Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избиратели должны обратить внимание на конкретные дела - считает Александр Карелин

2003-12-04

 Депутат Государственной думы, руководитель Межрегионального координационного совета (МКС) Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Сибирскому федеральному округу, член Высшего совета партии Александр Карелин в течение месяца с рабочим визитом посетил ряд городов округа: Томск, Улан-Удэ, Иркутск, Усть-Ордынск, Красноярск, Абакан, Барнаул, Омск, Кемерово, Новокузнецк.

- Вы побывали во многих регионах Сибири, встречались с избирателями. Что волнует людей?

- Такие встречи всегда начинаю с отчета о своей работе. Объясняю, что мы ничего не сделали сверхъестественного: способствовали восстановлению здравого смысла, остановили дальнейшее ухудшение ситуации - сегодня зарплаты выплачиваются вовремя, так же, как и пенсия. Рассказываю избирателям, что основная наша задача - пополнить бюджет за счет развития национального производства. Поясняю, суть коммунальной реформы - восстановить сети, использовать энергосберегающие технологии. При этом важно не перекладывать эти мероприятия на плечи жильцов, а привлекать для решения этих проблем частный капитал.

- К вам как знаменитому спортсмену, наверное, часто обращаются с вопросами по закону о спорте, инициатором которого вы выступили в Госдуме?

- Закон о детско-юношеском спорте готов и принят думским комитетом по здравоохранению и спорту, в который я вхожу. Спорт - это один из немногих сохраненных и готовых инструментов для того, чтобы обеспечить досуг молодежи, говоря о здоровье, о противопоставлении таким бедам, как наркомания, детская преступность, алкоголизм.

- А как вы отвечаете на животрепещущий вопрос приобретения английского клуба нашим соотечественником?

- Трудно назвать покупку лондонского клуба меценатством. Человек приобрел клуб, акции которого котируются на бирже, - это солидное финансовое предприятие. Абрамович купил предприятие, доходность которого его устраивает. То, что он вел переговоры с другими российскими клубами и не смог договориться, лишь характеризует наши клубы пока как не столь привлекательные объекты для инвестиций. Общественное мнение не может указывать частному капиталу, куда ему размещаться. Надо добиваться того, чтобы у нас его размещать было столь же выгодно.

- Наверняка интересует избирателей и дело «Юкоса».

- Тоже часто встречающийся вопрос, к тому же во многих регионах есть предприятия «Юкоса». По этому поводу я шучу: у Новосибирска появился еще один повод быть известным - теперь как место пленения Ходорковского, не ахти какая известность на самом деле. Если же говорить о моем мнении, то я не считаю, что за экономические преступления нужно сажать в тюрьму. С работающего Ходорковского бюджет получил бы больше, чем с заключенного Ходорковского. Это пример того, что нам еще много предстоит сделать в плане судебной реформы, реформы правоохранительных органов. Но в целом судить о подоплеке этого дела сложно.

- Не приведет ли это к деприватизации предприятий?

- В любом случае, деприватизации сейчас допустить нельзя. Другое дело, что приватизацию начинать надо было по-другому, не с самых высокодоходных предприятий. Но сейчас то, что сделано, то сделано. Наоборот, нужно стремиться сокращать присутствие государства. Оно должно определять основные правила и компенсировать риски для населения. Все остальное должно быть в сфере компетенции частного капитала. Нам много достается за Земельный кодекс, который делает землю участником экономического процесса, но это позитивный процесс. Так же, как и закон об отработанном ядерном топливе. Раньше это топливо ввозили без всякого законодательства, швыряли где попало. С принятием закона этот процесс будет регламентирован, а многие вырывают его положения из контекста и пытаются этим спекулировать. Со спекулянтами не хотелось бы оказаться в будущей Думе. Конструктивно дискутировать мы готовы, но когда из закона вырываются две строчки и ими начинают вертеть во все стороны - это неправильно.

- Кто вошел в региональный партийный список «Единой России», лидером которого вы являетесь?

- В региональный список включены представители Новосибирской и Омской областей. Виктор Косоуров - вице-губернатор Новосибирской области, ему все, что происходит в регионе, известно не понаслышке. Лиана Пепеляева - депутат Новосибирского горсовета, юрист, правовед. Четвертым номером идет Василий Волковский, действующий депутат Госдумы, прошедший школу комитета госбезопасности. Он создавал в Новосибирске налоговую полицию, в Думу ушел с поста первого замминистра по налогам и сборам. Омич Владимир Вшивцев, воин-интернационалист, выполнявший свой долг в Афганистане, сейчас активно отстаивает права военнослужащих, служивших в горячих точках. Выдвинули мы своего кандидата и в одномандатном Заводском избирательном округе Новосибирска - Эдуард Кожемякин - депутат городского Совета, активно участвующий в работе областной партийной организации «Единой России» с момента ее создания. Нам небезразлично и то, в чьих руках окажется исполнительная власть в регионах. Поэтому Генеральный совет партии «Единая Россия» принял решение о поддержке кандидатуры Виктора Толоконского на предстоящих 7 декабря выборах администрации Новосибирской области. Мы считаем, что его деятельность на посту губернатора принесет максимальную пользу области.

- С какими идеями идет в Думу «Единая Россия»?

- «Единая Россия» - единственная партия, которая сумела объединиться. Мы подошли к выборам не блоком, а единой партией, в которой 700 тысяч членов. Часто задают вопрос, как отделить нашу партию от других. Я отвечаю: можно критиковать, можно предлагать прожекты, а можно взять это и сделать. Мы приходим не просто с умозрительными программами, а с реальными делами. И я убежден, что это не последний формат «Единой России», мы будем объединяться с конструктивными силами.

Необходимо продолжить принятие законов, которые обеспечат развитие мощной современной экономики, которая не просто использовала бы имеющиеся в стране ресурсы, а соответствовала бы нашему научному потенциалу. В частности, необходимо дальнейшее реформирование налоговой системы. Создание условий для того, чтобы страна была представлена на мировых рынках готовыми товарами, а не сырьем. Надо принимать законы, которые бы позволили провести модернизацию, удвоить ВВП, вернуть стране достойное место в мире. Сильная экономика позволит наполнить бюджет, выполнить все обязательства государства, поднять уровень жизни населения. Мы должны не стесняться того, что мы руководствуемся интересами государства. Те законы, которые принимаются, тот рост экономики, который наблюдается в нашей стране, тот сбалансированный бюджет, который принимает Дума, - во всем этом есть заслуга нашей партии.

И в целом, я считаю, что избирателям надо сосредоточиться на реальных делах, а не превращать выборы в соревнование политтехнологий. Наши выборы не должны проходить по-американски. Избиратель должен обращать внимание на программы кандидатов, а не на то, у кого какого цвета галстук.

- Раз уж коснулись темы американских политтехнологий. Как вы относитесь к тому, что Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии?

- Это еще одно доказательство того, что спортсмены - тоже люди. Я, конечно, понимаю, что по-английски «сила есть - ума не надо» немного по-другому звучит, но аргументы такого рода пытались использовать против Шварценеггера. Но его избиратели реально поддержали, несмотря на то, что сейчас в Калифорнии не самая легкая ситуация, энергетический кризис, хотя там и зимы нет, и каскадов электростанций. Его представительные возможности, его последовательность в конечном счете и сделали его губернатором.

- А в нашей стране спортсмены могут претендовать на высокие должности?

- Конечно. Владимир Владимирович Путин, как известно, мастер спорта. Сейчас многие представители власти перестали стесняться того, что они - мастера спорта, что у них есть устойчивые спортивные пристрастия. У нас в партии, помимо меня, много знаменитых спортсменов - Вячеслав Фетисов, Елена Вяльбе, Алина Кабаева. Спорт - часть нашей жизни.

- Несмотря на загруженность, нашли время посмотреть футбольные баталии между нашей сборной и Уэльсом?

- Перед первым матчем меня попросили спрогнозировать. Вообще-то я не люблю этого делать, а тут возьми да скажи - 3:1. Перед вторым матчем был уже осторожнее, смотрел его в Красноярске и угадал, что будет 1:0. Ребята - молодцы, попали в финальную часть чемпионата Европы, сумели ликвидировать все негативные последствия предыдущего руководства сборной, но теперь ведь в Португалии еще надо биться. Но оптимизма добавляет тот факт, что в нашей истории были успешные выступления на европейских первенствах. Мы выступили по силам, просто поверили в то, что мы можем. Ребята ответили ожиданиям миллионов болельщиков, которые встали в полтретьего у нас в Сибири и переживали за них. Это лучшая пропаганда спорта и наших ценностей.

Публикация оплачена из избирательного фонда
партии «Единство и Отечество - Единая Россия»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^