Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В конфликтных ситуациях я всегда на стороне людей»

2003-09-04

Игорь Пантюхин
 Я и мои избиратели - соседи. Сам живу в старом доме, и многие заботы, волнующие жителей района, известны мне не понаслышке. Как и все, я, например, ощущаю недостаточную работу наших ЖЭУ, бываю недоволен по поводу неосвещенных улиц в наших микрорайонах, по опыту знаю, как мало радости приносят автомобили, припарковавшиеся под окнами жилых домов.

Еженедельно я уделяю время приему жителей своего округа, вникаю в их проблемы, которые незаметны со стороны. Этим же постоянно занимаются двое моих помощников. Что удается нам в результате сделать для людей, чем помочь, какие устранить неудобства?

За последний год ко мне обратились более четырехсот человек. В основном это пенсионеры, старшие по домам, инициативные группы жителей района. Кстати, число коллективных обращений в последнее время заметно увеличилось, и большая их часть связана с жилищно-коммунальной сферой. Беспокоят людей задолженность по выплате детских пособий, телефонизация частного сектора, ремонт внутриквартальных территорий. Иные приходят с вопросами о перерасчете пенсий, жилищных субсидий. Как к врачу люди обращаются ко мне за помощью и советом, когда возникают сложности с покупкой дорогих лекарств, слуховых аппаратов, с выплатой дотаций больным инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Решить мне и моим помощникам удается около 85 процентов вопросов. Иногда достаточно дать исчерпывающее разъяснение. Так, оба моих помощника имеют юридическое образование и проводят для жителей района бесплатные консультации по вопросам применения законодательства, социальной защите, льготам при оплате услуг ЖКХ, при необходимости помогают составить исковые заявления. И все же часть проблем, к сожалению, остается. В их числе - вопросы по улучшению жилищных условий, пожалуй, самые трудно решаемые.

Урицкого, 12: инициатива жителей плюс участие депутата равно детская площадка
 Одна из наиболее актуальных для жителей нашего района проблем - точечное строительство. Ведь при этом вырубаются большие и здоровые деревья, нарушается ландшафт, ухудшаются условия жизни людей из соседних домов, и, как следствие, нарастает социальная напряженность. Чтобы погасить конфликт между жильцами и застройщиками, нужно приложить немало стараний. Так, например, вышло с застройкой четной стороны улицы Челюскинцев в микрорайоне «Привокзальный». Изначально люди отнеслись к строительству резко негативно. Чтобы выйти из ситуации, которая становилась угрожающей, я организовал и провел собрание жителей домов NN 18, 18/1, 30, 30/1 с участием представителей мэрии, администрации Железнодорожного района. Выслушав мнение сторон, собрание приняло решение организовать согласительную комиссию.

Ее участники провели восемь заседаний, прежде чем было выработано единое решение, поддержанное жителями. Они согласились на строительство, но при условии, что застройщики также отремонтируют подъезды в их домах, заменят некоторые коммуникации, благоустроят прилегающие территории. С тех пор, отстаивая интересы людей, я участвовал и выступал на всех собраниях жителей района по обсуждению планируемых застроек совместно с районным архитектором и администрацией. В одних случаях жители и застройщики шли на взаимные уступки. В других - строительство было отклонено. Но для меня главное, что каждый раз удавалось найти выход, разрешить конфликтные ситуации и, как правило, в пользу жителей.

До сих пор идет работа по выполнению полученных наказов. Только за прошедший год мной и моими помощниками в различные инстанции отправлено свыше 130 запросов, ходатайств, служебных и письменных обращений. Результаты может видеть каждый: сделано наружное освещение нового железнодорожного переходного моста, восстановлено наружное освещение улиц 1905 года, Омской, Салтыкова-Щедрина, части улицы Ленина. Заасфальтирована внутриквартальная дорога вдоль дома по улице Железнодорожной, 8/1, отремонтированы магистральные тепловые сети по улицам Салтыкова-Щедрина, Чаплыгина, Фабричной, Владимировской и 1905 года, а также внутриквартальные тепловые сети. Выполнено благоустройство территории между домами NN 40 и 32 по улице Сибирской. Приведена в порядок внутриквартальная территория по улице Революции, 7. Капитально отремонтированы канализационные сети. По просьбам жителей перенесена база МУП «Энергия» с улицы Челюскинцев, 15/1 в Прибрежный район. Ведутся работы по телефонизации частного сектора: улиц Саратовской, Сургутской, Оренбургской. Установлено несколько таксофонов: на улицах Владимировской, Саратовской, Чернышевском и Владимировском спусках.

На 2004 год в план мероприятий по выполнению наказов мы включили восстановление детской площадки по улице Урицкого, 12, благоустройство территории 5-й поликлиники, покупку компьютеров для школы N 137, ремонт асфальтобетонного покрытия по улице Владимировской и в Самарском переулке, восстановление наружного освещения на улице Хакасской, Владимировском и Ногином спуске. Что-то из перечисленного уже делается в счет тех 500 тысяч, которые с этого года должны выделяться из бюджета города каждому депутату горсовета для работы на округе. В следующем году я планирую 200 тысяч из этих денег выделить на решение проблем объектов здравоохранения района, 200 - объектов образования. На 50 тысяч будет куплено оборудование для детско-юношеского спортивного клуба «Искорка». 50 - пока остается в резерве. Очень помогают в работе ТОСы. Вот и на прошедших летом отчетно-выборных конференциях в микрорайонах «Депутатский», «Привокзальный», «Владимировский», «Челюскинский» мы вместе обсудили наиболее острые проблемы и пути их решения. Среди них - комплектация кадров ЖЭУ, строительство жилья, устройство «карманов» для парковки автомобилей во дворах, ужесточение контроля за соблюдением нормативов перепланировки квартир. Вместе мы ищем спонсоров для строительства новых спортивных площадок, благоустройства дворов, организации праздников, покупки подарков детям. И, как правило, находим. Ведь, что ни говори, а всем хочется жить в красивом, благоустроенном городе, видеть на улице счастливые лица прохожих.

Игорь ПАНТЮХИН, депутат городского Совета
от округа N 4 (Железнодорожный район)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год