Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Странные болезни иногда происходят от холода

24.12.2003 00:00:00

 Полтора месяца назад, как только грянули первые морозы, 30-летняя Анна Александровна внезапно обнаружила, что не может выйти на дома. Стоило оказаться на улице, как лицо и руки опухали и покрывались волдырями, начинали зудеть и чесаться, глаза слезились... Правда, после получаса в теплой комнате организм приходил в норму, но стоило оказаться на улице, как все начиналось снова. Морозы спали, наступила довольно мягкая, по сибирским меркам, зима, но...

Но даже при минус пяти градусах Анна Александровна физически не могла находиться на улице больше двух минут. А это уже почти не совместимо с жизнью. Потому что жизнь обычной женщины, обремененной семьей (отвести ребенка в школу, доехать до работы, сбегать, в конце концов, в магазин), - внезапно стала для Анны Александровны недоступной. Пришлось обратиться к медикам, которые ошарашили диагнозом «холодовая аллергия» и отправили на больничный. Почти месяц продолжалось обследование, капельницы, процедуры... И малоприятная новость из уст врача: «Холодовая аллергия. Острые симптомы мы постараемся снять, но сразу предупреждаю: полностью это не лечится».

Сейчас Анна Александровна лежит в клинике. И постепенно привыкает к мысли о том, что походы на лыжах - это не для нее, что водить дочку кататься с ледяных горок будет не она и что остаток зимы ей скорее всего придется провести в четырех стенах.

Точной статистики по заболеваниям холодовой аллергией в Новосибирской области нет. Но врачи говорят, что в нашем регионе, где семь-восемь месяцев в году стоят минусовые температуры, это заболевание становится все более распространенным. Хотя, казалось бы, организм должен приспосабливаться к суровым климатическим условиям. На деле происходит наоборот. Чем холодней климат - тем выше риск «подцепить» эту болячку. И бешеный ритм жизни, хронические стрессы, поголовно неправильное питание, загазованный воздух - в такой ситуации организму порой бывает достаточно легкого толчка для того, чтобы сорваться и «выдать» неадекватную реакцию.

В Приморье, к примеру, первые случаи заболевания холодовой аллергией были зафиксированы после того, как начались проблемы с отоплением. В Новосибирске про эту болезнь еще знают мало. Но уже есть люди, у многих из которых холодовая аллергия приняла хроническую форму.

Об особенностях этой болезни «Вечернему Новосибирску» рассказала Ирина Назарикова, врач-аллерголог высшей категории консультативно-диагностического центра поликлиники N 14.

- Холодовая аллергия (правильнее ее называть «холодовая крапивница») входит в группу температурных аллергий - такая реакция бывает и на тепло, и на холод.

Болею или мерзну?

 - А каковы первые признаки холодовой крапивницы?

- То, что мы видим у наших пациентов, - это обычно холодовая ритема, покраснение на холоде.

- Но разве покраснение кожи на морозе - это не естественно? Где лежит граница между нормальной и патологической реакцией?

- Что такое крапивница? Это отек дермы. То есть, например, может распухнуть лицо. При нормальном состоянии отека быть не должно. Так же как волдырей, зуда или жжения. Бывают и головные боли, и тошнота, и слабость. И меняется не только внешний вид человека, но и само качество жизни. Крапивница может прогрессировать, затрагивать более глубокие слои - и получается так называемая гигантская крапивница. Другая «классическая» реакция - это аллергический ринит, или конъюктивит.

- То есть глаза слезятся на морозе, насморк начинается? Так это, казалось бы, естественно при низких температурах?

- Вот поэтому больные и приходят к нам уже в хронической стадии. Первый год заболел - расценил как обычную простуду, второй год - простуда... На третий-пятый год пациент наконец соображает, что это сезонное, и обращается к врачу. Мы делаем пробы, ставим диагноз, выясняем причину. Врачам-аллергологам это не так сложно.

Скушал рыбку один раз -
диагноз на всю жизнь

 - А какие причины появления холодовой крапивницы?

- Самые разные. Если вы приехали из более теплого климата и не привыкли к холодам, если в квартире не топят, а вы при этом понервничали, если есть наследственная предрасположенность... Мы говорим так: «Где тонко, там и рвется». Но наиболее частая причина, как ни странно, - это описторхоз и лямблиоз. Причем холодовую крапивницу могут вызвать как сами паразиты, так и лечение - оно агрессивное, достаточно тяжелое.

- А после того, как скажем, описторхоз излечен, холодовая крапивница проходит или нет?

- Может пройти, а может и остаться на всю жизнь как рефлекторная реакция на холод.

- И как же жить с таким диагнозом у нас в Сибири? Или переезжать в другую климатическую зону?

- Нет, переезд не поможет. Вы можете жить в теплой стране, а потом войти в прохладную воду - и от перепада температур возникнет крапивница. Или достанете из холодильника лед. Или просто выпьете холодной воды. Ведь аллергическая реакция может быть и на холодную пищу - отекает язык, гортань, пищевод.

- А что же делать?

- Обращаться к врачам, причем чем раньше, тем лучше. Если болезнь не запущена, мы можем, если не излечить, то, по крайней мере, значительно улучшить качество жизни больного. Есть методики лечения, которые снижают чувствительность организма - в том числе и к температурным воздействиям. Есть препараты, которые вообще блокируют развитие аллергоподобных реакций. Провести успешную терапию трудно, но реально. Главное все-таки - не запустить болезнь. Поэтому, если сильно слезятся глаза, или появился хронический насморк, который никак не может вылечить лор - лучше идти к аллергологам. Мы работаем на уровне иммунной системы и можем добиться неплохих результатов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.