Новосибирск 4 °C

Во глубине сибирских рек...

29.01.2004 00:00:00

В Доме национальных культур им. Заволокина (бывший ДК им. Кирова)
открылась необычная фотовыставка «Река истории/истории реки»

 Организаторы проекта - Фонд им. Юрия Кондратюка и другие организации, вплоть до Института археологии и этнографии СО РАН, - уже известны своими фотопристрастиями по нашумевшему проекту прошлого года «Люди на границах». В этот раз экспедиция называлась «Навстречу Нансену», а маршрут ее пролегал по Енисею от Красноярска до Карского моря.

Александр Кузнецов. «Енисейск. Алексей Попов, пенсионер, и его собака Жулька»

 С самого начала хотелось бы отметить, что фотографы не ставили целью показать умирающий Север, спивающееся население, нищету и деградацию. Да еще приправить это местным колоритом. Да, большинство людей на снимках одеты не по последней моде, у многих нет полного набора зубов, живут они не в шикарных домах, а в деревянных лачугах или ярангах, газет практически не читают и занимаются теми же традиционными промыслами, что и много веков назад. Просто они так живут. И увидеть даже в такой суровой жизни не просто красивое, а прекрасное - это ли не удел мастера?

Хайди Браднер. «Рыбацкая деревня Воронцово. В нескольких километрах отсюда Енисей»
 Состав экспедиции подбирали только по личной рекомендации, поняв, что фотографов на переправе не меняют. Лишь кемеровский фотохудожник Андрей Рудаков (истинный фаворит этой выставки) попал туда по конкурсу. «Поначалу нас встречали настороженно, - рассказал корреспонденту «Вечернего Новосибирска» еще один участник экспедиции - Александр Кузнецов. - Ведь от людей с «большой земли» они привыкли ожидать только плохого. Но потом все наладилось. Просто надо чаще улыбаться людям. И все будет хорошо». Секрет прост, но так трудно порой придерживаться этого правила. Помимо улыбок, участники экспедиции привезли «аборигенам» в подарок мандарины и много-много газет, в основном с кроссвордами. Вот только водку не дарили. Да ее мало кто спрашивал. На вопрос «трудно ли было во время экспедиции?» почти все, побывавшие на Енисее, отвечали словами исследователя Севера Фритьофа Нансена: «Между трудным и невозможным есть только одна небольшая разница. Чтобы сделать невозможное, требуется больше времени».

Герои фотографий этой выставки - кержаки-старообрядцы, селькупы, эвенки, кеты, осеверяненные русские. А также единственный теплоход «Пантера», доставляющий в те края экзотические яства: лук, картошку. И - Река.

Андрей Рудаков. «Поселок Захребетный. Староверы Стеша, Аня и Анисим Ромашовы»
 Подписи к фотографиям тоже необычные. Как будто фотограф рассказывал о герое снимка, и кто-то взял кусочек его слов и сделал из него подпись. «Юрий Сутмен (кето, 54 года) изготавливает из прутьев мордушку для ловли рыбы» или «Селькупка Ульяна Тыганова (75 лет, живет с кетами) кормит домашнего божка алэл».

Отдельного хвалебного слова заслуживают «Байки реки», записанные президентом Фонда им. Юрия Кондратюка Валерием Кламмом и сопровождающие стенды выставки. Даже самые скабрезные из них в сопровождении фотографии кажутся очень уместными. Рядом с фото человеческой головы, облепленной сантиметровыми жирными комарами, такая байка: «Окраины этого мира любят провозглашать себя родиной кого-то или чего-то. Санта-Клауса, например, или комаров. В Туруханском крае про комаров говорят так: «Ты его за шкирку берешь, а там вот такие яйца болтаются». Или: «Путь с работы домой обычно пролегает через кладбище. Если вчитаться в даты жизни и смерти, понимаешь, что большинство умирают, не дожив до 45 лет. Быть долгожителем тут не принято. Старинный красивый обычай».

К сожалению, те, кто не попал на открытие, много потеряют, просто разглядывая фотографии даже такого высокого качества. Дело даже не в том, что можно было вживую пообщаться с авторами работ и получить самые подробные комментарии, и не в том, что организаторы подобрали соответствующий звукоряд из фольклорных песен. Был показан видеофильм, снятый во время другой экспедиции на Чукотку и проанонсированы выставки февраля-марта.

В ближайших планах организаторов проекта - экспедиции по другим великим рекам Сибири. И наша Обь - одна из первейших кандидатур. Выставка продлится до 15 февраля в Доме национальных культур им. Заволокина (ул. Ельцовская, 5, проезд от станции метро «Заельцовская» до остановки «ДК Кирова»). Часы работы: 12.00-19.00.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: