Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заботы папы Карло

2004-01-10

Никогда еще проблема карманных денег
не стояла перед российскими родителями так остро

 Давать или не давать ребенку карманные деньги? Если давать, то сколько? Стоит ли пытать ребенка вопросами, на что он собрался тратить деньги, заработанные взрослыми? Эти вопросы ежедневно задают себе миллионы родителей. И в нынешнюю эпоху эта проблема стоит еще острее, чем в нищие советские времена.

В каком возрасте следует начинать давать деньги? Обычно психологи отвечают так: как только ребенок научится считать. Но при этом добавляют, что одновременно следует учить ребенка рационально их тратить. Размер суммы не мешает обсудить на семейном совете, выслушав желания и доводы ребенка. Конечно, речь не идет о деньгах, выделяемых на школьный обед или проезд в транспорте. Но если давать деньги только на это, то ребенок может вскоре начать лгать и изворачиваться, добывая таким образом личные карманные деньги, неподконтрольные родителям.

Но при этом много денег давать все же не стоит. Дело даже не в том, что у каждой семьи свой бюджет и свое понятие о лишних деньгах. Деньги, заработанные родителями, должны тратиться рационально. И контроль за денежными манипуляциями необходим. Но не в форме обыска и отчета с кассовыми чеками. Достаточно доверительной беседы и наводящих вопросов, которые желательно задавать в нейтральном тоне. Ребенку не мешает знать, что не все родительские деньги уходят на еду и одежду и что каждой семье приходится платить за квартиру, за проезд в транспорте, делать ремонт и откладывать энные суммы на дорогостоящие покупки типа мебели или бытовой техники. Смело посвящайте ребенка в общесемейные планы. И ранними такие разговоры никогда не бывают. Наоборот, возникнет больше доверия между членами семьи.

И не думайте, что дети тут же пойдут тратить полученные деньги на азартные игры или наркотики. Чаще всего при опросе социологами дети называли покупкой первой необходимости «жевачку», кока-колу, чипсы, хот-доги, игрушки и постеры с актерами или певцами. Нередки были ответы о походе в кино или на аттракционы.

Как часто надо давать деньги? Может быть, есть смысл выдавать детскую зарплату? В этом вопросе психологи единодушны: месяц для ребенка - слишком большой срок. А каждый день что-то выделять несколько утомительно. Поэтому для детей помладше можно выделять деньги два раза в неделю, а детям постарше - раз в неделю. Да и при таком раскладе не возникнет неудобной ситуации, если вдруг класс поедет куда-нибудь на экскурсию. А совсем без денег на фоне сверстников ребенок чувствует себя ущемленным и ущербным. А зачем вам ущербные потомки?

Как же относятся новосибирские родители к проблеме денежных отношений с детьми?

Иван С., рекламный агент, 34 года: «А зачем детям деньги? И своему вообще класса до пятого-шестого денег давать не буду. К тому же расходы детей и их потребности должны родители контролировать. А расходы жены - муж».

Борис М., предприниматель, 39 лет: «Когда моя одиннадцатилетняя дочь просит выделить ту или иную сумму, то я обычно даю, но все же спрашиваю, на что она собралась ее потратить. Даже если мне не понравится ее ответ, я денег не отбираю, но пытаюсь ей объяснить, что разумно распоряжаться деньгами надо учиться с молодости».

Ирина Д., домохозяйка, 27 лет: «Моей дочери деньги пока не нужны. Она и ходить-то еще не умеет. Но когда подрастет, думаю, что деньги давать придется, чтобы она не чувствовала себя ущемленной на фоне сверстников».

Юлия К., воспитатель детского сада, 43 года: «Давать приходится. Даже если не хочу. А вдруг он, обидевшись, пойдет их зарабатывать каким-нибудь криминальным путем?»

Марина С., 46 лет, программист: «Не только даю, но и постараюсь, чтобы дети спокойно доучились, а работать пошли только после получения профессии. А то и учеба не получится, и развратят такие деньги быстро. Ведь где у нас студенту можно заработать? У игровых автоматов помогать да в летних пивнушках официантами. Лучше потом в нормальное место устроятся. И тогда мне начнут карманные деньги выделять из своей зарплаты».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^