Новосибирск 8.5 °C

Хотели как лучше... от 11.12.2003

11.12.2003 00:00:00

«Ельцинской» Конституции исполняется 10 лет

 Была «сталинская» Конституция, была - «брежневская». О принятом в 1993 году основном законе, который называют «ельцинской» Конституцией, наш корреспондент побеседовал с известным ученым, специалистом в области государственного права, доктором философских наук, профессором кафедры ЮНЕСКО Альбертом Черненко.

- Альберт Константинович, накануне недавних выборов в телепередаче Владимира Познера прямо в студии, в прямом эфире несколько известных российских политиков прямо говорили о том, что принятая в 1993 году Конституция РФ уже не отвечает требованиям времени. Президент же неоднократно публично заявлял, что вносить какие-либо изменения в нынешний основной закон страны преждевременно. А какова ваша точка зрения?

- Конституция 1993 года, конечно, была принята в спешке. Народ не был готов переориентироваться на новые ценности, провозглашаемые новым основным законом. К тому же в референдуме проголосовало «за» значительно менее половины всего населения России. Даже наиболее подготовленная часть населения просто не разобралась в подготовленных новых правилах построения государства и права. В силу этого говорить о новой Конституции как о подлинно демократическом, осмысленном народом документе невозможно.

Существуют две точки зрения: первая - совершенствовать Конституцию по ходу времени, соизмеряя поправки в ней с изменением обстановки. Другая позиция - сейчас ничего не менять. Это выгодно прежде всего верхушке власти и тем, кто, используя правовые пробелы в ней, сумел прибрать к рукам огромную собственность. Тут много несправедливостей. Но сейчас какой-либо передел чрезвычайно опасен.

- Но Альберт Константинович! Ведь говорят же, что Конституция США существует уже более двух столетий и к ней внесено лишь чуть более десятка поправок?

- У нас нет этих двухсот лет, чтобы терпеливо совершенствовать свое законодательство. К тому же Конституция США в свое время определила квинтэссенцию государственного устройства. В целом она оказалась в тот романтический период удачной. Но огромные тома подзаконных актов веками были созданы и скопились в Штатах. Это дело не одного десятилетия.

Наш же романтический период зарождения нового государства почти целиком опирался на волю Ельцина и его ближайшего окружения. Поэтому слишком многое изначально было упущено. Например, никак не учитывалось историческое прошлое огромной страны, огромного народа. Писали по западным образцам. Во-вторых, уже в проекте не было четкой концепции развития общества, да и его экономики. Планка демократических и социальных преобразований была поднята очень высоко: хотелось как можно быстрее обновить Россию. Не получилось. И не могло получиться за столь короткий срок.

У нас до сих пор не предусмотрена ответственность власти перед народом за свои просчеты и ошибки. Нет механизма поэтапного внедрения в жизнь новых принципов существования. А если говорить о России как о социальном государстве, что и заложено в Конституции, то за десять лет в этом направлении ничего радикального не сделано. Зато утрачены многие позиции прошлых десятилетий: бесплатное образование, здравоохранение и т.д. И какого-либо заметного продвижения вперед в этом направлении не заметно.

- Может, просто денег в стране нет на социальные программы? Извечная причина...

- Это не так. Страна богатейшая. Сотни миллиардов долларов, уже уплывшие за рубеж, могли бы поднять образование, науку и новые технологии на такой уровень, что мы бы давно перестали ходить по миру с протянутой рукой, выпрашивая займы, инвестиции, гранты и т.д.

Русские недра по-прежнему работают на укрепление западной экономики. И едва мы пытаемся отказаться от, к примеру, «ножек Буша», как тут же следуют экономические санкции со стороны США. А недавно президент России, человек, кстати, откровенный и открытый, сказал, что десятки ранее заключенных договоренностей к нам возвращаются с отказом в реализации. Поэтому до Европейского экономического сообщества нам еще далеко. Не особенно-то господа с Запада и Востока хотят нас увидеть в ближайшей перспективе в качестве своих конкурентов.

- И все же: дала ли что-либо нынешняя редакция Конституции России нашей стране, нашему народу?

- Разумеется. Это были далеко не бесцельно прожитые годы. Процесс самообразования гражданского общества все-таки происходит. Появление множества фондов, ассоциаций, общественных институтов и т. д. медленно, но верно переструктуризирует общество в целом, делает народ попросту умнее. Хотя многое дается кровью и потом.

И главное: Конституция РФ в труднейшее время сыграла все-таки некую стабилизирующую роль. Распад России, будем надеяться, прекратился. Но нужно идти вперед. Если мы не хотим остаться на века сырьевым придатком Запада и интеллектуальной пищей в лице наших талантливейших людей для западной науки и промышленности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: