Новосибирск 10.6 °C

Новогоднее застолье - серьезное испытание для здоровья

25.12.2003 00:00:00

 Для врачей-гастроэнтерологов приближающиеся новогодние праздники - самая горячая пора.

- Нарушение стереотипов питания, поглощение в неумеренных количествах высококалорийной, жирной, острой пищи, сочетание несочетаемых продуктов - все это экстремальные испытания для человеческого организма, - говорит врач-гастроэнтеролог Николай Сафонов.

Проблемы своих пациентов опытный специалист распознает с ходу. Достаточно выяснить, что именно мучает человека. Изжога и отрыжка скорее всего вызваны забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Чувство переполнения и распирания свидетельствует о банальном переедании. Привкус горечи - о перенапряжении желчного пузыря, спровоцированном чрезмерным потреблением жирной пищи. Вздутие живота - о большом количестве съеденных сладостей, капусты, хрена или других углеводистых продуктов, способствующих усиленному газообразованию. Запор - о переборе трудноперевариваемых белковых продуктов (баранины, свинины). Боль в животе - о несварении, скоплении газов, перерастяжении стенок желудка.

Помимо желудка основной удар в праздники принимают на себя двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. Перегруженный желудок заставляет эти органы работать с двойной нагрузкой.

Поглощая праздничные блюда, очень рискуют те, кто страдает аллергией, особенно дети. Апельсины, яйца, кофе, рыба, икра, шоколад - перечень аллергенов достаточно широк.

Хотите избежать всех этих неприятностей? Тогда запомните следующее. Усаживаясь за праздничный стол, не набрасывайтесь на еду, словно вас целый год не кормили. Постарайтесь есть понемногу, растягивая прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку возможность ее переварить. Поддержите желудок приемом препаратов, улучшающих пищеварение, блокирующих метеоризм и изжогу. Не гонитесь за дешевизной продуктов, покупайте качественные и в тех магазинах, которым доверяете. Внимательно подойдите к подбору спиртного на праздничном столе. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, для желудка они гораздо полезнее.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: