Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо армии

2004-01-13

Особенности национальной альтернативной
гражданской службы

Не надо думать, что «альтернативщики» будут служить в «теплых» местечках... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Служить иль не служить - вот в чем вопрос... Как уже сообщалось, с 1 января 2004 года вступил в действие Закон РФ «Об альтернативной гражданской службе». Впервые в современной российской истории молодые люди, достигшие возраста 18 лет, будут иметь законное право не идти служить, если имеются какие-либо причины, обусловленные этим законом.

Кстати, вопрос о праве призывника на замену призыва на военную службу альтернативной гражданской службой или даже просто на освобождение от военной службы, если ее несение противоречит его убеждениям, вероисповеданию, а иногда и семейным обстоятельствам (например, если призывник - единственный кормилец родителей или других членов семьи) далеко не нов: подобные нормы существовали еще в царской России. В СССР до принятия в 1939 году закона о всеобщей воинской обязанности многие такие призывники (особенно из числа коренного населения Средней Азии и др.) не подлежали призыву. А в 1939-м было объявлено, что религиозные различия, пацифистские убеждения якобы ликвидированы, морально-политическое единство всего народа будто бы победило, в связи с этим воинская обязанность установлена для всех.

Итак, сейчас в соответствии с законом «Об альтернативной гражданской службе» гражданин Российской Федерации имеет право на замену военной службы в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Указом президента России за Министерством труда и социального развития РФ закреплены функции специально уполномоченного органа исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы.

Именно Минтруда будет координировать всю работу по этому направлению. Федеральные министерства и ведомства, администрации субъектов Федерации должны будут ежегодно представлять в Министерство труда предложения по организации альтернативной гражданской службы: какие организации, на какие должности и на каких условиях, в каком количестве могут принять молодых людей, не желающих брать в руки оружие. При этом должны быть оговорены и жилищные условия по месту прохождения службы. Министерство труда собирает заявки с территорий о конкретных местах службы, а затем с участием

Минобороны составляет окончательный перечень вакансий. Военкоматы теперь будут собирать заявления от призывников, а призывная комиссия рассматривать вопрос об убеждениях человека и составлять соответствующие списки.

После принятия окончательного решения «альтернативщику» в военкомате выдается предписание и билет на поезд, и он самостоятельно в течение определенного времени должен явиться к месту службы. А работодатель обязан сообщить о его прибытии в Министерство труда и заключить трудовой договор. В течение всей службы молодой человек будет подчиняться руководителю принявшего его предприятия. Отработав смену, «альтернативщик» сможет свободно передвигаться по населенному пункту. Если он служит в воинской части, он может, отработав восемь часов, выйти за ворота части, в отличие от обычных солдат, однако покидать населенный пункт, в котором он проходит службу, запрещается... Через одиннадцать месяцев любому работнику полагается отпуск, и работодатель обязан оплатить «альтернативщику» проезд до дома и обратно. Зарплата, согласно Трудовому кодексу РФ, у «альтернативщика» должна быть не меньше прожиточного минимума. Кстати, за прогулы предусмотрены наказания, начиная от штрафов и кончая уголовной ответственностью. Она применяется в том случае, если прогулы - злостные, длительные или если человек вообще не явился к месту службы.

Где же будут служить «альтернативщики»? В системе социальной защиты населения им будут предоставлять места санитаров, уборщиков помещений и территорий, младшего медицинского персонала по уходу за тяжелобольными. Но не надо думать, что все будут служить в так называемых «теплых» местечках. К примеру, кое-кому придется и... валить лес. Вот должности, предлагаемые Министерством природных ресурсов - водители, лесники, лесоводы, сотрудники лесопожарных станций. В строительстве требуются каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры и работники других строительных специальностей... Росгидромет предлагает места на своих станциях, а МЧС сейчас рассматривает возможность использования молодых людей такой категории в противопожарных частях.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС генерал-полковник Василий Смирнов ожидает, что ежегодно альтернативную службу будут проходить от трех до двадцати тысяч человек. Генерал считает, что вступление в силу нового закона в какой-то мере скажется на проблемах комплектования Вооруженных сил в условиях, когда «каждый человек на счету». Военный комиссар Новосибирской области генерал-майор Геннадий Нахаев, в свою очередь, отмечает, что число призванных на военную службу не сократится: «альтернативщиков» вряд ли будет много, поскольку служить они, как правило, будут не по месту жительства, да и мало кому захочется вместо двух лет срочной три года валить лес, убирать горшки или работать на стройке. Однако это - предположение, а каков будет новый закон в действии, покажет время. А пока во всех ведомствах идет напряженная работа по разработке и отправке в регионы документов, уточняющих и разъясняющих порядок прохождения альтернативной гражданской службы. В Новосибирскую область они еще не поступили, и когда поступят, неизвестно. Так что весной призыва на альтернативную гражданскую службу пока не будет. Подождем до осени...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^