Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бациллы здоровья»выращивают в медицинской академии

2003-11-21

Анатолий Ефремов. Фото с сайта «Люд Дела»
 Согласно одному из определений здоровья, это «состояние физического, психологического и социального благополучия». Каково «здоровье» Новосибирской государственной медицинской академии? Об этом мы беседуем с ректором НГМА профессором Анатолием Ефремовым.

- Анатолий Васильевич, как шло развитие академии в последние годы? Судя по публикациям в печати, она развивалась какими-то фантастическими темпами...

- Никакой фантастики, все, что мы сделали за последние 4-5 лет, это - реальность. У нас сейчас вместо 3 факультетов - 17, в том числе факультет иностранных студентов, на котором учатся порядка 150 человек. Наряду с собственно медицинским направлением подготовки специалистов у нас открылось ещё 4 - «экономика и управление здравоохранением», «социальная работа», «клиническая психология», «биоэкология». Нельзя не упомянуть, что у нас работают около 200 преподавателей со степенью доктора, причем не только медицинских, но и экономических, психологических, социологических наук. Вместо бывших ранее 3 у нас сейчас - 8 диссертационных советов, и готовятся к открытию новые. Среди преподавателей у нас сейчас 20 заслуженных врачей РФ, 9 заслуженных деятелей науки, 4 отличника здравоохранения. Даже кафедру физвоспитания в академии возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ!

- Но ведь важно не только количество, но и качество.

- Безусловно. В этой связи надо отметить, что в обучении мы придаем очень большое значение использованию современных информационных технологий, и прежде всего Интернета. Совместно с Новосибирским госуниверситетом и при поддержке департамента науки и образования областной администрации мы выступили инициаторами разработки системы интерактивного обучения, и в этом учебном году уже преподаем в режиме «телеконференций» - аудитории оснащены соответствующим оборудованием, коммуникациями, и наши студенты могут не только слушать лекции московских «светил», но и задавать им вопросы. С 1998 года у нас работает кафедра информатики, и за этот недолгий срок её деятельность принесла более чем ощутимые результаты. Знание информационных технологий для наших преподавателей сейчас столь же обязательно, как и своих профильных дисциплин - я сейчас ни одного преподавателя не допускаю к конкурсу без прохождения подготовки на кафедре информатики! И мы не ограничиваемся только «своими» - за эти годы наша академия стала областным центром повышения компьютерной грамотности врачей, а также - областным методическим центром по телемедицине.

- Нельзя ли о телемедицине поподробнее?

- Охотно. Представьте себе, что где-нибудь в Кыштовском или Северном районе находится пациент, скажем, со сложной травмой. При «обычном» медицинском обслуживании, если он не может получить квалифицированную медицинскую помощь на месте, то вынужден ехать на консультацию в Новосибирск - представляете, какие это затраты времени и денег (а зачастую жители глубинки не располагают ни тем, ни другим)! А при наличии соответствующей аппаратуры в местной поликлинике он вместо того, чтобы ехать в Новосибирск, приходит туда и демонстрирует свою травму специалистам, находящимся в Новосибирске (а при необходимости можно привлечь для консультации специалистов из других регионов и стран), а те, рассматривая болячку на экране монитора, могут видеть её в различных ракурсах, тут же получать по электронной почте снимки и т. д., и на основании этого провести диагностику и дать рекомендации по лечению. Потом при необходимости эту процедуру можно повторить для отслеживания динамики течения болезни. Таким образом, достигается тройная выгода - пациент оперативно получает высококвалифицированную (и прежде недоступную) медицинскую помощь, экономит свои и государственные средства, а врачи из глубинки - ещё и консультацию иногородних профессионалов. Я глубоко убежден, что у телемедицины - огромное будущее, и особенно в наших удаленных и труднодоступных районах. И в этом направлении делаются конкретные шаги - например, в марте вопрос о телемедицине рассматривался на заседании координационного совета по развитию информационных технологий при аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

- А каково «социальное самочувствие» студентов НГМА? Ведь «не хлебом единым» (в смысле - учебой) живет студент?

- Здесь мы всегда следовали и следуем принципу «в здоровом теле - здоровый дух». Руководство академии стремится создавать максимум условий не только для профессиональной подготовки, но и всестороннего, гармоничного развития будущих специалистов, выращивать «бациллы здоровья», если можно так выразиться. В этом нас активно поддерживает областная администрация. Судите сами - у нас работают хоровой, драматический кружок, есть свой театр миниатюр. Наша студентка Евгения Быкова получила первую премию на конкурсе «Молодые голоса СНГ», который проходил в Сочи. А спорт! Наше футбольное поле - одно из двух полей такого качества в Новосибирске. У нас лучшая в городе сборная по боксу, в академии учатся 20 мастеров спорта, из них 5 - международного класса, 1 олимпиец. Маленькая деталь: на ближайшем ученом совете я лично буду вручать значки мастеров спорта нашим студентам, завоевавшим это звание, - пусть все знают, кто у нас учится.

 - А «социальное самочувствие» преподавателей?

- И для преподавателей у нас развиваются социальные программы. Например, в этом году мы приобрели в собственность спортивно-оздоровительный лагерь «Незабудка», где за 3 сезона отдохнуло более 600 детей - как детей сотрудников НГМА, так и детей-сирот, воспитанников детских домов области. При поддержке администраций города и области реализуется программа жилищного строительства. Так, были построены 2 дома - год и 2 года назад, и ещё 2 дома сейчас закладываются. При этом в проекты изначально заложено, что в одном из них будет медицинский центр, а в другом - стоматологическая поликлиника, которые будут работать и для обслуживания жителей ближайших микрорайонов. Нельзя не упомянуть, что в этом году для семи вновь принятых молодых профессоров выделены кредиты на приобретение жилья. Словом, мы делаем все от нас зависящее для укрепления здоровья наших сотрудников в самом широком понимании этого слова - физического, психологического и социального благополучия.

- Спасибо за беседу.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^