Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В кого целился киллер?

2004-03-04

У этого убийства политическая подоплека

 Сегодня состоится прощание с вице-мэром Новосибирска Валерием Георгиевичем Марьясовым, который был убит в минувший вторник. Траурный митинг назначен на 13 часов 10 минут. Вынос тела - в 14.00. Хоронить Валерия Марьясова будут на Заельцовском кладбище.

Губернатор Виктор Толоконский расценил убийство вице-мэра города как вызов властям со стороны криминальных структур. «Я рассматриваю это убийство как вызов власти и лично мне», - заявил он журналистам во вторник. По словам Виктора Александровича, «Марьясов выполнял политическое решение губернатора о наведении порядка по предотвращению того, когда криминал незаконно зарабатывает себе средства». «Политику я эту всегда проводил, провожу и буду проводить, - сказал Толоконский. - Кто не доволен такой политикой, могут обращаться ко мне. Хотите обращаться с оружием, обращайтесь - я без охраны». И далее: «Криминал править в городе не будет. Власть не позволит удовлетворять чьи-то интересы за счет города и его жителей!». Он также добавил, обращаясь к неустановленным организаторам убийства: «Этими выстрелами вы бросили вызов лично мне как губернатору. И я найду вам ответ». Толоконский также высказал уверенность в том, что преступники будут найдены. Судя по тону заявления, наш губернатор настроен очень решительно, и это внушает некоторую надежду, что преступники будут пойманы и понесут самое суровое наказание.

Глава городского самоуправления Владимир Городецкий собрал журналистов в своем кабинете и начал так: «Пока шла информационная война, я молчал, но когда началась война настоящая, когда раздались выстрелы, когда городу брошен вызов, я обязан обратиться к новосибирцам с заявлением». Владимир Филиппович уверен, что у этого убийства политическая подоплека. «Оно совершено накануне выборов президента России и мэра города, что еще раз подтверждает политический характер преступления». Мэр сказал, что «криминал стремится к власти. К влиянию на власть».

«Этой своре не нужна политическая и социальная стабильность в городе. Выстрелами пытаются расшатать, взорвать обстановку во имя новых переделов. Запугать новосибирцев, - заявил мэр. - Таким образом пытаются сломать и меня, но это им не удастся. У меня есть главное - поддержка горожан, ваша поддержка, дорогие друзья. Вместе мы - сила».

2 марта 2004 года. Именно у этого подъезда водитель служебной «Волги» не дождался Валерия Марьясова. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Кроме этого, Владимир Филиппович сказал, что никаких обострений, связанных с деятельностью Валерия Марьясова, не было. И угроз никто из заместителей мэра не получал, была абсолютно стабильная обстановка как на потребительском, так и рекламном рынках.

Убийство вице-мэра Валерия Марьясова было совершено в минувший вторник в 8.45 утра. Неизвестный преступник, судя по всему, поджидал Валерия Георгиевича во втором подъезде дома N 7 по улице Революции. Роковые выстрелы из пистолета, который был без глушителя, раздались в тот момент, когда вице-мэр выходил из лифта на первом этаже. Убийца встретил свою жертву двумя выстрелами в грудь, а затем произвел контрольный в голову. Валерий Марьясов скончался мгновенно.

Выстрелы услышали соседи погибшего, они и вызвали милиционеров. Стало известно, что у подъезда чиновника ждала «Волга» белого цвета с персональным водителем. По имеющейся информации, водитель видел выходящего из подъезда молодого человека, но не обратил на него особого внимания. По другой версии, убийца скрылся с места преступления через чердачное помещение.

Вскоре на месте происшествия с разницей в несколько минут появилось почти все руководство ГУВД области, УВД города и работники прокуратуры. В подъезд впускали только жильцов дома. Одна из соседок Валерия Георгиевича рассказала нам, что накануне вечером видела около подъезда двух незнакомых парней, которые «вели себя подозрительно и старались спрятать лица». Еще одна жительница дома N 7, которая вывела на прогулку французского бульдога, сообщила, что за последнее время кодовый замок, на который закрывался второй подъезд, подозрительно часто ломался, и двери были все время нараспашку. Остальные жильцы дома N 7, которые в то утро высыпали из квартир, удивлялись случившемуся и «даже не знали, кто живет в доме».

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Прокурор Железнодорожного района Юрий Бурда через два часа после убийства вышел к журналистам и сообщил, что пока у следствия есть только одна версия случившегося - это профессиональная деятельность погибшего. Кроме этого, Юрий Васильевич добавил, что по факту убийства Валерия Марьясова возбуждено уголовное дело, а для поимки убийц создана следственно-оперативная группа. Следствие, скорее всего, будут вести работники областной прокуратуры.

В половине первого тело вице-мэра вынесли на носилках двое работников ритуальной службы и увезли на катафалке. Белая сорочка Валерия Марьясова была пропитана кровью и стала ярко-красной...

Должность руководителя департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии стала роковой. Напомним, 7 августа 2001 года около восьми утра в лесополосе за карьером Мочище был убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игорь Беляков. В то утро 38-летний чиновник муниципалитета как обычно уезжал со своей дачи на работу. Служебный автомобиль ГАЗ-3110 уже почти выехал из леса, как неожиданно на дорогу выскочил неизвестный в камуфляжном костюме и черной маске. Стрельба велась из автомата Калашникова. Последний выстрел был контрольным - в голову. Водитель почти не пострадал. Позже на месте происшествия было найдено 24 гильзы. Официально убийство Игоря Белякова пока не раскрыто, хотя, по нашей информации, в настоящее время у следствия имеются трое подозреваемых в непосредственном исполнении «заказа».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год