Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самый счастливый человек

02.10.2003 00:00:00

Слово - читателю

 С праздником, дорогой Учитель! Ты самый счастливый человек на земле. Не возражай, пожалуйста. Ну кому еще дарят столько улыбок, цветов? Кого еще награждают светлыми, солнечными, ясными, лучезарными взглядами? Кого еще дети делают молодым, веселым, никогда не стареющим, вечно юным в душе? Тебя, дорогой для каждого человека, Учитель! Не огорчайся, когда бывают досадные исключения. На сегодня мы забудем об этом. Кому же еще несут свои заботы, проблемы, радости и печали, восторги и восхищения твои бывшие ученики, уже взрослые ныне? Тебе, все понимающий, мудрый Учитель! Ты самый близкий, самый дорогой, родной по душе человек и первоклашкам, и взрослым твоим ученикам!

Убедилась в этом еще раз, когда теперь навещают меня мои бывшие ученики - уже солидные мужи и дамы. У них глаза все те же милые, добрые, теплые, ласковые, благодарные. А какое счастье - снова видеть их! Приезжают, приходят и дарят море радости. Что же влечет моих милых бывших на встречу? Наверное, милое детство, школьные годы, а с ними и Учитель. Вот ведь вспомнил же Филипп Шрайбер из моих бывших на теплом, солнечном берегу моря в Испании, что цвет волн того моря похож на цвет моих глаз. В такой-то дали, в такой обстановке, в таком благополучии вдруг ему вспомнится учитель. Это очень здорово! Он почти всю Европу исколесил, и вот после долгих лет он сидит передо мной солидный, представительный, серьезный и рассказывает, вспоминает и грустное, и смешное, и выговориться не может, не успевает за долгие часы нашей беседы. Слушаю, как сказку. Радость - не выскажешь! Слушать их - взрослых, деловых, серьезных, но с прежними такими детскими, ясными глазами - огромное удовольствие. Обещает еще раз приехать из Германии встретиться. Юра Воронов, приехавший в родной город из Харькова, из Института ядерной физики со своим однокашником Андреем Вайкумом до глубокой ночи просидели у меня за воспоминаниями. Столько нового, интересного, необычного в их рассказах!

А однажды пионеры 50-х явились на встречу... Один «пионер» полный, высокий, плотный мужчина, другой - шустрый, загорелый до черноты южанин...

- Узнаете? - видят мое затруднение.

- Нет! - отвечаю.

Снимают головные уборы.

- Не узнаете?

- Нет! - отвечаю.

- Я же Андрей Шрайбер!

Это смуглый южанин.

- А я - Чургель!

Это плотный, высокий.

- Я из Фрунзе.

- А я из Академгородка!

Да где же мне их узнать! Из стройных, тоненьких топольков они превратились в солидных людей. Восклицания, объятия, сияющие восторгом глаза и воспоминания!

Еще памятная встреча. Толя Копаев задержался в разговорах за полночь. И стихи читал, и спел любимую «Подлодку» в дар мне. И все проблемы мне поведал, успехами поделился, посетовал на неудачи. Не увидела я в нем строгого полковника, коим он являлся. Передо мной был прежний, с умными, серьезными, порой очень детскими, порой озорными глазами, прежний ученик Толя, который мне поведал, доверил и давнюю, горькую, незабываемую никогда обиду, разделил, открылся, как ребенок матери. Полковник Валерочка Кургеев из Новосибирска так и остался для меня милым мальчиком с неизменной застенчивой улыбкой при встрече, но со скачущими чертиками в глазах...

Встречи эти незабываемы. Счастье это огромное. Стоило жить, чтобы испытать хоть одну такую встречу! Не зря потрачены силы на то, чтобы интересно было детям учиться. Видно, удалось и мне кое-что в моей работе, если столько доброты, ласки, внимания, благодарности дарят мне бывшие ученики. Нескромно, может быть, но я решилась сказать, что я самая счастливая женщина на земле. «Спасибо, что вы есть!» - мне не однажды было сказано. И это итог всей жизни.

С уважением и любовью, учитель с 44-летним стажем
ДЕМЕНКОВА Антонина Васильевна

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.