Новосибирск
14.01.2004 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА (из архива «ВН»)

 На этой неделе получила продолжение история двухгодичной давности, которая в свое время всколыхнула весь Новосибирск. Речь идет о съеденном представителе нашего зоопарка. Напомним, 13 марта 2002 года некий Сергей Дутов проник в вольер к диковинным птахам и свернул голову самцу японского журавля.

И вот в Новосибирском зоопарке пополнение. Печально известной «вдове» журавля привезли замену - молодого самца из подмосковного заповедника. Заместитель директора зоопарка Ольга Шило сообщила нам, что журавль нам достался в рамках международной программы размножения японских журавлей, то есть бесплатно. Единственное - пришлось оплатить полет журавля, который, естественно, летел не на своих двоих крыльях. Сейчас администрация зоопарка смотрит на новосела с надеждой и ждет, что тот не ударит в грязь клювом и порадует журавлиху.

Собственно, журавлих в зоопарке две. Со второй вышла вообще курьезная ситуация. Впрочем, обо всем по порядку.

Напомним, виновник всей этой истории - 48-летний новосибирец Сергей Дутов - в итоге получил четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а его 15-летний подельник был наказан условно за кражу японского журавля в Новосибирском зоопарке. Злоумышленники металлической монтировкой взломали навесной замок в летнем вольере, где содержалась единственная в Новосибирском зоопарке пара японских журавлей, и похитили самца. Убили, ощипали, и обменяли на самогонку. На допросах спившийся птицекрад сокрушался, что не знал, насколько дорога эта птица (семь тысяч долларов). Впрочем, представители зоопарка не стали предъявлять подсудимым иск о возмещении ущерба, а предъявили его охранной фирме, которая допустила кражу.

Через месяц наш зоопарк заключил договор с московскими коллегами об обмене нашей выдры на японского журавля. Специалисты надеялись, что птицы понравятся друг другу, несмотря на огромную разницу в возрасте. Дело в том, что новосибирской самке почти 15 лет, а ее жениху был всего год. Кстати, у вдовы в нашем зоопарке в свое время родилось восемь птенцов, по одному каждый год, что считается отличным показателем.

В зоопарке не скрывали, что обмен выдры на журавля был крайне выгоден для новосибирцев. Этих выдр у нас пять. Да и стоят они дешевле - одна выдра примерно пять тысяч долларов. Но сложности возникли там, откуда их не ждали. Встретившись, птицы всем свои видом показали, что неинтересны друг другу - заносчивый москвич задумчиво стоял посреди талой лужицы на одной ноге. Тогда думали, что пока журавль до конца не акклиматизировался на новом месте. Но в итоге оказалось, что новосел - тоже самка.

И вот у обеих настал сезон любви. Вообще-то, он наступает в апреле - мае, но уже сейчас самки обхаживают журавля и стараются понравиться. Он присматривается и выбирает. Первая может предложить опыт и расцвет сил (журавли живут лет до сорока), а вторая - молодость и невинность. А жить «шведской» семьей у журавлей не принято.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей