Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нынешние выборы будут беспрецедентными!

2004-02-07

Так считает известный новосибирский политтехнолог Федор Григорьев

 Как только стали известны имена претендентов на пост мэра Новосибирска, сразу же появились и многочисленные комментарии. Большинство из них - это взгляд на поверхности. Но ведь очевидно, что нынешние выборы - только вершина айсберга. Поэтому и интересен взгляд в глубину, взгляд специалиста. Правда, сегодня политтехнологами и политологами именуют себя все, кому не лень, но за Федора Григорьева говорят результаты его работы в сфере политконсалтинга. Руководимая им компания признавалась престижным журналом «Советник» лучшим региональным пиар-агентством России. Да и опыта нынешнему руководителю компании АОС «Бюро пропаганды» не занимать: консультировать он начал еще в те времена, когда новосибирцы избирали свой «большой» горсовет.

Впрочем, наши вопросы не об истории, а о том, как будут проходить грядущие выборы.

- 17 марта новосибирцы будут выбирать не только мэра, но и президента России. Не потеряются ли мэрские выборы на фоне президентских?

- Абсолютно не потеряются, поскольку «своя рубашка ближе к телу». Ни для кого уже не секрет, что Москва живет какой-то своей жизнью. Поэтому люди начинают понимать, что президентские выборы - одно, а мэрские - совсем другое. Ведь живем-то мы не столько в России, сколько в Новосибирске. А в том, что два события совпадают, я вижу только плюс - будет высокая явка, а значит, результат будет наиболее полно соответствовать мнению народа.

- Замечательно, если люди понимают важность выборов мэра. Но есть одна печаль: последние думские выборы были, по общему мнению, очень грязными. Нет ли ощущения, что и выборы мэра мы вряд ли сможем назвать чистыми?

- Согласен с вами. Скажу больше: в этом отношении нынешние выборы могут побить все рекорды. Ведь ситуация беспрецедентная. Во всяком случае, такого прежде в истории России не бывало, чтобы научный, промышленный и культурный центр сибири - один из крупнейших мегаполисов страны находился в положении, когда едва ли не все местное телевидение прямо или косвенно оказалось в одних руках. Известно, что Яков Лондон распространяет свое влияние на большинство метровых каналов Новосибирска, а это очень серьезно. По существу, нам предстоит стать свидетелями столкновения двух ресурсов - медийного и административного. Такая ситуация неизбежно приведет к активному использованию политтехнологий. Причем антагонизмом двух полюсов обязательно попытаются воспользоваться другие кандидаты. Пока двое будут ослаблять друг друга, не исключена возможность, что их победами воспользуется кто-то третий. В общем, зрелище обещает быть захватывающим.

- То есть вы считаете, что есть два главных претендента, и вокруг них все, собственно, и завертится.

- Ход избирательной кампании покажет, кто и что «завертит», но хочу сказать, что проблемы есть и у Владимира Городецкого, и у Якова Лондона.

Наш градоначальник неизбежно окажется в положении прораба, который должен объяснять недоверчивой комиссии, что он отчитывается не за строительство дома, а за первый этап этого строительства. За четыре года города не реформируются.

У Якова Лондона иная проблема: он должен обнаружить и предъявить широкой публике признаки руководителя полисного масштаба. Ведь до сих пор нынешний кандидат в мэры был известен как менеджер, который действует в телевизионном мире. Он находится внутри этого мира, а нужно выйти вовне. То есть фактически ему нужно «сменить кожу», а это, как вы понимаете, весьма непросто.

Эти задачи, «по идее», и должны решать политтехнологи кандидатов, но чует мое сердце, что все скатится на банальное «мочилово». Уже сейчас на всем местном телевидении про мэра слова доброго не услышишь. Исключение составляет один 10-й канал, который сохранил относительную независимость. Думаю, сторонники мэра тоже не слишком долго будут оставаться в долгу. Но это уже другие проблемы.

- Какие?

- К сожалению, общая культура российских политтехнологов оставляет желать лучшего. Главная беда современной науки по связям с общественностью состоит в том, что отечественные пиарщики так и не научились «подавать» своего кандидата. Обычно, стараются изобличить оппонента - это проще и приятней. Но страдает дело. Дезориентированный избиратель начинает нервничать, и итоги выборов перестают давать надежду, что победит действительно лучший. Я уже не раз писал про эту явно затянувшуюся болезнь роста отечественного «пиара».

- Наверное, никто не лечит?!

- Теории западных классиков жанра в России не работают. Само это название, «паблик рилейшен», означает на русском - связи с общественностью. Но уже десять лет в прессе продолжается полемика, что это название не соответствует реальной российской практике...

- Так что же, Федор Федорович, предстоит испытать нашим избирателям?

- Предстоит испытание. В очередной раз. От себя могу посоветовать только одно: чтобы как-то выплыть в потоке вранья, надо оценивать только прошлое кандидата. Если это череда деяний и свершений, то можно быть уверенным, что и в будущем он будет вести себя, примерно, так же. Если прошлое кандидата выглядит мутным, то и в будущем от него ожидать иного не следует. Самое главное помнить: человек не меняется.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^