Новосибирск
22.01.2004 00:00:00

Генеральный конструктор атомных подлодок Шмаков Радий Анатольевич
 В дни после зимних праздников сотрудники «Радио Сибири» и Новосибирского муниципального банка собрались вместе, чтобы определить победителя совместной акции «Тайны Новосибирска» за декабрь. За прошедший месяц в копилку программы «Тайны Новосибирска» поступило немало историй от горожан, поэтому сделать выбор было сложно. Лучшей тайной месяца создатели программы признали историю о генеральном конструкторе советских атомных подлодок - Радии Анатольевиче Шмакове. Эта история наглядно иллюстрирует пророческие слова Михаила Ломоносова о том, что богатство (в том числе и интеллектуальное) России прирастать будет Сибирью! Рассказать о судьбе нашего земляка, талантливого конструктора, пришел его двоюродный брат Смышляев Валентин Васильевич.

Радий Анатольевич родился и вырос в Новосибирске на улице Мазутная в районе, именуемом в народе «Нахаловка». Окончил новосибирскую школу с отличием и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, где проявил себя как одаренный студент. Сразу после института начал работать в бюро конструирования атомных подлодок. Активно участвовал в создании первой атомной субмарины «Ленинский комсомол». В 1967 году герой нашей истории становится генеральным конструктором. Под его руководством было разработано 17 лодок различной модификации. Кстати, в скором времени «Ленинский комсомол» можно будет посетить на берегах Невы. Радий Анатольевич добился правительственного решения сделать первую советскую атомную подлодку музеем.

Вручение призов победителю «Тайн Новосибирска» Валентину Васильевичу Смышляеву (в центре), слева специалист по связям с общественностью «Радио Сибири» Мария Фурсова, справа заместитель директора Новосибирского Муниципального банка Макадзьоба Д.А.
 Вплоть до недавнего времени имя генерального конструктора было засекречено, лишь сейчас его кузен Валентин Васильевич смог рассказать нам о своем именитом родственнике. Полную версию рассказа о талантливом земляке слушайте на волнах «Радио Сибири» (FM 106,7 и УКВ 68,48) в программе «Тайны Новосибирска», выходящей с 10-00 до 20-00 на 25-й минуте каждого часа.

Валентин Васильевич Смышляев награждается создателями программы «Тайны Новосибирска» как автор лучшей истории декабря месяца. Ему вручается сертификат на открытие рублевого вклада «Юбилейный Муниципальный» с имеющимся на нем первоначальным взносом 3000 рублей, а также специальные памятные призы от радиостанции «Радио Сибири».

Уважаемые читатели! Возможно, и у вас в семье есть тайны, касающиеся истории Новосибирска. Если вы считаете, что она уже может быть обнародована и вы готовы рассказать ее для всего города, то это можно сделать:

- по почте: 630090, Новосибирск, а/я 298;

- по электронной почте: taina@nmb.ru или pr@rsibiri.ru;

- разместив на сайте Муниципального банка http://www.nmb.ru;

- заполнив специальный купон в любом отделении Муниципального банка.

Все вопросы об акции «Тайны Новосибирска» можно задать по горячему телефону 201-257.

Лицензия Новосибирского Муниципального банка: ЦБ РФ N 2786 от 27.01.2003 г.

Лицензия «Радио Сибири»: ФСТР N 3724 от 1 июня 1999 г.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей