Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кого же поцелует Фея?

27.09.2003 00:00:00

Вчера, 26 ентября, оперой «Кармен» открыл свой 59-й театральный сезон
Новосибирский театр оперы и балета

 Первой премьерой сезона (18 октября) станет двухактный балет Стравинского «Поцелуй Феи». Это авторский проект балетмейстера-постановщика Аллы Сигаловой (Москва). Музыкальный материал объединяет несколько произведений Стравинского - балет «Поцелуй Феи», «Свадебка», Концерт для струнных и фрагменты «Истории солдата». По словам Аллы Сигаловой, работа над балетом идет воодушевленно, с азартом. Балетная труппа с полуслова выполняет все задумки постановщика.

- Приступая к работе над балетом, я очень волновалась, - говорит Алла Сигалова. - Балеты Стравинского - дело нешуточное, особенно для труппы, которая мало танцует современный репертуар, отдавая предпочтение классическому наследию. Я не ожидала такого результата, мне кажется, что труппа открыла для себя новые горизонты, новые имена...

Главные партии в балете исполнят молодые солисты Виталий Половников и премьер Рижской национальной оперы Алексей Овечкин (Юноша), Елена Мараченкова и Наталья Ершова (Фея). А для солиста балета Евгения Гращенко специально поставлена сольная партия - Распорядитель на свадьбе. Сценографией постановки занимается экстравагантный Валерий Левенталь, а дирижировать балетом будет молодой, но уже известный в столичной тусовке Теодор Курентзис.

Перед началом сезона, в августе, балетная труппа и оркестр НГАТОиБ гастролировали в Италии. Там на арене Колизея близ Неаполя, где в первом веке нашей эры бился Спартак, новосибирские артисты представили зрителям балет «Спартак». А в конце сентября в Южную Корею отправится главный дирижер театра Сергей Калагин, чтобы дирижировать корейским оркестром. В опере «Риголетто» главные партии исполнит четверка новосибирских солистов. В ноябре в Пуссан (Корея) отправятся оперная труппа и оркестр НГАТОиБ с оперой «Богема». А в конце ноября состоятся двухнедельные гастроли балета и оркестра театра в Японии, где будут исполнены одиннадцать спектаклей - балеты «Щелкунчик» и «Коппелия». В декабре балет «Щелкунчик» увидят итальянские зрители, дирижировать итальянским оркестром будет Сергей Калагин.

В феврале в Германию отправится оперная труппа со спектаклем «Жизнь с идиотом». После трехнедельного пребывания в Германии новосибирские артисты переедут в Польшу, а оттуда в Москву для участия в «Золотой маске». Кстати, на «Золотую маску» НГАТОиБ выставляет сразу два спектакля - оперу «Жизнь с идиотом» и балет «Дон Кихот». Кроме того, вне конкурсной программы в Москве будет еще раз показан лауреат «Золотой маски» балет «Коппелия».

Премьеры предстоящего сезона обещают быть яркими и громкими. Это опера «Аида» Верди в постановке московского режиссера Дмитрия Чернякова, уже известного новосибирцам по опере «Молодой Давид», и опера «Самсон и Далила» Сен-Санса в постановке Алексея Степанюка. Кстати, Алексей Олегович отныне является не просто приглашенным, а главным режиссером НГАТОиБ.

Что же касается реконструкции театра, то она будет продолжаться в рабочем режиме. Одно можно сказать точно - закрываться театр не будет. По словам директора НГАТОиБ Бориса Мездрича, строительный цикл должен быть подчинен творческому циклу. Поэтому линия на сохранение творческой жизни театра должна быть принята строителями. В течение межсезонья в театре уже заменили противопожарный занавес. Семьдесят две тонны старого занавеса демонтировали, а на его место водрузили новенький, управляемый компьютером, который легче прежнего в два с половиной раза. Глобальная реконструкция сценического комплекса и зрительного зала еще впереди. А пока театр открывает театральный сезон...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.