Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пожары неопределенного лица

03.09.2003 00:00:00

Только в ночь с лета на осень в Новосибирске в жилых домах
произошло два пожара, причиной которых стали бомжи

Диваны догорали во дворе... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Первый и самый страшный пожар был еще вечером 31 августа в Ленинском районе на ул. Станиславского, 17 в 11-подъездном жилом доме. В доме полностью выгорела крыша и обрушилась кровля. На чердаке пожарные обнаружили фрагменты человеческого тела: обгоревшие руки, ноги, голову. Пожар начался еще вечером 31 августа, и на его ликвидацию ушло почти 7 часов. Самому пожару была присвоена повышенная категория сложности, причем возле дома все это время находились не только четыре пожарных части из трех районов города, но и руководство Ленинского района, начальник ГОЧС Ленинского района, руководство УГПС и «скорая помощь».

Из дома пришлось эвакуировать 70 жителей. По словам жильцов, на чердаке дома постоянно жили бомжи, и причиной пожара могло стать их неосторожное обращение с огнем. Об этом говорят и обуглившиеся диван и подушки на чердаке между четвертым и пятым подъездами.

Второй пожар произошел в Дзержинском районе уже на рассвете 1 сентября в деревянном двухэтажном доме в районе барахолки по ул. Коминтерна, 120. Здесь горела квартира N 1 - главная головная боль местного ЖЭУ, райотдела милиции и, естественно, жильцов. В ней прописана семья полубродяг, постоянно не живущих в доме. Из квартиры уже давно сделали притон местные алкоголики и наркоманы, благо дверь и окна в квартире отсутствуют. Жильцы уже неоднократно обращались и в ЖЭУ, и в милицию с просьбой выселить притоносодержателей, но пока ситуацию разрешить не может никто: в числе прописанных в этой квартире несовершеннолетний ребенок и отбывающий срок заключенный.

«ВН» уже писал об этом злополучном доме (см. «Никто не забыт, ничто не забыто?» от 29.04.2003, «Нехорошая квартира на улице Коминтерна» от 21.08.2003). Квартира и в самом деле оправдала свое нехорошее прозвание. По словам жильцов, в частности, старшей по дому Галины Старцевой, в квартире N 1 горели два дивана, дым заполнил все лестничные пролеты, а пламя было видно с улицы. Пока к дому ехала пожарная машина, жильцы, передавая ведра по цепочке, погасили огонь и вынесли на улицу источник пламени - два дивана. Прибывшим пожарным из 4-й части все же пришлось заливать тлеющую «мебель».

Но в ПЧ N 4 взгляд на этот пожар оказался совсем иной. Позвонившему в диспетчерскую корреспонденту «Вечерки» сказали, что никакого пожара не было и что все это слухи. Только после настойчивой просьбы удалось выяснить, что запись об этом инциденте все же есть, но ограничивается фразой о запахе горелой бумаги. И все. Когда корреспондент «ВН» сослался на слова жильцов о том, что воду лили ведрами почти полчаса и уже начали выносить тлеющую мебель, диспетчер беспечно сказал: «Да врут ваши жильцы!» И еще добавил, что в этих домах, мол, живут только алкоголики, они еще и не то наговорят. Между тем в том же журнале, на который ссылался диспетчер, записано, что вызов поступил с адреса: ул. Коминтерна, 120, кв. 25, хотя в доме всего восемь квартир. После разговора с диспетчером, не внесшим большой ясности, автор позвонил старшей по дому. В 12 часов дня жильцы по-прежнему заливали на улице тлеющие диваны...

Сколько пожаров происходит по вине бомжей и бродяг? Ведь описанные случаи - лишь единичные примеры. Причем даже цифры статистики явно далеки от реальных. Как пояснила нашей газете старший инженер отдела пропаганды УГПС Наталья Федорова, дело в том, что в оперативную сводку попадает только одно определение причины пожара и в дальнейшем оно не исправляется. Поэтому если постфактум инспектор установит точную причину пожара по вине лиц без определенного места жительства, в статистике все равно останутся «неопределенные лица».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.