Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Рабская» служба

2003-09-06

А в школе допризывникам говорили, что в армии их научат стрелять...

 Недавно в межрегиональную общественную независимую организацию по правам человека «Правовое общество» пришло анонимное письмо. Его автор утверждает, что в центре Новосибирска военнослужащие срочной службы используются в качестве рабов.

«Правовое общество» уже более десяти лет занимается бесплатными юридическими консультациями, жалобами, исками и судебными разбирательствами. Но подобных случаев в их практике еще не было, утверждает исполнительный директор Олег Пучков.

«Вот уже неделю, - пишет аноним, - по дороге на работу и с работы я наблюдаю картину: возле здания «Альфа-банка», на проспекте Димитрова, 1, строят кафе-кондитерскую «Кузина». Каждый день на протяжении недели там работают солдаты, от четырех до десяти человек. Их привозит капитан на легковом автомобиле каждое утро и вечером забирает. Солдаты таскают песок, укладывают тротуарную плитку, бордюрные камни, убирают мусор. Работали они и в выходные дни».

В военной прокуратуре СибВО о данном факте ничего не знают. Однако там не отрицают, что подобные случаи использования военнослужащих в качестве рабсилы, к сожалению, распространены по всей стране.

- Бывает, конечно, что с военной частью заключается военный договор, - сообщил корреспонденту «ВН» заместитель военного прокурора СибВО полковник Игорь Гричин. - Тогда все деньги за работу идут на нужды части. Но, как правило, договора эти заключаются с объектами, имеющими отношение к военной сфере.

Современное рабство: за деньги, по приказу капитана... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Тем не менее, никакого отношения к «военной сфере» кафе-кондитерская «Кузина» не имеет, так как является чисто коммерческой организацией.

Случаи «рабства» молодых солдат встречаются достаточно часто. Многие из них рассказывают своим друзьям о том, как командиры «отправляли» их на строительство домов, коттеджей и дач для обеспеченных людей. За это им платят от 100 до 300 рублей в день. Однако писать официальные жалобы и ходатайства в суд «срочники» боятся.

Может, поэтому все знают об этом, но уголовных дел по данным фактам почти не возбуждается. Да и рабством подобные случаи рядовые не считают. Для них - это возможность заработать, а если учитывать низкую зарплату российских военнослужащих, то такой «калым», пусть и незаконный, является очень прибыльным делом. Так что дело даже не в том, что солдаты боятся обращаться в суд, а в том, что им и самим выгодно «зашибать халявные деньги».

Анонимному автору письма удалось записать номер автомобиля ВАЗ-2110 зеленого цвета, на котором к кафе «Кузина» безымянный капитан привозил «работников». По данным, полученным редакцией «ВН», автомобиль с номером А 265 СТ уже год как снят с учета. Известна также фамилия его бывшего владельца, но к армии он, скорее всего, никакого отношения не имеет.

Анонимному очевидцу удалось сделать несколько снимков, которые подтверждают его слова. В любом случае, даже если с руководством строящегося кафе военными был подписан договор, сам факт работы военнослужащих срочной службы на гражданских, и особенно коммерческих, объектах считается незаконным с точки зрения военного устава российской армии.

Четкой фотографии самого капитана, привозившего солдат, не получилось: лица разглядеть практически невозможно. Однако номер автомобиля, фотографии солдат-»рабов» и некоторые подробности очевидцев инцидента должны разъяснить, что же все-таки происходило в центре Новосибирска, на глазах у тысяч местных жителей.

Сейчас и «Правовое общество», и военная прокуратура СибВО выясняют обстоятельства данного дела. Если будет установлен факт незаконного использования солдатской силы в коммерческих целях, капитан (личность которого обязательно установят) будет привлечен военным трибуналом к уголовной ответственности и получит срок лишения свободы, предусмотренный военным уголовным кодексом.

Результаты совместной работы «Правового общества» и военной прокуратуры СибВО будут опубликованы в одном из номеров «ВН».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^