Новосибирск 11.5 °C

Будущее социальной политики - за комплексными программами

11.12.2003 00:00:00

Андрей Андрейченко

 Людей, нуждающихся в постоянной помощи со стороны государства, в нашем обществе более чем достаточно. И от того, насколько эффективной будет социальная политика, часто зависит жизнь многих сограждан. Об итогах работы и планах на будущий год комиссии по социальной политике городского Совета мы сегодня беседуем с ее председателем, депутатом горсовета Андреем Андрейченко.

- Андрей Викторович, каковы предварительные итоги работы вашей комиссии за 2003 год?

- Отмечу две положительные тенденции. Во-первых, средств на социальную политику, не без усилий депутатов нашей комиссии, стало выделяться больше. Это касается, в первую очередь, отработки системы выделения жилищных субсидий, которые сейчас предоставлены практически всем нуждающимся. Второе - финансирование стало более ритмичным и наполненным. Если ранее наши программы по здравоохранению, образованию были профинансированы на этот период на 40 процентов, то сейчас - на 70. Тем не менее денег всегда не хватает. Я помню, как трудно давался бюджет прошлого года. Но сейчас, наблюдая процесс формирования бюджета нынешнего, могу сказать, что он еще более сложен. Конечно, мы понимаем финансистов, которые вынуждены работать в рамках лимитов, которые область отпускает городскому бюджету. Но, например, финансирование льготных медикаментов должно осуществляться в большем объеме, предстоит тяжелая борьба за средства, выделяемые по образованию. Я считал и считаю, что приоритетным должно оставаться образование и здравоохранение. В частности, например, на такое важное направление, как зубопротезирование. У меня лежат обращения ветеранских организаций с просьбами увеличить финансирование этой статьи расходов. А значит, необходимо изыскать дополнительные 20 миллионов рублей.

- По отзывам директоров, школы оказались лучше подготовленными к началу учебного года 2003-2004. С чем вы это связываете?

-- Наконец-то стали говорить о том, что бремя расходов, которые несут родители, отправляя ребенка в школу, нужно в большей степени перекладывать на бюджет. В этом году на финансирование капитального ремонта учреждений образования, например, было выделено 60 миллионов рублей. В будущем мы закладываем на эти цели 100 миллионов. Тем не менее этого недостаточно. И наша комиссия по социальной политике настаивает на увеличении средств.

- В Новосибирске совсем скоро начинает работать сеть магазинов для социально незащищенных горожан. Расскажите об этом подробнее.

- Если вы помните, раньше были магазины «Ветеран», потом система канула в Лету. Но такие магазины востребованы обществом - об этом свидетельствуют многочисленные обращения горожан. И здесь дело не только в экономической составляющей, льготах, предоставляемых населению. Важно, чтобы люди чувствовали заботу общества, государства. Мы долго искали пути решения проблемы, были предложения по дотациям на хлеб, бурно обсуждался проект по выплате компенсаций на проезд. Безусловно, в любом случае должен быть соблюден принцип адресности такой помощи. Вместе с активом ветеранских организаций мы утвердили данную концепцию. Она соответствует требованиям людей пожилого возраста, ветеранов, уровень жизни которых ниже прожиточного минимума, тех людей, которым полагаются льготы по закону. Было принято решение о введении дисконтной карты. Это отвечает и современным требованиям, и в то же время позволяет, на основании базы данных, которые существуют в органах социальной защиты, помочь именно тем, кто нуждается.

Тем не менее спорные вопросы остаются. Например, принцип подбора участников данной концепции. Кто, какие сети будут участвовать в работе по дисконтным картам? Сети магазинов, которые взяли на себя обязанность делать 7% скидку, получили помещения предприятий муниципальной торговли - в общей сложности около 30 помещений. В этой связи нужно говорить о расширении числа участников данной концепции, чтобы повысить конкуренцию и снизить цены. И если кто-то из участников не выполняет условия договора, его придется выводить за рамки концепции. Кроме того, необходимо расширять географию размещения таких социальных магазинов. Сейчас, например, в Октябрьском районе нет ни одного такого магазина, а он просто необходим. И я не скрываю, что буду лоббировать интересы магазинов, предпринимателей, согласных нести такую социальную нагрузку и предоставлять льготы незащищенным слоям общества, то есть выполнять социальный заказ. Так мы побуждаем людей и общество на оказание социальной помощи, на социальное партнерство.

- Какие социальные программы будут приняты на следующий год?

- Очень серьезная программа готовится управлением здравоохранения. Интересна программа комитета по делам молодежи по патриотическому воспитанию молодежи, мы ее обязательно поддержим. Программа развития физкультуры и спорта - за два года работы в городском Совете я еще раз убедился, что спорт выполняет огромную социальную и воспитательную функцию, и ему нужно уделять большее внимание. Сейчас мы берем на содержание муниципалитета спортивные школы, которые раньше финансировались за счет соцстраха и предприятий.

Я являюсь сторонником комплексного подхода - когда в рамках одной программы мы можем объединить усилия многих подразделений мэрии, так или иначе связанных с социальной сферой. Поэтому будущее, я считаю, - за комплексными социальными программами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: