Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставники

26.02.2004
Итак, улыбчивый премьер, скорую отставку которого СМИ начали пророчить сразу после выборов в Госдуму, лишился кресла. Бывшими стали и все члены его Кабинета, которые теперь «и.о.» - временно исполняющие обязанности. До какого времени?

Кто станет новым премьером?

О чем пишут

Михаил Касьянов
 Итак, улыбчивый премьер, скорую отставку которого СМИ начали пророчить сразу после выборов в Госдуму, лишился кресла. Бывшими стали и все члены его Кабинета, которые теперь «и.о.» - временно исполняющие обязанности. До какого времени? Сообщив о своем решении отправить в отставку правительство, Владимир Путин заявил, что в соответствии со статьей 111 Конституции РФ намерен в установленный, то есть самый ближайший срок внести на утверждение парламента кандидатуру нового премьера, который должен будет внести свои предложения по формированию нового Кабинета министров.

Комментируя это событие, российские СМИ пытались, главным образом, найти ответы на два вопроса: за что г-н Касьянов лишился поста? Кто займет его место? Между прочим, президент отметил, что работу правительства Касьянова он в целом считает «удовлетворительной».

Обычная официальная формулировка - «удовлетворительная работа». Но и в школе, и в вузе «удовлетворительная оценка» - это тройка. Стало быть, отставленное правительство работало на «тройку», то есть не отлично, не хорошо - средне. Именно с этой точки зрения оценивает решение Владимира Путина обозреватель газеты «Труд».

«Достаточно сказать, что прозвучавший из уст президента призыв удвоить ВВП к 2010 году так и не нашел адекватной поддержки в правительстве. Напротив, высокопоставленные чиновники не раз заявляли, что эту цель даже ставить не следует. И борьба с бедностью, названная главой государства одним из главных приоритетов, так и не оформилась в конкретные федеральные программы. Главной целью правительство считало борьбу с инфляцией, а не борьбу с бедностью...»

Виктор Христенко
 Ну а по мнению известного политолога Александра Ципко, с которым вчера познакомила своих читателей газета «Трибуна», отправка в отставку Касьянова означает окончательный разрыв с ельцинской Семьей и олигархами Семьи. «Президент, - считает политолог, - меняет политику, отказываясь от всего, что связано с Касьяновым: его попыток решать экономические проблемы с помощью приватизации, недооценок промышленной политики, среднего и малого бизнеса. У Касьянова не было ни одной программы оздоровления промышленного производства».

Кто же придет на смену улыбчивому Мише и его команде? «Газета.Ru» полагает, что кандидатура преемника г-на Касьянова - Виктор Христенко. И в Кремле источник «Газеты.Ru» на условиях, естественно, анонимности заявил, что «не помнит случая, когда при Путине кого-нибудь из исполняющих обязанности не сделали действующим». С точки же зрения «Известий», самые вероятные из возможных вариантов - вице-премьер Алексей Кудрин и министр обороны Сергей Иванов. В этой же кандидатской обойме, но с меньшими шансами идут спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу и тот же Виктор Христенко.

Впрочем, наверное, нет смысла гадать - мы все точно узнаем через две недели, а может, и раньше: Конституция предписывает главе государства не позднее чем через две недели после отставки правительства внести в Думу кандидатуру нового премьера.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^