Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шанс есть всегда

2004-02-05

 - Привычный выкидыш, привычное невынашивание беременности, привычная потеря беременности - все эти понятия значат одно и то же, - рассказывает доктор медицинских наук, руководитель отделения терапии и лечения невынашивания беременности НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Вера Сидельникова. - Сегодня каждая пятая желанная беременность прерывается выкидышем или преждевременными родами. Считается, что первый выкидыш - это случайность. Но после второго риск следующего возрастает почти в три раза. Как правило, после этого формируется стойкий комплекс привычного невынашивания, который с трудом поддается лечению. Женщина, потерявшая две беременности, должна обратиться к врачу. Но следует учесть, что любыми силами сохранить беременность, которой не суждено завершиться, иногда может быть опасно - прежде всего для самого ребенка. У 60-80 процентов погибших в первые месяцы беременности эмбрионов при исследовании были обнаружены хромосомные аномалии. Если бы эти будущие дети выжили, то родились бы неполноценными, со множеством отклонений.

В основе невынашивания всегда лежит нарушение репродуктивной функции, причем не только у женщин, но и у мужчин. «Неправильная» хромосома может быть именно папиной, а не маминой. У 42 процентов пар с невынашиванием патологию репродуктивной функции находят не только у женщины, но и у мужчины. Чаще всего у супругов на двоих общая инфекция (хламидиоз, уреаплазмоз), либо у папы может быть, например, простатит. Генетические, аутоиммунные, эндокринные, инфекционные нарушения, патология матки, неблагоприятные условия жизни, отношения с родными, условия труда, любой стресс могут спровоцировать выкидыш. Риск недоносить ребенка возрастает у женщин старше 30, моложе 20. Особенно сказываются аборты и вредные привычки.

Невынашивание с психологической точки зрения тесно связано с характером отношений супругов. Было замечено, что значительное число женщин с привычным невынашиванием находятся в незарегистрированном браке. У многих возникали стрессы на почве жилищных и материальных проблем. Выкидыш может быть результатом гипертревожности за еще не родившегося малыша. Если после нескольких неудачных попыток родить ребенка формируется комплекс неполноценности, нужно подключить к лечению психолога.

И не стоит искать виноватого в случившемся, толку от этого нет. Близким людям надо вместе пытаться решить общую проблему. Сейчас появилось много консультаций «Брак и семья», центров планирования семьи, где работают врачи разных специальностей. Они могут подобрать современную методику, способную помочь супругам.

И, конечно же, члены семьи должны с пониманием отнестись к женщине, пережившей стресс. Очень важно, чтобы супруг проявил понимание и терпение. Если жена плачет, даже ругается, это нормально. Не нужно думать, что ее переживания - ерунда, они вполне серьезны. Справиться с ними тяжело, поэтому лучше делать это вместе. Иначе, если женщина останется наедине со своим горем, это перерастет в депрессию. Дайте ей возможность выговориться, обсудите - почему и как случилось несчастье.

Перед тем как решиться на новую беременность, женщине лучше подождать, пока пройдут острые переживания. Вы почувствуете, что возвращаетесь к жизни, когда начнете обращать внимание не только на мам с колясками, но и на что-то другое. Может быть, вы залюбуетесь первым снегом, или захотите сшить новое платье, или поддержите идею лыжной прогулки с друзьями... Это хороший знак - вы настраиваетесь на новую жизнь, обретаете гармонию с собой.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^