Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холодный душ для «горячего» стажа

12.02.2004
Hа недавнем съезде горно-металлургического профсоюза России министр труда Александр Починок заявил о необходимости пересмотреть «первый» и «второй» списки профессий и «секвестировать» право досрочного выхода на пенсию.

Министр труда решил «секвестировать»
право досрочного выхода на пенсию

 Все чаще звучащие рассуждения о возможности повышения пенсионного возраста опроверг министр труда Александр Починок. Тем не менее на недавнем съезде горно-металлургического профсоюза России он заявил о необходимости пересмотреть «первый» и «второй» списки профессий, представители которых имеют право досрочного выхода на пенсию.

Списки «вредных» профессий были утверждены постановлением правительства еще в 1956 году. Перечень N 1 включает профессии, обладателям которых приходится работать с вредными веществами или во вредных условиях - под землей, в «горячих» цехах, при повышенной запыленности или других вредных факторах. 10 лет «вредности» для мужчин и 7,5 для женщин давали возможность выходить на пенсию соответственно в 50 и 45 лет. В список N 2 входят работники с просто тяжелыми условиями труда, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше остальных. Есть еще ряд так называемых «малых» списков, включающих, например, текстильщиков или работников железнодорожного транспорта. После пересмотра перечней в 1992 году, когда ряд профессий получили чуть-чуть иное наименование, уже возникала масса недоразумений. Волна судебных заседаний, разбиравших эти иски, на сегодня уже почти затихла. Действующие в настоящий момент списки включают почти 2,5 тысячи профессий и касаются более 3 миллионов человек.

Как считает г-н Починок, за это время на предприятиях произошли большие изменения - внедрялась новая техника, улучшались условия труда, поэтому прямой резон эти списки пересмотреть. Примерно треть рассчитывающих на досрочную пенсию и не знают, что им она, оказывается, не положена. По недавно принятому Закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право раньше выйти на пенсию имеют лишь те, кто до 1 января 2003 года выработал не менее 50 процентов льготного стажа. С остальными, поясняет министр труда, работодатели будут разбираться индивидуально. Определение вредности рабочего места правительство тоже намерено возложить на плечи работодателей. Естественно, с привлечением профсоюзов и инспекторов по охране труда.

Можно представить, под каким прессом предстоит исполнять свою роль профсоюзам, если после собрания в одном из цехов металлургического завода им. Кузьмина, где обсуждались изменения в заводском положении по оплате труда, у руководителя областной общественной организации горно-металлургического профсоюза «Россия» Сергея Пирко заводское начальство приказало изъять пропуск.

- Сегодня работодатели не заинтересованы вкладывать средства в улучшение условий труда. Чаще всего это делается только на бумаге, - говорит Сергей Александрович. - Зато есть уже опробованные способы лишения людей возможности досрочного выхода на пенсию. Чтобы получить пенсию по «вредности», человек должен 80 процентов своего рабочего времени трудиться во вредных условиях. На предприятиях поступают просто: до обеда человек трудится на своем рабочем месте, гарантирующем ему пенсию по «вредности», а после обеда его отправляют на другой участок. В итоге работник приобретает то же профзаболевание, но идет на пенсию в 60 лет.

По разработанному правительством законопроекту «Об обязательных профессиональных пенсионных системах» руководители отраслей имеют право из дополнительных страховых взносов создавать денежные накопления. Из этих средств и будут выплачиваться льготные пенсии в течение 5-10 лет до наступления срока выплаты государственной пенсии по возрасту. Профсоюз работников горно-металлургической промышленности и на эту идею правительства смотрит крайне критически. «Сорок процентов занятых в металлургии работают во вредных условиях труда. При средней заработной плате в 10-12 тысяч за каждого работника ежемесячно перечисляется в Пенсионный фонд около 3 тысяч рублей. Однако льготная пенсия в этом случае составит лишь 1700 рублей. Это значительно меньше, чем государственная пенсия по возрасту, - говорит Сергей Пирко. - Съезд профсоюза высказался категорически против законопроекта «Об обязательных профессиональных пенсионных системах». Надеемся, что Госдума, которая будет на весенней сессии рассматривать законопроект во втором чтении, учтет наши возражения. В противном случае профсоюз оставляет за собой право организации всероссийской акции протеста».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

Свидетельства стабилизации эпидемиологического процесса с COVID-19 в Новосибирской области нашел главный санитарный врач региона Александр Щербатов. Он и министр здравоохранения Константин Хальзов озвучили последние данные о ситуации с коронавирусом в регионе по состоянию на утро 13 июля 2020 года.
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^