Новосибирск 4.3 °C

Владимир Чикинев: «Непорядочность - не по мне...»

17.10.2003 00:00:00

Владимир Павлович Чикинев

 17 октября этого года исполняется 75 лет Владимиру Павловичу Чикиневу.

Его до сих пор узнают на улице и в метро. Однажды предлагали картошку, в другой раз самодеятельный художник - свою картину. Помнят горожане Чикинева, хотя первым лицом в городе, председателем горисполкома, он проработал «без одной недели пять лет» - с 1983 по 1988 год. Но успел помочь многим, в том числе выехать из бараков. После личного приема Владимир Павлович часто сам ехал посмотреть, как человек живет: на этот случай специально держал в машине сапоги. Он не очень вписывался в рамки привычного начальника и до сих пор производит впечатление очень скромного человека. «Да откуда мне набраться амбиций? - искренне удивляется Владимир Павлович. - Ведь воспитан в нужде, в бедной семье, где было семеро детей, отец - инвалид с первой империалистической».

В родном Енисейске Красноярского края Володя Чикинев пошел работать с 13 лет: на лесозаготовках, в 44-м - в шахте. В 47-м поступил в Красноярский мединститут, но перешел в машиностроительный техникум, где стипендия позволяла не голодать. В 49-м, когда распределялся, «потянуло в Новосибирск», и здесь он 21 год отдал «Сибсельмашу». Начинал с помощника мастера. А потом, заочно закончив финансово-экономический институт, работал главным экономистом и заместителем директора. «Почетный сибсельмашевец» (это звание получил в 72-м) только раз изменял альма-матер: когда на несколько лет избирался вторым и первым секретарем обкома комсомола. Наверное, за профессионализм и человеческие качества и выбрал орденоносца Чикинева (орден Трудового Красного Знамени за освоение новой техники) и увел с родного завода знаменитый Иван Павлович Севастьянов, отслуживший Новосибирску на посту мэра (тогда предрайисполкома) 20 лет. На три года, с 73-го по 76-й, Чикинев возглавил горплан, был инициатором разработки первого пятилетнего плана развития города. Потом по решению партийных органов ушел управлять областной конторой Стройбанка: город много строил, и он должен был находить общий язык со строителями. Но одновременно Чикинев оставался членом горисполкома, «своим человеком» в городской власти и «своим в банке».

Так что не случайно Чикинев оказался в кресле председателя райисполкома, сменив Ивана Павловича на этом посту. И свой след в жизни города Владимир Чикинев оставил. За «его» пять лет было введено 3 млн квадратных метров жилья. Заложен Восточный жилмассив, развивались Северо-Чемской, Западный. При нем вводились сооружения для очистки сточных вод в Кудряшах, Левобережные водоочистные сооружения. Строились метро, дороги. Тогда начата Ипподромская магистраль. «Это было время активной работы», - говорит Владимир Павлович о тех годах. Ему довелось достраивать ТЮЗ, гостиницу «Новосибирск». Начали застраивать Вокзальную магистраль. «Кроме «панелки» Москва ничего не разрешала, а мы договорились со строителями о кирпичных домах и половину жилья отдавали им, - вспоминает Владимир Павлович. - Горчинку придавало то, что слишком все было залимитировано. Лифты доставали в Средней Азии, считай, за взятки. Дзержинский кирзавод построили на горбу горисполкома. Дзержинский молзавод официально возводило Министерство молочной промышленности, но там под снос шло 160 квартир. Мне говорили: вам что, не нужен молзавод? Не нужен тепличный комбинат «Иня»? Мы мобилизовали все, заводы обирали. Но были и результаты: в год сдавали до 10 новых детских садиков!».

Чикинев оставил должность градоначальника в 60 лет, хотя его пытались удержать. В статусе союзного пенсионера работал в «Новосибгражданпроекте» и «Промстройбанке». Про банковскую стихию начала 90-х говорит так: «Непорядочность - не по мне. Лучше кусок хлеба с водой, чем наживаться ни на чем». После 94-го года, когда Чикинев окончательно стал пенсионером, его периодически приглашали на работу, но он для себя решил: «Или работать с полной отдачей, или не маячить». И отказывался. Сегодня, по его словам, занимается садово-огородными делами, домом, читает, не отстает от проблем жизни, переживает за город и страну.

Владимир Чикинев внимательно следит за работой нынешнего мэра Новосибирска и ставит ему оценку «хорошо». Еще считает, что Владимир Городецкий - патриот города и закаленный человек. «Знаете поговорку: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, - рассуждает он. - А ты сядь и порули! Мэр - рабочая лошадка. Комплексный, перспективный план устойчивого развития Новосибирска на 20 лет - это колоссальная работа Городецкого. Он тут - инициатор и мотор. Первый генплан города начал делать Севастьянов. При мне в 88-м утвердили новый генплан, жаль, Москва не довела его до конца. Но перспективный план устойчивого развития - глубже генплана. Я даю высокую оценку этой работе как экономист и человек. Я хотел бы, чтобы нынешний мэр работал как можно дольше».

Что нравится бывшему градоначальнику в сегодняшнем Новосибирске? «Несмотря на трудности с деньгами, власть строит дороги. Пробки могут парализовать город. Только настойчивость и энергия позволяют продолжать строительство метро: если прекратить - уже не начнешь. Мэрия целенаправленно занимается благоустройством жизни горожан: ремонт подъездов, внутриквартальное благоустройство, соревнование жилищных организаций, очень хорошо налажено субсидирование затрат малоимущих горожан на жилищно-коммунальные услуги. Вообще вызывает уважение забота мэрии о ЖКХ. Проблемы здесь копились не годами - десятилетиями! Мы-то не занимались ими так целеустремленно. Нам хотелось больше жилья построить, снести ветхое».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: