Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева

21.05.2018
Ирина Безрукова
30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева
Дом признан аварийным, но вместо того, чтобы получить новую квартиру, женщина рискует остаться без крыши над головой. Фото автора
Тридцать лет стояла в очереди на жилье жительница Куйбышева Новосибирской области. За это время дом признан аварийным, но вместо того, чтобы получить новую квартиру, женщина рискует остаться без крыши над головой. И все потому, что оформила квартиру в собственность.

50-летняя Татьяна Гребенщикова и ее 22-летний сын  рискуют, по словам женщины, остаться бомжами. Татьяна встала в очередь на жилье, когда ей минуло 20 лет. За три десятка лет очередь продвинулась. Но в ожидании новоселья тоже надо где-то жить. Женщина и ее сын ютились в многоквартирном доме, в комнатке на 9 квадратов. Спустя время они приватизировали эти метры, и тут дом признали аварийным. В этом году предстоит переселение.

На первый взгляд, надо радоваться - проблема решена. Аварийный многоквартирный дом №10 по улице 1-ая Красноармейская подлежит сносу в рамках реализации госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Планируемый срок переселения – декабрь 2018 года. В связи с изъятием земельного участка и жилого помещения, расположенного на нем, выкупная стоимость комнаты составляет 347700 рублей. Собственникам необходимо определиться со способом переселения из аварийного дома. Но средств, чтобы доплатить за жилье большей площади, у них нет.

Нанимателям по договору социального найма полагается жилое помещение, равноценное по площади ранее занимаемому. Если же площадь квартиры больше, то разницу доплачивает муниципалитет. Притом жилье предоставляется в новостройке.

Но другое дело - собственники жилых помещений. «Что купить-то можно на 347000 рублей? - вопрошает Татьяна Алексеевна. - Частный дом стоит дороже. За комнату в общежитии просят 450000 рублей. Какое же тут равноценное возмещение? Равноценное, если можно приобрести квартиру, дом в нормальном состоянии. Почему бы не компенсировать изымаемое жилое помещение и другим жильцам? В родном городе остаюсь «лицом без определенного места жительства». И как работать? Ведь надо учесть, что прописка нужна при трудоустройстве».

Женщина обратилась с заявлением в Куйбышевскую межрайонную прокуратуру. После проверки выяснилось: никаких нарушений нет. Вариант решения проблемы - расприватизация жилья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».