Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полчища «черных вдов» подползают к Новосибирску

19.11.2003 00:00:00

 Новосибирскую область атаковали каракурты. По утверждению ведущего новосибирского арахнолога, сотрудницы Института систематики и экологии животных Галины Азаркиной, эта ядовитая особь паукообразных на наших территориях впервые обнаружена нынешним летом.

Нынче в Новосибирской области обитают более пятисот видов многоглазых и многоногих. Их популяция исчисляется десятками миллионов.

Сама же паучья родословная уходит в далекие времена. Они появились четверть миллиарда лет назад, намного раньше динозавров.

Пауки отлично приспосабливаются к новым условиям существования.

На северные земли уже давно стали переселяться тропические паукообразные. Среди них всем известные тарантулы. По словам Азаркиной, на юге нашей области норки мохнатого членистоногого встречаются уже через каждый метр.

Тарантул - паук ядовитый. Но гораздо ядовитее каракурт.

Каракурт, он же «черная вдова», освоил Алтай в 2002 году. А нынешним летом впервые был замечен и у нас, в Карасукском районе.

- Раз в пятнадцать лет у каракуртов происходит огромный всплеск рождаемости, - рассказывает Галина Азаркина, - и они начинают осваивать соседние территории. Выводок прикрепляется к паутинкам. При сильном ветре паучки могут залететь достаточно далеко. Карасукский район находится почти в трехстах километрах от Новосибирска, но если судить по «дальности полета» каракуртов, который может достигать порядка пятисот километров, то в скором будущем они могут «залететь» и в Новосибирск. Конечно, у нас намного холоднее, чем на Алтае. И многие «переселенцы» вымрут. Однако одна черная вдова рождает порядка двухсот паучат и даже при вымирании 70 процентов выводка останется довольно приличное количество. При этом алтайский опыт показал, что «черные вдовы» могут зимовать в теплых подвалах и успешно размножаться даже зимой.

Для справки. В прошлом году от укусов каракуртов на Алтае пострадали 26 человек. Из них 16 проходили курс лечения в краевом центре токсикологии, специально созданном в Барнауле. Двое из 16 пострадавших находились в крайне тяжелом состоянии. К счастью, всех удалось спасти.

Галина Азаркина обнаружила каракуртов в Новосибирской области. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - Пауки очень живучи, - продолжает Галина Азаркина, - В городах выхлопные газы могут спровоцировать усиленное размножение и мутацию пауков. Происходит изменение количества глаз и ног (у нормального паука от восьми до двенадцати глаз и столько же ног). Выделяемая ими жидкость из челюстей из безвредной может превратиться в ядовитую. Кстати, кусаются все пауки, даже если известная безобидная «косиножка». Но у нее укус слабый - человек не почувствует.

Месяц назад Галина Азаркина и вовсе обнаружила в Новосибирске неизвестный науке вид скачущего паука - похожего на индийского иллариуса. Тропическое восьмиглазое животное, непонятно каким образом оказавшееся в наших краях, подверглось мутации и приспособилось к суровым условиям.

- Это маленький черный паук - скакун, размером с десятикопеечную монету, - рассказывает Азаркина. - В отличие от иллариуса - у него все восемь глаз - подвижные. Они синхронно поворачиваются во все стороны. Паутину он не плетет. Ловчие сети вобще у пауков нынче не в моде. Они всегда выдают своего затаившегося хозяина. Гораздо проще прыгнуть и накинуться на жертву. У обнаруженного мною скакуна челюсти не ядовиты. Однако насколько некоторые представители этого разновидности опасны - точно сказать не могу. Сейчас я провожу исследования. Этот паук, как и многие его сородичи, может успешно проживать в жилище человека.

Можно предположить, что если в квартире нет еды, различных мушек или тараканов, то паук не приживется. Оказывается, что это ошибочное мнение.

- В любой квартире живут тысячи насекомых, которые служат пищей для пауков, - объясняет Галина, - в книгах живут ложные скорпионы. В цветочных горшках и обоях - микроскопические мошки. Так что паук с голоду не умрет. Тем более что он может пойти пообедать к соседям. Паукообразные успешно передвигаются по канализационным трубам.

Дезинфицирующих «микстур» в Новосибирске от пауков нет.

Заведующая областной станцией дезинфекции Ирина Толкунова сообщила, что паукообразные в Новосибирске считаются не опасными, потому средств от них нет. Препараты, от которых гибнут тараканы или мухи, на пауков не действуют. У них иное биологическое строение.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, если новосибирцев пауки еще всерьез не кусали, то рано или поздно это случится.

Вот что советует Галина Азаркина:

- Старайтесь не брать пауков в руки. Если заметили крупное мохнатое создание, накройте его банкой, под нее подставьте листок бумаги и выбросите паука на улицу. После укуса прижгите рану спичкой и обратитесь к врачу (чем смогут, тем помогут).

А если увидите круглого паука, на спине у которого белые и красные точки, а на брюшке рисунок в виде песочных часов, знайте, к вам пожаловала «черная вдова».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.