Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготный проезд в коммерческих автобусах: компромисс необходим

2003-08-26

 В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса подвели итоги работы общественного пассажирского транспорта за первое полугодие.

Сегодня в Новосибирске пассажиров перевозят 1490 муниципальных автобусов и троллейбусов. Наибольшую долю муниципального транспорта составляют автобусы, из них 64% - это автобусы большой вместимости. На втором месте по численности - электротранспорт. Сейчас новосибирцев перевозят 336 троллейбусов.

За шесть месяцев этого года услугами городского наземного транспорта воспользовались около 300 миллионов пассажиров. При этом проезд оплатили лишь около 62750 тысяч человек, остальные воспользовались правом бесплатного проезда. Как отмечают специалисты, доля льготников среди пассажиров неуклонно растет. Так, если в прошлом году проезд оплачивали лишь 34% пассажиров, то в этом - 32%. Во многом это объясняет нынешние трудности транспортников.

Что касается немуниципального транспорта, то из более чем двух тысяч коммерческих автобусов бесплатный проезд для тех или иных категорий льготников или скидки предоставляют лишь 396.

На новосибирский метрополитен приходится сравнительно небольшая доля пассажиров - 11,4% от общего числа. Подземка бесплатно перевозит лишь треть пассажиров. А всего с января по июнь его услугами воспользовались почти 34 миллиона человек.

Новосибирск - один из немногих российских городов, где сохранены льготы на проезд для пенсионеров. Всего же в нашем городе 56 категорий граждан, которые имеют право ездить на городском транспорте бесплатно.

Они установлены федеральным, региональным и местным законодательством. Чтобы облегчить нагрузку на муниципальный транспорт, мэрия ищет варианты, при которых коммерческие перевозчики смогут перевозить льготников. Один из способов заинтересовать «частников» уже найден. Согласно новому Положению о конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок, немуниципальные перевозчики, согласные перевозить пассажиров-льготников, получают дополнительные баллы и, следовательно, увеличивают свои шансы выиграть конкурс. Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса не намерены на этом останавливаться и продолжают искать пути компромисса с частными перевозчиками.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год