Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у соседа мясо в щах...

29.01.2004
Есть лишь одно блюдо, без которого русская кухня немыслима. Это - щи... Я как-то по рецепту великого Вильяма Похлебкина сварил дома «щи богатые» из здоровенной говяжьей лытки... Суп получился роскошнейший, изумительно вкусный, и я понял, почему опытные люди находят главное достоинство щей в том, что они никогда не приедаются. Но на возню у плиты нужно время, и недавно, в наивной попытке самообмана, я купил в ларьке у Центрального рынка консервную банку увлекательного размера (вес нетто 550 г) с этикеткой «Щи из квашеной капусты»

 Щи - праоснова русской кухни - сейчас незаслуженно подзабыты. Украинский борщ вытеснил их, как-то даже потеряв незаметно истинную национальность. Во всех странах мира, куда в изобилии приезжают наши соотечественники (я сам видел это в Пекине и на курортном побережье Испании), чуть ли не в половине ресторанчиков висят объявления на нашем языке, призывающие зайти и отведать исконно русские блюда - борщ и пельмени... А мстительные украинские националисты в свою очередь уверяют, что, мол, кацапы варят борщ «зовсим бэз буряка» (без свеклы), потом ждут три дня, пока он не прокиснет, а затем жадно на него накидываются. Это они так про наши суточные кислые щи.

Щи были известны на Руси задолго до ее крещения. Когда-то щами называли практически все похлебки. Источники XVI века донесли до нас словосочетания: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные супы. Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы, лебеды. «Что является символом русского застолья? Водка? Холодец? Драка? Конечно, нет, - пишут Петр Вайль и Александр Генис. - Есть лишь одно блюдо, без которого русская кухня немыслима. Это - щи. В них сосредоточены наша культура и история. Не зря щи уважительно называют не на «ты», а на «их» - во множественном числе».

Несколько даже подзабыв, что это такое - щи, я как-то по рецепту великого Вильяма Похлебкина сварил дома «щи богатые» из здоровенной говяжьей лытки с огромным количеством мяса, с сушеными белыми грибами и (это уже моя самодеятельность) со свежими помидорами. Уверен, что такая импровизация допустима, просто на Руси до конца XVIII века помидоров не знали. Суп получился роскошнейший, изумительно вкусный, и я понял, почему опытные люди находят главное достоинство щей в том, что они никогда не приедаются.

Но на возню у плиты нужно время, и недавно, в наивной попытке самообмана, я купил в ларьке у Центрального рынка консервную банку увлекательного размера (вес нетто 550 г) с этикеткой «Щи из квашеной капусты», произведенную в г. Сланцы Ленинградской области под эгидой питерского ООО «Облконсервпром» за 23 рубля. Указанный состав: «капуста квашеная, ребра свиные, морковь, картофель, лук, мука, приправа из овощей «Вегета». Предлагалось выложить содержимое жестянки в 0,75 л кипятка и варить, помешивая, три-пять минут...

Щами не гнушались и цари. Иван Грозный, например, уважал похлебать щец. Но, будучи горяч на руку, он порой использовал щи и не по назначению. Так, объезжая однажды с князем Гвоздевым свои владения, царь остановился пообедать и пригласил за стол спутника. Во время обеда параноик-властитель за что-то рассердился на Гвоздева и в гневе собственноручно вылил на него миску горячих щей.

Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. «Русский желудок, - писал Дмитрий Каншин, - настолько привык к щам, что за недостатком капусты наши солдаты во Франции, во время войны 1812 года, квасили себе листья винограда и варили из них щи».

Кстати, во Францию можно было ехать и со своими щами. Правда, только по хорошему морозу. Когда-то во время езды на почтовых путешественники, дабы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным. Андрей Болотов в своих «Записках» отмечал: «А чтобы меньше иметь хлопот с вареньем и приготовлением себе ужинов и обедов, то наварили (мы) однажды себе добрых вкусных и хороших щей и наморозили их целую кадочку». С такими «кадочками» катили тройки в самые отдаленные уголки России. На почтовой станции достаточно было отколоть кусок нужного размера, вскипятить щи - и обед на столе. При этом - вот что любопытно! - вкус щей после их заморозки резко улучшался. Уж такое это кушанье.

Получается, что завершающую точку в приготовлении щей ставил «генерал Мороз» - так называли французские солдаты лютую российскую стужу, сыгравшую в их поражении не последнюю роль. Лед и пламень в рецепте щей придают национальному кушанью, как символу, безусловно, поэтический оттенок.

Можно сделать своим союзником холод и приготовить суточные щи. Это название обусловлено старинным способом приготовления. Слегка недоваренные щи в горшке ставят на всю ночь на мороз. На другой день их оттаивают и прогревают в горшке под слоем теста.

Вот под эти приятные воспоминания и размышления я и соорудил за несколько минут супчик из купленных консервов. Нехорошие предчувствия начались еще при вскрытии жестянки (на этикетке ее есть циничная надпись: «сделано с любовью»), уж больно скверно пахло содержимое. При кипячении полуфабриката запах усилился несказанно, хоть святых выноси. Нет, пахло, пардон, не тухлятиной, а всего лишь рабочей столовой советской поры на нищей занюханной фабричке - этакое коммунистическое ностальжи. Пробовать не хотелось, но пришлось: работа такая. Удивительная дрянь. Горьковато-кислое варево с несколькими кусками отвратительного сала и капустой, из которой весь вкус выварили сначала в каких-то других щах, возможно, и не в одних, потом, вместо того чтобы выбросить, сунули в консервы. Еще в этих «щах», как и обещалось, были свиные ребра. Но без мяса. Даже без малейших ошметков такового. Зато сами ребра при консервировании размягчились настолько, что жевались без усилий - очень невкусно, надо сказать. Я попробовал хоть чуть-чуть облагородить варево: добавил щепотку сахара, кетчуп, чеснок. Мимо кассы! С таким же успехом можно пытаться оживить мумию Ленина. Продукт из ненавидимого мною теперь города Сланцы нес в себе такой могучий заряд негативной кулинарной энергии, что одной ложки псевдощей, пожалуй, хватило бы на то, чтобы испортить кастрюлю настоящих.

Поскольку щи - национальная гордость россиян, за этакое глумление над ними, за дискредитацию святыни надо жестоко карать. Тем более что адрес виновников известен. В городе Сланцы на ул. Баранова в доме N 1 им не укрыться от народного гнева. Наказание предлагаю простое: каждого бракодела заставить съесть по полной ведерной кастрюле, а последнюю миску - горячую! - по примеру царя Ивана вылить преступнику на голову.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^