Новосибирск -1.8 °C

Тепло и свет в стариковской квартире

20.12.2003 00:00:00

может обеспечить пожизненная рента, которая пока
развивается в Новосибирске недостаточно эффективно

 Когда была еще жива наша соседка - пенсионерка Лидия Федоровна (или баба Лида, как ее называли во дворе) - она упросила почтальона приносить ей пенсию по субботам. Жили мы с ней, что называется, дверь в дверь, и когда приходил почтальон, то баба Лида звала мою жену получать: сама она видела плохо, и супруге приходилось пересчитывать причитающиеся бабуле деньги и направлять ее руку на строчку в ведомости, чтобы расписаться.

А потом они распределяли бабулину пенсию: столько-то - за квартиру; столько-то - «на уход», как говорила Лидия Федоровна, имея в виду свои похороны. Самая маленькая стопочка - бабе Лиде «на всякий случай». И еще одна была - сыну. Сын у нее, понятно, уже взрослый человек, семейный, жил и, видимо, живет где-то то ли в Норильске, то ли в Якутии. Мы его никогда не видели, только на похоронах Лидии Федоровны. Отбили, как говорится, ему телеграмму, он приехал, похоронил мать, быстро продал через агентство квартиру и уехал. Поминали бабу Лиду чужие, по сути дела, люди - мы и кое-кто из соседей по подъезду. Вспоминали, какой она была доброй; как умела угадывать погоду не по закату, не по облакам, а по каким-то другим, ведомым ей одной приметам; и о том, как скудно, а потому скромно жила - каждая копейка на счету. Картина совершенно безрадостная, но, увы, не такая уж и редкая в нашей жизни. Одиночество - удел многих стариков. Безденежье - увы, тоже.

В Новосибирске, по статистике, примерно 90 тысяч одиноких пенсионеров. Телевизор, радио на кухне, почтальон с пенсией, участковый врач и отзывчивые соседи - если, дай Бог, такие находятся, - вот обычно и весь круг их общения. Хуже инвалидам или совсем стареньким - круг сужается до размеров игольного ушка. И хорошо еще, если соседи не забудут наведаться после работы, чтобы узнать: нужна ли помощь? Сходить в магазин, в аптеку или вызвать врача?

Зачастую достойная старость, вроде гарантированная Конституцией России, - расширение все того же круга периодическими визитами накануне праздников представителей предприятий, где работали старики, и работников соцзащиты, которых, конечно же, не хватает на более пристальное внимание к одиноким пенсионерам.

Придать декларированию достойной жизни стариков реальные черты городские власти стремятся постоянно: адресная помощь в практике органов соцзащиты уже давно, а с недавнего времени она расширилась еще и рентой. Эта форма взаимоотношений стариков с органами власти достаточно новая - в Новосибирске она действует с июня 2000 года. Она предполагает получение стариками дополнительного регулярного дохода, основанного на передаваемом в собственность плательщика имуществе. Проще говоря, если одинокий пенсионер или супружеская пара передают в собственность администрации города свое жилье, то администрация обязуется ежемесячно платить за это определенную сумму.

Характерная особенность ренты заключается в том, что имущество, передаваемое под выплату ренты, сразу переходит в собственность плательщика ренты - администрации города, при этом за гражданином сохраняется право проживания и пользования жилым помещением без обременения его каким-либо обязательством в течение его жизни.

Но старики, как известно, с трудом отказываются от привычных, понятных им норм и потому особо не рвутся к переменам. С этим согласен и главный специалист отдела социальной помощи населения управления социальной поддержки мэрии Михаил Осипов, курирующий все вопросы, связанные с рентой.

- Сегодня мы готовим дополнения и изменения к положению о ренте, которые сделали бы ее более привлекательной для пенсионеров, - говорит он, - такие изменения мы разрабатываем ежегодно, стараясь предложить пожилым людям более выгодные условия. Но пока, следует признать, заключение договоров о пожизненной ренте идет менее активно, чем мы ожидали.

Поначалу прибавка к пенсии заключившим договор пенсионерам составляла от 2,5 до 6,5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в зависимости от площади и качества передаваемого ими жилья. Потом ее нижняя планка поднялась до 3,5 МРОТ и стала включать еще и единовременную помощь в размере 40 МРОТ. Утвердили и повышающие коэффициенты, ввели пункт о проведении за счет мэрии ремонта, но тем не менее договоры хоть и заключаются, но недостаточно энергично. На 1 января нынешнего года только 49 стариков согласились урегулировать таким образом свои взаимоотношения с муниципалитетом: один из 18 тысяч пенсионеров. В Москве, кстати, ежегодно заключается от 1000 до 1200 договоров пожизненной ренты. А если это сравнение покажется некорректным (возможности московского правительства и численность населения Москвы, конечно, больше), то вот данные по соседнему Кемерово: на сегодняшний день там действуют 108 договоров, правда, в отличие от нашего города, работа в столице Кузбасса началась девять лет назад.

- В среднем «рентники» получают от мэрии ежемесячно по 600 рублей, - рассказывает Елена Филиппова, кемеровская коллега Михаила Осипова. - Но это вовсе не означает, что на этом финансовая помощь ограничивается. За счет мэрии в квартирах заключивших договоры пенсионеров поставлены сейчас водосчетчики, желающим поставлены пластиковые окна и т.д. И перечень услуг постоянно расширяется.

Безусловно, новосибирские и кемеровские органы соцзащиты не обладают преимуществами столичной «Моссоцгарантии», для которой Юрий Лужков создал климат максимального благоприятствования. Но резервы и у наших работников соцзащиты есть. Более того, в самом Новосибирске есть интересный опыт работы по заключению договоров ренты. Речь об институте метрологии, в котором эта работа началась еще в 1992 году. Это было время, когда у многих пожилых людей осталось единственное богатство - квартира. Инициатором такого рода сделок стал сотрудник института Шавкат Курамшин.

Идея возникла еще в 1992 году, когда Курамшин работал в институте метрологии. Следует обратить при этом внимание, что в Москве первые договоры ренты были заключены годом позже. А тогда в институте в очередной раз обсуждались вопросы условий жизни пенсионеров и жилищных трудностей сотрудников. Первым приходилось особенно трудно: пенсия стала минимальной, и время от времени приходилось слышать истории одна печальнее другой - кто-то продал квартиру, чтобы купить меньшую с доплатой, потом поменял ее на еще меньшую с доплатой и т.д. А деньги обесценивались, и проблемы не решались. А с другой стороны - сотрудникам не хватало жилья, последние квартиры ждали годами из-за недофинансирования.

- И вот мы решили, что в этот момент можем помочь пожилым людям решить свои финансовые проблемы и в то же время решить жилищные проблемы в институте, - вспоминает Шавкат Ризаевич. - Не скрою, поначалу были сомнения, потому что вопрос все-таки деликатный, но тогдашний директор Борис Петрович Филимонов был человеком решительным, довольно прогрессивным, и месяца через три мы все же решились.

Единственный правовой документ о ренте, на который можно было бы хоть как-то опираться в составлении договоров, удалось отыскать в архиве. Как ни странно, это было постановление еще Совнаркома от 1928 года, и речь в нем шла о пожизненной ренте.

- Когда мы приходили с договорами к нотариусу, некоторые нас даже не хотели принимать, - вспоминает Шавкат Ризаевич. - Многие не знали, что это за рента такая? Иногда приходилось обращаться за помощью нотариальной палаты, и только после консультации с ее представителями нотариусы заверяли договор.

Тот опыт оказал благоприятное влияние на дальнейшую работу Курамшина по внедрению в городе ренты как финансово-юридического института. Сейчас он является руководителем проекта по оказанию помощи одиноким пенсионерам и ветеранам, который реализуется недавно созданным при Новосибирской государственной академии экономики и управления (НГАЭиУ) некоммерческим партнерством «Высшая Школа Управления». И в основу своей работы вообще и выработки условий договоров в частности положен тот, двенадцатилетней давности, опыт.

В первоначальном виде договор предусматривал только денежную помощь: оплата коммунальных услуг и непосредственно сама рента. Но уже тогда условия ренты выгодно отличались от нынешних, утвержденных мэрией. А сейчас, когда Курамшин «продвигает» ренту в НГАЭиУ, условия стали еще более привлекательными для пожилых людей.

- По большей части мы предлагаем сейчас пенсионерам до 2000 рублей в месяц, - перечисляет Шавкат Ризаевич, - в зависимости от квартиры: ее расположения, ее состояния. Если квартира 2-3-комнатная, то выплаты еще больше. И еще до 30 тысяч - единовременная финансовая помощь. Устанавливаем телефоны, при необходимости можем обеспечить каждодневную помощь, включая случаи, когда этого требует состояние здоровья человека.

Первый договор был заключен уже осенью, хотя в НГАЭиУ рента «прижилась» только в сентябре. Сейчас заключен еще один договор, оформляется третий. Оплату «второй пенсии» старикам обеспечивает сама академия, а квартиры в будущем станут, как принято было называть это не так давно, ведомственными. Впрочем, подчеркнул Курамшин, вполне реальный вариант, когда за счет ренты академия будет улучшать жилищные условия сотрудникам. Стоимость квартиры, таким образом, для них будет составлять примерно треть от того, что предлагает рынок.

Говоря о ситуации на новосибирском рынке услуг, касающихся ренты, Шавкат Ризаевич подчеркивает следующее:

- Было время, когда достаточно много организаций брались за это дело, но по разным причинам потом отказались. Например, что касается коммерческих структур, то психология предпринимателей пока находится на том уровне, когда отдачу хочется получить чуть ли не сию секунду. Поэтому отказались от нее, например, агентства недвижимости. Начинали ее на инструментальном заводе, но там, на мой взгляд, другая беда - «поставлен» был заниматься этим человек равнодушный, у которого была к тому же и своя основная работа в техотделе. При таком отношении к делу успеха вряд ли стоило ждать. Есть еще ООО «Социальная гарантия». Не знаю, как у них дела сегодня, но предпринимательство и вновь образованные фирмы доверия у пенсионеров не вызывают. Для них надежнее, если ренту предлагает все-таки предприятие, на котором они работали и от которого получали в свое время жилье, или мэрия. И поэтому следующий этап развития ренты в Новосибирске я вижу таким. Основная роль отводится мэрии, которая должна консолидировать всю информацию о тех, кто нуждается в финансовой помощи, и тех, кто согласен выделить деньги для выплаты ренты, - о предприятиях, акционерных обществах и т. д. Последних в нашем городе немало. На их средства рента развивается, и жилье поступает очередникам - в первую очередь бюджетникам и льготникам, а также работникам предприятий, обеспечивающих финансовую поддержку.

Еще один путь - создание городского общественного центра, который явился бы связующим звеном, «мостиком» между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто может помочь. С одной стороны, он будет работать с предприятиями, объясняя им, какие юридические гарантии они обязаны предоставить пенсионерам, как обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. С другой стороны, будет работать с пожилыми людьми, подыскивая им понравившиеся предприятия. Некоторые люди хотят, чтобы им помогал завод, на котором они всю жизнь проработали, другие ориентированы на предприятия по месту жительства. Центр постарается всем подобрать надежных партнеров.

- О создании такого центра мы уже думали в НГАЭиУ, разработали документацию по его созданию, - подытоживает Шавкат Ризаевич. - Попробуем получить грант на реализацию проекта. Убежден, что эффективность такого рода сотрудничества будет большой. И немаловажно, что работа с пенсионерами для сотрудников центра будет не одной из прочих работ, а единственной: значит, старики получат больше внимания, больше помощи, действительно, от души. Это, между прочим, немаловажно - общается человек с ним просто по долгу службы или от всего сердца. Приглашаем ветеранские организации, общества инвалидов к сотрудничеству с нами. В настоящее время наше некоммерческое партнерство собирается взять под опеку 15-20 человек. Нуждаются же в помощи десятки тысяч.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: