Но в самой Болгарии окончательное присоединение к евросемье планируется только к 2007 году. На оздоровление болгарской экономики евросемья выделила 1,5 млрд евро.

Экономика и торговля

 Сам консул - выходец из «советской» Болгарии и откровенно признается, что жилось «братушкам» за широкой спиной «старшего брата» СССР не в пример лучше, чем сейчас, когда болгарской экономике приходится срочно переориентироваться на мировой рынок. Болгарский лев вдвое дешевле рубля (за один доллар дают 70 левов). Из жизнеспособных отраслей остались традиционное виноделие, табачное производство и перерабатывающая промышленность. Но россияне болгарские сигареты и маринованные огурчики едва ли скоро увидят. А виноваты в этом наши таможенники. Введенные ими пошлины на импорт таковы, что болгарским бизнесменам проще выбросить свой товар, чем везти его в Россию. Сибирь не исключение. Несмотря на все попытки наладить болгарско-сибирские торговые отношения, выше головы не прыгнешь. Сегодня торговые партнеры номер один у Болгарии - ее балканские соседи: Испания, Италия, Турция. Болгарские энергетики продают электроэнергию в Македонию, Турцию, Грецию. С Россией сохраняются в основном культурные связи. Болгарский президент, например, был награжден патриархом Русской православной церкви орденом за «принос православия в славянские семьи». На Ближнем Востоке самые лучшие отношения у болгар с Израилем, т. к. во время Второй мировой войны только Болгария и Дания не дали депортировать своих евреев в Германию.

Армия

 Когда Болгария входила в Варшавский блок, ее военные силы образующие единственный фронт, были «укреплены» 10-й армией Советского Союза. После развала блока армия, по экономическим соображениям, сильно уменьшилась в составе - от 130 тысяч до 45 тысяч человек. Болгарские миротворцы были в Косово и Афганистане. Служба в армии для рядовых длится 9 месяцев.

Люди

 Болгария - ассоциированный член Евросоюза, и поэтому болгары могут свободно ездить по странам Шенгенской зоны, что они и делают. Многие эмигрировали, в основном, в Америку, Болгарские турки, живущие в Болгарии с незапамятных времен, возвращаются на историческую родину. А болгарских гастарбайтеров можно встретить повсюду - от Италии до Кипра и Сирии.

Русские и болгары братья навек

 Несмотря на политические разногласия, отношение к России у болгар все же по-прежнему особое. Консул решительно отмел обвинение в «западничестве», что, дескать, болгары теперь заменят русских «братушек» американцами.

- Это не так, были и остаемся славянами. Мы помним, как русские освобождали нас от турецкого ига. В память русско-турецкой войны в Болгарии поставлено 400 памятников. Во время Второй мировой войны 1-я болгарская армия в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина дошла до Австрии. Сегодня мы чтим память погибших в этой войне советских и болгарских солдат.

Подтверждением этих слов консула служат русско-болгарские связи, имеющие очень древние исторические корни. Праболгары пришли в Болгарскую землю с Алтая, а на Волге некогда была «Великая Булгария».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год