Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тогда, в 20-е...

2003-11-20

Слово - читателю

 Я - старожил Новосибирска и хорошо помню наш город и его центр с 1926 года. Это было время благоустройства Красного проспекта. В огромных цилиндрических печах для плавки асфальта по ночам грелись беспризорники. Асфальтирование началось от кинотеатра «Светлана» (ныне им. Маяковского). Днем рабочие выламывали чернореченскую цементную плитку тротуаров и клали вместо нее асфальт, заодно заливая им и камни мостовой.

На базарной площади, у только что отстроенного Дома Ленина хоронили героя партизанской войны Щетинкина, был парад конной армии с показательной военной вольтижировкой.

В те времена в городе было много иностранцев: китайцев, чехов, поляков. В конце двадцатых, начале тридцатых голодных годов американцы построили и открыли в районах базаров магазины «Амторг», где торговали хлебом. Французы смонтировали несколько огромных экранов в разных точках города, где по вечерам бесплатно показывали кинохронику - советскую и фирмы «Патэ». Тогда в Сибири было много иностранных концессий - шел НЭП.

В Новосибирске - тогдашней столице Сибирского края - было несколько консульств: китайское, японское, США, немецкое, некоторые из них (китайское) функционировали до 1954 года!

Этот исторический период развития города плохо освещен историками, а иногда и неправдоподобно. Так, в Новосибирской энциклопедии сказано, что... «до 1927 г. Краеведческий музей размещался в бывшем доме хлеботорговца Когана». Но этот дом первоначально предназначался и проектировался городской думой как музей, и только недостаток в казне средств на его постройку (в связи с Первой мировой войной) позволил разбогатевшему на хлебопоставках армии купцу Когану построить себе жилье по имеющемуся проекту.

Дата 1927 год - спорная, т. к. я родился в этом здании 17 августа 1923 года.

В.Н. БУХАРИН, старожил города

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^