Новосибирск 7.3 °C

«Бациллы здоровья»выращивают в медицинской академии

21.11.2003 00:00:00

Анатолий Ефремов. Фото с сайта «Люд Дела»
 Согласно одному из определений здоровья, это «состояние физического, психологического и социального благополучия». Каково «здоровье» Новосибирской государственной медицинской академии? Об этом мы беседуем с ректором НГМА профессором Анатолием Ефремовым.

- Анатолий Васильевич, как шло развитие академии в последние годы? Судя по публикациям в печати, она развивалась какими-то фантастическими темпами...

- Никакой фантастики, все, что мы сделали за последние 4-5 лет, это - реальность. У нас сейчас вместо 3 факультетов - 17, в том числе факультет иностранных студентов, на котором учатся порядка 150 человек. Наряду с собственно медицинским направлением подготовки специалистов у нас открылось ещё 4 - «экономика и управление здравоохранением», «социальная работа», «клиническая психология», «биоэкология». Нельзя не упомянуть, что у нас работают около 200 преподавателей со степенью доктора, причем не только медицинских, но и экономических, психологических, социологических наук. Вместо бывших ранее 3 у нас сейчас - 8 диссертационных советов, и готовятся к открытию новые. Среди преподавателей у нас сейчас 20 заслуженных врачей РФ, 9 заслуженных деятелей науки, 4 отличника здравоохранения. Даже кафедру физвоспитания в академии возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ!

- Но ведь важно не только количество, но и качество.

- Безусловно. В этой связи надо отметить, что в обучении мы придаем очень большое значение использованию современных информационных технологий, и прежде всего Интернета. Совместно с Новосибирским госуниверситетом и при поддержке департамента науки и образования областной администрации мы выступили инициаторами разработки системы интерактивного обучения, и в этом учебном году уже преподаем в режиме «телеконференций» - аудитории оснащены соответствующим оборудованием, коммуникациями, и наши студенты могут не только слушать лекции московских «светил», но и задавать им вопросы. С 1998 года у нас работает кафедра информатики, и за этот недолгий срок её деятельность принесла более чем ощутимые результаты. Знание информационных технологий для наших преподавателей сейчас столь же обязательно, как и своих профильных дисциплин - я сейчас ни одного преподавателя не допускаю к конкурсу без прохождения подготовки на кафедре информатики! И мы не ограничиваемся только «своими» - за эти годы наша академия стала областным центром повышения компьютерной грамотности врачей, а также - областным методическим центром по телемедицине.

- Нельзя ли о телемедицине поподробнее?

- Охотно. Представьте себе, что где-нибудь в Кыштовском или Северном районе находится пациент, скажем, со сложной травмой. При «обычном» медицинском обслуживании, если он не может получить квалифицированную медицинскую помощь на месте, то вынужден ехать на консультацию в Новосибирск - представляете, какие это затраты времени и денег (а зачастую жители глубинки не располагают ни тем, ни другим)! А при наличии соответствующей аппаратуры в местной поликлинике он вместо того, чтобы ехать в Новосибирск, приходит туда и демонстрирует свою травму специалистам, находящимся в Новосибирске (а при необходимости можно привлечь для консультации специалистов из других регионов и стран), а те, рассматривая болячку на экране монитора, могут видеть её в различных ракурсах, тут же получать по электронной почте снимки и т. д., и на основании этого провести диагностику и дать рекомендации по лечению. Потом при необходимости эту процедуру можно повторить для отслеживания динамики течения болезни. Таким образом, достигается тройная выгода - пациент оперативно получает высококвалифицированную (и прежде недоступную) медицинскую помощь, экономит свои и государственные средства, а врачи из глубинки - ещё и консультацию иногородних профессионалов. Я глубоко убежден, что у телемедицины - огромное будущее, и особенно в наших удаленных и труднодоступных районах. И в этом направлении делаются конкретные шаги - например, в марте вопрос о телемедицине рассматривался на заседании координационного совета по развитию информационных технологий при аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

- А каково «социальное самочувствие» студентов НГМА? Ведь «не хлебом единым» (в смысле - учебой) живет студент?

- Здесь мы всегда следовали и следуем принципу «в здоровом теле - здоровый дух». Руководство академии стремится создавать максимум условий не только для профессиональной подготовки, но и всестороннего, гармоничного развития будущих специалистов, выращивать «бациллы здоровья», если можно так выразиться. В этом нас активно поддерживает областная администрация. Судите сами - у нас работают хоровой, драматический кружок, есть свой театр миниатюр. Наша студентка Евгения Быкова получила первую премию на конкурсе «Молодые голоса СНГ», который проходил в Сочи. А спорт! Наше футбольное поле - одно из двух полей такого качества в Новосибирске. У нас лучшая в городе сборная по боксу, в академии учатся 20 мастеров спорта, из них 5 - международного класса, 1 олимпиец. Маленькая деталь: на ближайшем ученом совете я лично буду вручать значки мастеров спорта нашим студентам, завоевавшим это звание, - пусть все знают, кто у нас учится.

 - А «социальное самочувствие» преподавателей?

- И для преподавателей у нас развиваются социальные программы. Например, в этом году мы приобрели в собственность спортивно-оздоровительный лагерь «Незабудка», где за 3 сезона отдохнуло более 600 детей - как детей сотрудников НГМА, так и детей-сирот, воспитанников детских домов области. При поддержке администраций города и области реализуется программа жилищного строительства. Так, были построены 2 дома - год и 2 года назад, и ещё 2 дома сейчас закладываются. При этом в проекты изначально заложено, что в одном из них будет медицинский центр, а в другом - стоматологическая поликлиника, которые будут работать и для обслуживания жителей ближайших микрорайонов. Нельзя не упомянуть, что в этом году для семи вновь принятых молодых профессоров выделены кредиты на приобретение жилья. Словом, мы делаем все от нас зависящее для укрепления здоровья наших сотрудников в самом широком понимании этого слова - физического, психологического и социального благополучия.

- Спасибо за беседу.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: