Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева

21.05.2018
Ирина Безрукова
30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева
Дом признан аварийным, но вместо того, чтобы получить новую квартиру, женщина рискует остаться без крыши над головой. Фото автора
Тридцать лет стояла в очереди на жилье жительница Куйбышева Новосибирской области. За это время дом признан аварийным, но вместо того, чтобы получить новую квартиру, женщина рискует остаться без крыши над головой. И все потому, что оформила квартиру в собственность.

50-летняя Татьяна Гребенщикова и ее 22-летний сын  рискуют, по словам женщины, остаться бомжами. Татьяна встала в очередь на жилье, когда ей минуло 20 лет. За три десятка лет очередь продвинулась. Но в ожидании новоселья тоже надо где-то жить. Женщина и ее сын ютились в многоквартирном доме, в комнатке на 9 квадратов. Спустя время они приватизировали эти метры, и тут дом признали аварийным. В этом году предстоит переселение.

На первый взгляд, надо радоваться - проблема решена. Аварийный многоквартирный дом №10 по улице 1-ая Красноармейская подлежит сносу в рамках реализации госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Планируемый срок переселения – декабрь 2018 года. В связи с изъятием земельного участка и жилого помещения, расположенного на нем, выкупная стоимость комнаты составляет 347700 рублей. Собственникам необходимо определиться со способом переселения из аварийного дома. Но средств, чтобы доплатить за жилье большей площади, у них нет.

Нанимателям по договору социального найма полагается жилое помещение, равноценное по площади ранее занимаемому. Если же площадь квартиры больше, то разницу доплачивает муниципалитет. Притом жилье предоставляется в новостройке.

Но другое дело - собственники жилых помещений. «Что купить-то можно на 347000 рублей? - вопрошает Татьяна Алексеевна. - Частный дом стоит дороже. За комнату в общежитии просят 450000 рублей. Какое же тут равноценное возмещение? Равноценное, если можно приобрести квартиру, дом в нормальном состоянии. Почему бы не компенсировать изымаемое жилое помещение и другим жильцам? В родном городе остаюсь «лицом без определенного места жительства». И как работать? Ведь надо учесть, что прописка нужна при трудоустройстве».

Женщина обратилась с заявлением в Куйбышевскую межрайонную прокуратуру. После проверки выяснилось: никаких нарушений нет. Вариант решения проблемы - расприватизация жилья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год