Новосибирск 10.7 °C

Хакамада подалась в камикадзе

17.01.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 НА ЭТОЙ неделе у гражданина кавказской национальности по фамилии Грузия случилось раздвоение личности. Одна его половина, та, что сохранила вменяемость, вежливо просит Россию поделиться электричеством. А вторая, отвязная, зовет сидящих без света сограждан поддать жару российским военным базам, чтобы заставить их убраться из республики. И все это - одновременно.

Подобное и в психиатрии, и в политике случается нередко, но занятна реакция официального Тбилиси на протест российского МИДа по поводу неоднократно растиражированных высказываний лидера Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, грозящего российским военным диверсиями, если они не поторопятся покинуть республику. «Посол Грузии, приглашенный в МИД, - пишет газета «Трибуна», - выразил свое удивление тем обстоятельством, что российская сторона уделила такое большое внимание высказываниям господина Натадзе, который не представляет собой какую-либо значимую фигуру...»

Интересно, как бы повел себя Тбилиси, если бы кто-нибудь из лидеров российских партий националистического толка призвал россиян, многим из которых порядком поднадоели гости с Кавказа, давно ведущие себя в нашей стране как хозяева, препроводить пришельцев на их историческую и ужасно независимую родину? То-то крику было бы, гневных жалоб в ООН и Совет Европы!

А мы пообижаемся еще денек-другой, да и одарим Тбилиси почти бесплатным электричеством, чтобы не дай Бог не впала мандариновая республика в еще больший кризис. Хотя, если разобраться, какое России дело до проблем одной из бывших республик, куда и так в свое время было вбухано немерено средств, отнятых у полунищих русских регионов. Весьма откровенно высказалась на этот счет «Советская Россия»: «Ошибкой российской политики в отношении Грузии было бы верить в то, что дестабилизация Грузии таит в себе угрозу для нашей безопасности. Такая перспектива, разумеется, - кошмар для Тбилиси, и грузинское руководство будет без устали внушать Москве мысль, что это - конец света. Для него это, пожалуй, так. Но ни в коем случае не для нас...»

НЕПРИЯТНЫМ для российских властей было не только заявление, прозвучавшее с берегов Куры, но и демарш осерчавшей на Кремль г-жи Хакамады. Это был прямо какой-то «банзай», да и только! Ирина Мацуовна обратилась со страниц нескольких изданий к «гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма» с открытым письмом, в котором заявила: «В результате моих переговоров с террористами в Театральном центре 23 октября 2002 года и последующих событий я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать Театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников». А еще она пообещала «обманутому народу», что ежели станет президентом, то тут же откроет правду о взрывах жилых домов, о трагедии в Театральном центре и «о многих других преступлениях власти».

На этот явно пиаровский ход претендента на пост президента России газета «Труд» откликнулась, как в старые добрые времена, гневными отповедями уважаемых людей, по большей части - из творческой интеллигенции. Народный артист СССР Николай Петров: «Дешевый шантаж!..» Народный артист СССР Никита Богословский: «Если бы не чудовищность событий, то заявления мадам Хакамады вызвали бы просто горький смех...» Народный артист СССР Лев Дуров: «Где основания у этой дамы обвинять президента или еще кого-то в «сокрытии правды»?!» И т. д., и т. п., и пр. А те издания, которые не поспешили заклеймить оппонента Кремля, демонстрируя свою независимость, принялись гадать: что побудило молодую и, в общем-то, когда она не ругается, вполне симпатичную женщину стать политическим камикадзе. Она, сочувствует «Новая газета», «фактически отдала себя на поругание российскому электорату, потому что то, что с ней сотворят в марте, рождает ужас». Впрочем, ответ у «Новой» есть: «Хакамада включилась в борьбу по личным мотивам. Как политик она рождена искусственно созданным общественным интересом. А лишившись думского мандата, дававшего возможность рассуждать на любые темы по любым поводам, Хакамада рискует превратиться в профессиональную тусовщицу вроде Ксюши Собчак...» Вот и пустилась Мацуовна во все тяжкие: «политик, как актер, должен регулярно выходить на сцену - иначе забудут».

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, а деловой партнер сидельца Ходорковского, один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин поддержал правдоискательницу, объявив, что готов поддержать ее на предстоящих выборах и всенепременно окажет финансовую помощь. Было об этом сообщено в «Коммерсанте» позавчера, а вчера стало известно, что Генпрокуратура предъявила щедрому олигарху обвинение, схожее с тем, что было выдвинуто против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского. В частности, господину с двумя гражданствами - израильским и российским - инкриминируется уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей. «К этому представитель МВД добавил, что Невзлин объявлен в розыск по линии МВД, и заочное обвинение ему уже предъявили». Впрочем, чего его искать - он преспокойно живет в Израиле и заявил «Газете.Ru»: «Я буду поддерживать Хакамаду и дальше и буду привлекать к этому все новых и новых людей и тех, кто уже пострадал от режима и находится за пределами России».

НЕ ОБОШЛИ газеты своим вниманием и назначение премьера Михаила Касьянова главным борцом с коррупцией - на состоявшемся на этой неделе заседании одноименного Совета он был назначен председателем этого органа, созданного по решению президента. Только ленивый не прошелся по поводу того, что «борьбу с коррупцией чиновников назначили вести самих чиновников». («Трибуна») А злая на язык газета «Завтра» отметила: «Создание Совета по борьбе с коррупцией и назначение его руководителем Касьянова, которого окрестили кличкой «Миша два процента», попало в точку - премьер выглядел до того напуганным, что получил новое прозвище - «Плачущий меньшевик», по аналогии с одним из своих предшественников Н. Рыжковым.» По мнению газеты, Путину удалось убить двух зайцев: не только обозначить борьбу с коррупцией в предвыборный период, но и лишить политической перспективы самого видного сегодня кандидата из «семейного клана»: «Ведь не исключено, что любое более-менее реальное расследование коррупционных дел ельцинского периода приведет на правительственные дачи...» Но будет ли оно, это расследование, раз его поручили чиновникам? «Известия» полагают, что «раз коррупция - общенародная проблема, то и победить ее можно лишь усилиями власти и народа, а не одной только власти. Уж чиновники по собственной воле точно не урежут себе возможность брать взятки...»

О КОРРУПЦИИ же (разумеется, в числе прочих проблем армии) вел речь во время своей поездки по Сибирскому военному округу министр обороны Сергей Иванов. Выступая перед военными комиссарами сибирских территорий, он, как пишет газета «Коммерсантъ», отметил, что количество преступлений, совершенных в военкоматах Сибирского федерального округа, возросло в прошлом году на 25 процентов. «Особенно тревожная тенденция, - отчитывал военкомов министр, - в тенденции увеличения коррупции в военкоматах округа. Преступлений, связанных со взяточничеством и коррупцией, в 2003 году стало на 44 процента больше!..»

А тут как раз всплыла безобразная история с призывниками, которых по дороге к месту службы умудрились так заморозить, что почти семьдесят оказались на больничной койке с воспалением легких и переохлаждением, а один умер от двусторонней пневмонии. (Об этом читайте на 1-й стр.)

Президент Владимир Путин, возмущенный этой историей, пообещал, что инцидент будет расследован и виновных обязательно накажут. А в Союзе коммитетов солдатских матерей, отмечает «Газета.Ru», считают, что этот случай совершенно типичный для российской армии. По словам представителя Союза комитетов солдатских матерей Иды Куклиной, «десятки подобных случаев просто не становятся известными общественности».

НО НЕ ВСЕ публикации этой недели вызывали отрицательные эмоции. Бальзамом на душу исстрадавшихся автовладельцев стала вчерашняя статья в «Известиях» под жизнеутверждающим заголовком «Путин снизит тариф на автогражданку».

«Снижение тарифов на страхование автогражданской ответственности, - греет душу водителей газета, - видимо, все-таки станет реальностью... По итогам вчерашнего совещания в Минфине первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов дал департаменту страхового надзора поручение в ближайшие две недели подготовить предложения по корректировке тарифа».

С другой стороны, предостерегла газета, это совсем не означает, что водители, которые до сих пор не приобрели полисы ОСАГО, могут расслабиться, поскольку до реального снижения цен пройдет не менее полугода, а штрафы за отсутствие полиса никто отменять не собирается.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: