Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О бандеровцах знаю не понаслышке

20.11.2003
Я очень благодарен редакции «ВН» за публикацию материалов о Бандере и о «подвигах» его последователей. Не только за то, что этот материал очень своевременен, и хочется надеяться, что кто-то усомнится в своих прежних симпатиях, но и потому, что был свидетелем зверских поступков бандитов.

Слово - читателю

 Я очень благодарен редакции «ВН» за публикацию материалов о Бандере и о «подвигах» его последователей. Не только за то, что этот материал очень своевременен, и хочется надеяться, что кто-то усомнится в своих прежних симпатиях, но и потому, что был свидетелем зверских поступков бандитов.

После окончания Великой Отечественной, в мае 1945 года наш полк N 904 351-й стрелковой дивизии был направлен в Карпаты. Расположились в старых казармах небольшого городка Сколе. К району «влияния» нашего артполка относились три деревни в радиусе 3-4-х км. Офицеров расквартировали в частные дома. Я был командиром первого взвода, первой батареи первого дивизиона с исполнением обязанностей старшего на батарее.

Кроме постоянного обустройства территории гарнизона, обучения молодого пополнения, мы были вынуждены заниматься выполнением заданий по задержанию или уничтожению бандеровцев-бандитов.

Когда мы возвращались на машине с продуктами из г. Стрый, там располагался штаб дивизии, на дороге, где с одной стороны выше, проложена колея железной дороги, с другой - пропасть с журчащей горной речкой на дне, с первого выстрела бандеровца был тяжело ранен водитель.

А однажды взвод получил приказ о срочном выезде в деревню, где в школе случилась беда. Еще в августе в район приехало несколько молоденьких учительниц начальных классов. Одна из них попала в руки бандеровцев. В светленькой классной комнате к крюку в центре потолка, вместо висевшей ранее большой керосиновой лампы, за ноги была подвязана девушка-учительница. Когда сняли, в ней едва теплилась жизнь. В районной больнице спасли. Ее рассказ был полон ужасных подробностей.

Во время очередного дежурства получили приказ подняться в горы, где, по оперативным данным, находился штаб банды. На карте был указан квадрат его предположительного расположения. Не нашли. Отдыхая перед возвращением, случайно увидели движение вверх теплого воздуха из кучи сухих веток. Там была отдушина из помещения, выбитого в каменистом грунте с крышей в два наката. Взяли троих с их «имуществом»: кожаный мешок, набитый советскими деньгами, оружие - автоматы и пистолеты, два ящика патронов, противопехотные мины.

Зимой 1946 года перед первыми послевоенными выборами верховной и местной власти бандеровцы разнесли по подворьям листовки с угрозами о том, что если хозяева пойдут голосовать, то у них уведут скотину или сожгут дом. Выборы состоялись благодаря тому, что членами избиркомов были военные. Они с урнами прошли по улицам городка.

Еще раз спасибо за публикацию нужных для людей материалов. Многим станет понятно, почему происходят националистические проявления на Украине, где в западных областях есть силы, обеливающие бандеровцев и поднимающие их на щит.

Николай ФЕДЕР

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Черный густой дым окутал Бердск Новосибирской области: по словам очевидцев, горит сразу несколько домов. Уже известно, что сгорело ритуальное агентство, детский сад и частный дом.
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2018 года обнародовали чиновники правительства Новосибирской области. Больше всех, по итогам прошлого года, заработал министр транспорта.  
Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Трагически закончилась поездка троих молодых людей на «Жигулях» в Купинском районе Новосибирской области. Юный водитель не справился с управлением, и машина перевернулась.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.