Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вкус: сорт, уход и подкормки

2003-09-04

 Приходится слышать от огородников, особенно сейчас, осенью при завершении сбора урожая, что вот помидоров много, но плохо краснеют. Или красные, но кисловатые. В чем дело? Конечно, многое зависит от сорта. Но и от особенностей почв, ухода, освещенности, регулярности полива, подкормок. В справочной литературе по агротехнике дается в основном лишь минимальный набор рациона для растений. Если соблюдать эти рекомендации, можно получить вполне удовлетворительный, скажем так, средний результат. Педанты так и делают. А люди творческие, наблюдая за растением, записывая из года в год, чем, как и когда подкармливали своих питомцев, добиваются урожаев выше средних, а плодов замечательного вкуса. Нетрафаретный подход, естественно, вместе со строгими научными познаниями, грамотно применяемыми, даст замечательный результат. А непростая работа по уходу, процесс производства овощей превратится в увлекательное занятие.

У каждого свои рецепты. Например, томаты можно подкармливать попеременно минеральными (обычно комплексными) и органическими веществами. В бочку со сбраживающейся травой (крапива, хвощ, папоротник, мокрец, одуванчик и т. д.) добавляют птичий или кроличий помет, гумат, немного дрожжей, сульфат магния. Микроэлементы, которые раньше продавались только в мелких таблетках, теперь есть в разных дозах в любых комплексных удобрениях. Покупая их, стоит обдумать, для каких именно растений и чего вы хотите добиться. Сульфат калия, например, влияет на сахаристость томатов и их качество. Существенно способствуют образованию сахаров опрыскивание такими препаратами, как «Эпин» и «Силк». На частые внекорневые подкормки (по листьям) томаты отзываются увеличением урожайности и качества плодов. Но нельзя забывать, что азот со второй половины вегетации должен быть исключен из питания. Слышишь, что в августе огородник подкормил томаты или огурцы коровяком и удивляешься. Коровяк - источник азота, значит будет нарастать зеленая масса листьев в ущерб плодам. А в августе главное ускорить созревание. Значит, надо больше калийных удобрений, золы, например.

Что касается выбора сорта, то здесь, как говорится, хозяин барин. Кто-то выращивает старые любительские сорта, из новых невысокие для открытого грунта. Но на наших небольших участках, если вы хотите получить приличный урожай, а не несколько килограммов томатов на закуску, надо выбирать сорта и гибриды серьезно. Сейчас много высокорослых гибридов нового поколения для теплицы. Это растения так называемого генеративного типа, то есть развитие направлено преимущественно на плодоношение, высокоурожайные, с одномерными плодами идеальной округлой формы, без уродливой ребристости, с часто расположенными не заламывающимися кистями типа «рыбья кость». Но главное - с замечательным вкусом сахаристой мясистой мякоти. Многие предпочитают выращивать известные «сахарные» сорта: незабвенное Бычье сердце, Хурму, Кардинал. Но все же пока вне конкуренции по вкусу голландский индетерминантный розовоплодный гибрид Донна Роза F1, вкусны и красивы Евпатор F1, Флагман F1, Фанат F1, Фараон F1, Увертюра F1, Самара F1. А также Благовест F1, Портленд F1, Ноктюрн F1, начал приобретать популярность Ля-ля-фа F1, кстати, его можно хранить больше двух месяцев.

Огурцы тоже любят вкусные подкормки. Самый горький лук можно сделать сладким, опрыскивая теми же «Эпином» и «Силком», поливая трижды через 10 дней раствором поваренной соли (200 г на ведро). Свекла после солевой диеты (100 г на ведро) растет охотнее, и вкус у нее становится отменным.

Перцы обожают подкормки золой и реагируют на них бурным ростом и плодоношением. Хорошие сорта Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич и гибриды Красный бык-НК F1, Монтеро F1, Фламенко F1, Черный кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Сладкий банан, Сироно, Голд Стар. Все лето поспевает и поражает ярким оранжевым цветом и сочностью скороспелая Изабелла.

О других овощах поговорим в следующий раз. А это пока первые выводы из опыта прошедшего лета. Конечно, более подробно о сортах будет разговор поближе к весне, но уже сейчас надо думать о будущем урожае, анализировать опыт, пока он не забылся за зиму. Ведь далеко не каждый ведет записи...

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^