Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оранжевые куртки на белом снегу

06.01.2004 00:00:00

Мобильные бригады по уборке города, существующие в Новосибирске не первый год, в эту зиму изменили свою организацию, функции и серьезно укреплены во всех районах.

 В Заельцовском, например, сейчас в них работают 28 человек. Как говорят в районной администрации, можно бы еще больше, но еще недавно здесь было всего 8-13 человек. В бригады привлекают всех желающих, в том числе дворников, которым доплачивают за работу «сверх плана». Работники мобильных бригад, как правило, в оранжевых куртках. За ними четко закреплены участки улиц, в том числе магистральных, остановки общественного транспорта, переходы, платформы и др. Мобильные потому так и называются, что в мороз оперативно убирают лед и посыпают тротуары песком. В снег и оттепель их задача - уберечь горожан от сосулек и утопания в снегу.

В помощь мобильным бригадам выделяют технику жилищные и дорожные организации, администрация района. Как правило, это маленькие колесные тракторы с погрузчиком, грейдеры и автотранспорт.

Кроме того, для уборки дорог райкомхоз заключил договоры с предприятиями «Строймеханизация», «Коммунальщик» и др., которые выделяют технику и участвуют в очистке от снега закрепленных за ними улиц, по которым ходит общественный транспорт. Крупные предприятия сами следят за чистотой на «своей» территории: «Экран», НЭВЗ-Союз (ул. Северная), НМК, «КОРС». Обязаны убирать свои площадки, в том числе тротуары, и арендаторы - владельцы павильонов и магазинов. За этим следит администрация района, и работой одних арендаторов довольна (фирма «Парадиз» и др.), а к другим, бывает, предъявляет претензии (торговое предприятие «Дом на Красном»). Последняя проверка показала, что силами предприятий и арендаторов на отвал вывезено много снега.

После обильных снегопадов уже не раз районная власть привлекала к уборке улиц студентов и солдат. Под постоянным контролем находится ДЭУ района - подразделение ГУБО, отвечающее за порядок на магистральных дорогах. В районе уже убедились, что техники для борьбы со снегом и льдом в эту зиму достаточно, но организация труда иногда требует корректив. Поэтому в райадминистрации регулярно анализируют ситуацию с уборкой улиц и дворов в присутствии всех ответственных за это специалистов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.