Новосибирск 4 °C

Ушла и закрыла тему...

06.09.2003 00:00:00

Не стало Ларисы Кравченко, поэтессы, прозаика

Литературный кружок «Чураевка», 1946 год. (Лариса Кравченко впереди справа)
 В библиотеке моего отца, писателя Василия Коньякова, хранятся книги, подписанные ее стремительным, летящим почерком: «Самому близкому мне литературному другу, всегда понимающему и одобряющему в творческих страданиях с давних дней «фоняковского литкружка...».

В Доме много говорили о ее необыкновенной судьбе, начавшейся в «русском Харбине». Я с увлечением читала ее романы. И, слыша по телефону ее всегда казавшийся таким взволнованным голос, так и не решилась задать свой вопрос: «Списана ли судьба ее Лельки из «Земли за холмом» с ее собственной жизни?». Наше знакомство так никогда и не стало очным. Будучи журналистом, поставила себе «галочку» - интересный человек, интересная тема...

Написать о ней, увы, довелось только сейчас, когда Ларисы Павловны не стало, и уже не расскажешь ей о своих впечатлениях от ее харбинской дилогии, и уже не спросишь ни о чем...

Девушка из русского Харбина

 Родилась в 1929-м, в семье строителей КВЖД. В Россию приехала в 1954-м. Между этими двумя датами уместились 25 лет ее жизни, и родилась главная тема ее творчества. Все, что написала Лариса Кравченко, было о Харбине или так или иначе связано с Харбином. «Глубока и неизменна власть «места рождения», - напишет она в одном из своих романов. Или все дело в особенности этого города, на пустом месте некогда заложенного нашими предками? И в этом его сила над душами нашими?»

В 1932-м Харбин захватили японцы. В 1945-м город заняли советские войска - она была среди тех, кто с ликованием бросал гладиолусы на танки освободителей. Им выдали советские паспорта, они ходили на советские кинофильмы, влюбляясь в русских актеров с такими мужественными советскими лицами. Потом, подсчитывая, сколько же на ее веку было переворотов, включая «горбачевский» и «ельцинский», Лариса Кравченко скажет: «много».

Страна за холмом

 В Россию до смерти Сталина не впускали. Многие русские харбинцы уезжали в Австрию, Бразилию и Парагвай. Но она дождалась 1954-го, когда «страна за холмом» все же открыла двери. Но только на целину. Их везли в товарных вагонах. Она попала в Новосибирскую область, в Баганский район. Голая соленая степь. Глинобитные мазанки. Сосланные немцы и украинцы, с удивлением взирающие на «китайцев»-добровольцев... Работала весовщицей, штурвальным на комбайне - до кровавых волдырей на руках. Как будто и не было ее диплома об окончании харбинского политехнического. Но она была полна энтузиазма! И потом, не раз спрашивая себя, правильно ли сделала, приехав в Россию и перетянув сюда родителей, неизменно отвечала: «Здесь моя земля, мой народ. На любой другой земле русские - все-таки эмигранты».

Через год семья переехала в Новосибирск. Здесь работала экономистом на железной дороге, инженером по проектированию автодорог, много ездила по Сибири...

Литературная жизнь

 Писать начала еще в Харбине, в далеком 46-м. Поэтические «пятницы» литературного объединения «Чураевка», получившего свое странное название по имени героев популярного тогда романа «Братья Чураевы». Заседания в замороженном здании клуба отдела молодежи, в полутемной комнате с камином... «Пляшут тени по стенам от свечки, воткнутой в бутылку. Литкружок заседал - эти девочки и пареньки, о стихах и о людях судившие резко и пылко». Потом она будет с таким же энтузиазмом бегать на заседания литературного объединения Ильи Фонякова в Новосибирске. В 1991-м выйдет в свет составленный Ларисой Кравченко сборник «Харбин. Ветка русского дерева», где будет поднято из небытия все литературное наследие русского Харбина.

Первая книга стихов «Встреча с Родиной» появилась в 1962-м. В 1988-м отдельным изданием вышли два ее романа «Земля за холмом» и «Пейзаж с эвкалиптами». «Харбинский роман» и «Кувшин из раскопа» публиковались отдельными фрагментами в журналах. «Если бы не была столь экзотичной моя тема, меня бы издавали чаще...»

***

«Харбин мне часто снился, - говорила Лариса Кравченко в недавнем интервью журналу «Новосибирск», - но когда я приехала туда в 1990-м и увидела мой разрушенный дом... Все изменилось». «Одна торцовая стена - углом в небо, как сломанный зуб, обрыв стены с глазницей пустой окна моей детской комнаты...»

Умерла Лариса Кравченко. Оставив чувство невосполнимой утраты, как то, что испытывала когда-то она, стоя у разрушенной стены родного дома - Дома Своей Души. Ушла и закрыла тему. Не стало еще одного имени...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: