Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Были-небылицы Станислава Гончарова

15.10.2003 00:00:00

О книге сказок «Королевство золотистых принцесс»

Станислав Гончаров среди своих юных читателей

 Станислав Гончаров - сатирик, юморист и автор произведений, написанных в жанре фантастики. Теперь он выступил в новом для себя качестве. Недавно увидевшая свет книга адресована совсем юной аудитории - детям дошкольного и школьного возраста.

Детская книга «взрослого» автора! Казалось бы, полная смена жанра. Но если посмотреть глубже, то все осталось на своих местах. Юмор Гончарова не изменяет автору и на страницах его детской книги. А что касается жанра фантастики, то, как писал в предисловии к одному из его сборников писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, «писатель-фантаст - это человек, который должен уметь весьма необычное выдавать за нечто вполне достоверное и смотреть на вполне обычное необычно». Этим, собственно, заняты не только писатели-фантасты, но и все дети, и пишущие для них взрослые. Так что детская книжка в творчестве Гончарова - лишь новый виток прежней темы.

Автор умеет увлеченно играть в причудливые детские игры и «по правде» верить в детские фантазии. Он из тех взрослых, которые «понимают все на свете, даже детские книжки». Сам Станислав Сергеевич называет свои детские истории «сказками с реалистическим уклоном». Самые необыкновенные истории у него случаются с людьми самыми обыкновенными и в местах самых привычных. Например, с Птичьим королем герой сказки «Замок из зябликов» Юрочка встречается на самой обычной даче, «заросшей лопухами, одуванчиками и прочими вольнолюбивыми растениями». А Изумрудный город из его «Игрушек Изумрудного города» оказывается совсем не тем волшебным местом, которое знакомо нам по сказке в переложении Волкова, а строительным комплексом, расположенным на берегу Обского моря. «И жители этого города, - читаем в сказке, - были обыкновенными людьми, только очень богатыми. Настолько богатыми, что могли хоть каждый день покупать по сто штук мороженого и по сто плиток шоколада...»

Интересно, что во всех литературных начинаниях Станислава Сергеевича принимает участие вся его семья. Иллюстрации ко всем его книгам - «Гордиев узел», «Гомо акватикус» и последней - выполнены сыновьями-художниками Андреем и Сергеем Гончаровыми, а «продвижением бренда» занята жена Людмила Андреевна, которой посвящены его книги. Она - кандидат наук и человек, бесконечно влюбленный в творчество своего мужа.

Со своими книгами автор часто бывает в школах и гимназиях, куда его с удовольствием приглашают. По его сказкам ставят театральные представления и разыгрывают школьные спектакли. Героев его сказок с удовольствием рисуют. На всех спектаклях Гончаров - самый благодарный зритель. А детские рисунки бережно хранит в специальной папке, часто пересматривает и уже думает, не оформить ли ему свою будущую детскую книжку именно детскими рисунками.

А пока готовится к печати новая «взрослая книга» автора - собрание его сатирических произведений, юморесок и анекдотов с названием «Горячая метла». По обыкновению она будет оформлена рисунками и карикатурами его сыновей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.