Новосибирск 4.6 °C

Вместо армии

13.01.2004 00:00:00

Особенности национальной альтернативной
гражданской службы

Не надо думать, что «альтернативщики» будут служить в «теплых» местечках... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Служить иль не служить - вот в чем вопрос... Как уже сообщалось, с 1 января 2004 года вступил в действие Закон РФ «Об альтернативной гражданской службе». Впервые в современной российской истории молодые люди, достигшие возраста 18 лет, будут иметь законное право не идти служить, если имеются какие-либо причины, обусловленные этим законом.

Кстати, вопрос о праве призывника на замену призыва на военную службу альтернативной гражданской службой или даже просто на освобождение от военной службы, если ее несение противоречит его убеждениям, вероисповеданию, а иногда и семейным обстоятельствам (например, если призывник - единственный кормилец родителей или других членов семьи) далеко не нов: подобные нормы существовали еще в царской России. В СССР до принятия в 1939 году закона о всеобщей воинской обязанности многие такие призывники (особенно из числа коренного населения Средней Азии и др.) не подлежали призыву. А в 1939-м было объявлено, что религиозные различия, пацифистские убеждения якобы ликвидированы, морально-политическое единство всего народа будто бы победило, в связи с этим воинская обязанность установлена для всех.

Итак, сейчас в соответствии с законом «Об альтернативной гражданской службе» гражданин Российской Федерации имеет право на замену военной службы в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Указом президента России за Министерством труда и социального развития РФ закреплены функции специально уполномоченного органа исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы.

Именно Минтруда будет координировать всю работу по этому направлению. Федеральные министерства и ведомства, администрации субъектов Федерации должны будут ежегодно представлять в Министерство труда предложения по организации альтернативной гражданской службы: какие организации, на какие должности и на каких условиях, в каком количестве могут принять молодых людей, не желающих брать в руки оружие. При этом должны быть оговорены и жилищные условия по месту прохождения службы. Министерство труда собирает заявки с территорий о конкретных местах службы, а затем с участием

Минобороны составляет окончательный перечень вакансий. Военкоматы теперь будут собирать заявления от призывников, а призывная комиссия рассматривать вопрос об убеждениях человека и составлять соответствующие списки.

После принятия окончательного решения «альтернативщику» в военкомате выдается предписание и билет на поезд, и он самостоятельно в течение определенного времени должен явиться к месту службы. А работодатель обязан сообщить о его прибытии в Министерство труда и заключить трудовой договор. В течение всей службы молодой человек будет подчиняться руководителю принявшего его предприятия. Отработав смену, «альтернативщик» сможет свободно передвигаться по населенному пункту. Если он служит в воинской части, он может, отработав восемь часов, выйти за ворота части, в отличие от обычных солдат, однако покидать населенный пункт, в котором он проходит службу, запрещается... Через одиннадцать месяцев любому работнику полагается отпуск, и работодатель обязан оплатить «альтернативщику» проезд до дома и обратно. Зарплата, согласно Трудовому кодексу РФ, у «альтернативщика» должна быть не меньше прожиточного минимума. Кстати, за прогулы предусмотрены наказания, начиная от штрафов и кончая уголовной ответственностью. Она применяется в том случае, если прогулы - злостные, длительные или если человек вообще не явился к месту службы.

Где же будут служить «альтернативщики»? В системе социальной защиты населения им будут предоставлять места санитаров, уборщиков помещений и территорий, младшего медицинского персонала по уходу за тяжелобольными. Но не надо думать, что все будут служить в так называемых «теплых» местечках. К примеру, кое-кому придется и... валить лес. Вот должности, предлагаемые Министерством природных ресурсов - водители, лесники, лесоводы, сотрудники лесопожарных станций. В строительстве требуются каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры и работники других строительных специальностей... Росгидромет предлагает места на своих станциях, а МЧС сейчас рассматривает возможность использования молодых людей такой категории в противопожарных частях.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС генерал-полковник Василий Смирнов ожидает, что ежегодно альтернативную службу будут проходить от трех до двадцати тысяч человек. Генерал считает, что вступление в силу нового закона в какой-то мере скажется на проблемах комплектования Вооруженных сил в условиях, когда «каждый человек на счету». Военный комиссар Новосибирской области генерал-майор Геннадий Нахаев, в свою очередь, отмечает, что число призванных на военную службу не сократится: «альтернативщиков» вряд ли будет много, поскольку служить они, как правило, будут не по месту жительства, да и мало кому захочется вместо двух лет срочной три года валить лес, убирать горшки или работать на стройке. Однако это - предположение, а каков будет новый закон в действии, покажет время. А пока во всех ведомствах идет напряженная работа по разработке и отправке в регионы документов, уточняющих и разъясняющих порядок прохождения альтернативной гражданской службы. В Новосибирскую область они еще не поступили, и когда поступят, неизвестно. Так что весной призыва на альтернативную гражданскую службу пока не будет. Подождем до осени...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: