Новосибирск -1.8 °C

Жизнь в кривом зеркале криминала

22.01.2004 00:00:00

Отмечается рост уличных грабежей и разбоев

 Криминал отражает жизнь, как кривое зеркало. Еще раз пришлось убедиться в этом на брифинге в Главном управлении внутренних дел области по итогам прошедшего года. Одна из неприятных тенденций - рост уличных грабежей и разбоев. Оказывается, за счет сотовых телефонов, как и следовало предполагать. Прогресс в технике дал законопослушным гражданам возможность связи из любого места, а грабителям, львиная доля которых подростки, - шанс самой легкой и быстрой добычи, ведь телефоны их владельцы развешивают на себе, как на витрине. Кстати, о несовершеннолетних. Новые законы по отношению к ним становятся все более гуманными, но недоросли понимают это как дозволение безнаказанно порезвиться. Сейчас, по новому Уголовно- процессуальному кодексу, задержать, и уж тем более арестовать юного правонарушителя практически невозможно, разве только кого-нибудь зарежет. Не случайно подростковая преступность снова пошла вверх. Однако это разговор особый.

Наш город вместе с областью дал в прошлом году общий прирост криминала на 15 процентов. Но за последние пять лет ситуация меняется все время. 74 тысячи - зарегистрированных преступлений в 1999 году, 54 тысячи - в позапрошлом и 66 тысяч - в прошедшем. Не исключено, что одна из причин, наряду со множеством других, кроется в весьма непростом процессе введения в действие новых законов, в частности Уголовно-процессуального кодекса, к тому же он бесконечно меняется. Как работается по правилам, которые сегодня диктуют одно, а завтра - нечто иное?

Первые месяцы было столько вопросов, что на них с трудом находились ответы в самых высоких инстанциях. Прошедший год стал, можно сказать, годом освоения нового УПК. Что не очень облегчило работу следствия. Всех всегда интересует, что изменилось с передачей санкции на арест суду. Арестов стало заметно меньше. С точки зрения защиты прав человека - это достижение, правда, не стоит забывать, что речь идет все-таки о людях, преступивших закон. А другая сторона этой «защиты» иная: каждое третье преступление совершается не новичками в криминале, толкующими терпимость законов в свою пользу, понимающими условное наказание, как полное прощение. А потому не случайно таких «обученных» особенно много в массиве тяжкого криминала.

Преступления против собственности - кражи, грабежи, разбои составляют шестьдесят процентов. Каждый пятый разбой совершался с проникновением в жилище. Меньше стало убийств, преступлений в быту и с применением оружия. Несмотря на сокращение на 12 процентов количества тяжких и особо тяжких преступлений, они по-прежнему доминируют. Если говорить о потребительском рынке, где много чего нехорошего происходит, то законодатели ликвидировали такой вид уголовного преступления, как обман покупателя, переместив ответственность за это в Административный кодекс. Из каждых десяти проверок в торговле в шести выявляются нарушения.

В прошедшем году зарегистрировано 203 тысячи заявлений, обращений граждан, - на треть больше, чем годом раньше. А это объективный показатель отношения населения «к моей милиции». Кажется, доверие к стражам порядка начинает повышаться. Как заверили руководители ГУВД, осуществляется постоянный контроль за объемом регистрируемых сообщений, обращений. Но вот другой факт. В сентябре-октябре сотрудники штаба ГУВД опросили 2200 человек из двадцати районов области, в том числе из всех городских районов. Социологический опрос и анализ показали, что каждый четвертый в той или иной степени подвергался преступному воздействию. Но сорок процентов людей не обращались в милицию. А это показатель того, что доверие населения еще недостаточно высоко, его надо зарабатывать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: