Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители отдаленных микрорайонов могут рассчитывать на добрые перемены

2004-02-20

Около 400 наказов от жителей Ленинского района поступило в адрес губернатора Новосибирской области в период его избирательной кампании. Сегодня администрация района взяла на контроль каждое такое заявление.

 По словам главы района Михаила Стукало, 111 наказов выполнено. По 50-ти обращениям проведена разъяснительная работа. Это значит, что специалисты районных служб встретились с жителями и в частной беседе объяснили, что конкретно предпринято по их наказам, что планируется сделать и в какие сроки.

Сейчас в работе находятся 193 вопроса по проблемам ЖКХ. На каждый вопрос будет подготовлен обстоятельный ответ.

Просьбы некоторых жителей района уже учтены в планах ремонтной кампании нынешнего года, например, ремонт подъездов в некоторых старых домах по ул. Геодезической. Отремонтировано несколько домов в Восточном поселке, а вот благоустройство внутриквартальных территорий здесь еще предстоит выполнить. Администрация района, кстати, напоминает жителям, что планы всех работ по благоустройству дворовых территорий формируются только при участии органов ТОС, проводятся только с согласия депутатов, и качество этих работ контролируют тоже сами люди. К сожалению, быстро подобные дела не делаются. Но постепенно внутриквартальные территории в Новосибирске будут приведены в порядок. Уже в этом году мэрия в два раза увеличивает финансирование комплексного благоустройства дворовых территорий. Если в прошлом году из бюджета города было выделено 50 млн рублей, то в этом году - 100 млн рублей. Уже определены участки, которых коснется благоустройство, а в самые ближайшие дни комитет ЖКХ мэрии проведет конкурс среди подрядных организаций. Так что ничто не помешает сразу же с наступлением теплых дней приняться за асфальтирование и благоустройство внутриквартальных территорий.

Администрация Ленинского района и городские власти намерены уже в этом году приступить к решению наиболее острых проблем отдаленных микрорайонов. Создание достойных условий жизни обойдется городскому бюджету недешево, но начинать все равно надо. Так, по просьбе горожан, проживающих в неблагоустроенных домах по ул. Малыгина, в этом году планируется выполнить проектные работы, связанные со строительством водовода и сетей канализования. А в следующем году это строительство уже развернется. Есть повод порадоваться благоприятным переменам и жителям Затона, которые интересовались перспективами газификации частных домов. Программа такая утверждена и подкреплена финансами. В поселке создан потребительский кооператив, закуплены необходимые материалы для прокладки газопроводов низкого давления. И чем больше будет желающих участвовать в газификации, тем дешевле она обойдется. Тех, кто хочет жить в благоустроенных частных домах, отапливаемых не дровами и углем, а газом, с каждым годом в Новосибирске становится все больше. И городские власти в этом году увеличили объем бюджетных средств, направляемых на газификацию жилого сектора. В бюджете запланировано 6 млн рублей на эти цели. Малообеспеченные семьи и ветераны всегда могут рассчитывать на адресную социальную помощь мэрии и районной администрации.

Положительно решился вопрос и для жителей Западного жилмассива. Их пожелание об открытии филиала Сбербанка было услышано. Администрация района провела переговоры с руководством Сберегательного банка, подобрала помещение, и уже в этом году в микрорайоне заработает отделение.

Не должно быть проблем, считают работники социальной службы района, с поставкой угля малообеспеченным ветеранам, проживающим в частном секторе. Начиная с мая, в районе формируются списки жителей, нуждающихся в бесплатных поставках угля. В прошедшем году бесплатный уголь в районе получили 73 человека, из них 65 пенсионеров и инвалидов. Все нуждающиеся обеспечены топливом.

Большой пласт проблем поднят жителями района по общественной безопасности. Людей не устраивает, что подросткам продают сигареты и спиртные напитки, что милиция слабо реагирует на сообщения о наркопритонах, что недостаточно патрулируются улицы и жилые массивы. По всем конкретным адресам будет проведена проверка, и заявителям направят квалифицированный ответ. По отдельным направлениям уже предприняты дополнительные меры. В частности, в вечернее время усилены пешие и автомобильные патрули на всех маршрутах. Это стало возможным, благодаря финансовой поддержке мэрии. С 1 октября прошлого года постановлением мэра сотрудникам патрульно-постовой службы увеличена заработная плата на 1 тысячу рублей, что позволило укомплектовать службу кадрами. В зависимости от оперативной обстановки ежемесячно вносятся коррективы в расстановку патрулей. Более чем в 300 киосках города установлены кнопки вызова милиции.

Немало пожеланий в адрес областных и городских властей прозвучало от работников образования. Большая их часть касается оснащения школ оборудованием, ремонта помещений. Так, преподаватели школы N 50 обратились с просьбой помочь оборудовать компьютерный класс. Сегодня в школе установлено 22 современных компьютера. Из бюджета города в этом году планируется также выделить более 50 тыс. рублей на ученическую мебель. Улучшится ситуация с учебниками. На оснащение школьных библиотек в бюджете города заложено 1,5 млн рублей.

Конечно, всех проблем в одночасье не решишь. Тем не менее, администрация района намерена серьезно подойти к каждому наказу. В работу с обращениями горожан включены руководители всех отделов администрации и районных служб. «Отписок не будет», - заверил глава района Михаил Стукало.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год