Новосибирск 1.7 °C

На Москву надейся, да сам не плошай

16.03.2004 00:00:00

Госстрой РФ намерен обратиться к Счетной палате с просьбой проверять эффективность использования средств федерального бюджета, выделяемых регионам на поддержку ЖКХ. Об этом заявил председатель Госстроя РФ Николай Кошан на расширенном заседании коллегии комитета.

 По словам Кошмана, в 2003 году регионам были предоставлены беспроцентные ссуды на сумму 5,5 млрд рублей. Однако глава Госстроя высказался за то, чтобы правительство оказывало финансовую поддержку регионам «только при наличии программ реформирования ЖКХ, утвержденных региональными законодателями». Кстати, такая программа с перспективой развития ЖКХ до 2009 года на уровне муниципалитета была недавно озвучена на совещании в мэрии Новосибирска и получила одобрение специалистов и депутатов горсовета. В скором времени документ должен быть подписан мэром и станет составной частью областной программы по развитию ЖКХ. Таким образом, наш город готов принять финансовую помощь Москвы, в каком только размере - достаточном ли для такого мегаполиса, как Новосибирск? Ведь, по мнению вице-мэра Новосибирска Владимира Анисимова, высказанному им на совещании, «многие проблемы города связаны с его огромной площадью, удаленностью многих районов от теплоисточников и количеством канализационных, водопроводных, тепловых коммуникаций, которые необходимо постоянно поддерживать в рабочем режиме».

В этой связи любопытные высказывания в интервью Стране.ru. прозвучали от заместителя руководителя Фонда «Институт экономики города» Владимира Прокофьева. Отвечая на вопрос, действительно ли сегодня тарифы достигли себестоимости предоставляемых услуг, он ответил: «Проблема в том, что у нас есть несколько составляющих роста цен на услуги ЖКХ. Первое - это постоянное повышение стоимости газа и электричества, которое автоматически вызывает рост тарифов. Второе - во многих городах существует федеральный стандарт, по которому население должно оплачивать 90% коммунальных услуг, а 10% - дотироваться из местных бюджетов. Но во многих городах эта цифра не соблюдается, и местные органы сами решают, какую долю должно платить население. И в среднем по России эта цифра не 90%, а всего 71%. Поэтому те города, которые не придерживались федерального стандарта, будут вынуждены подтягиваться к нему, а значит, это сильно отразится на темпах роста стоимости услуг. Там нужно ждать большего повышения. Третье - раньше у нас плата за капитальный ремонт входила в структуру тарифа. С апреля прошлого года она исключена из платежа населения. Но у муниципалитетов на восстановление жилищного фонда денег нет. Рано или поздно эту составляющую все равно придется включать в тарифы, и ее введут в структуру платежа за воду и тепло. Поэтому моя экспертная оценка состоит в том, что по указанным причинам тарифы, хотя они и достигли уровня себестоимости, сложившейся на данный момент, все равно будут расти выше уровня инфляции».

К сожалению, все, что сказал Владимир Прокофьев, как нельзя лучше характеризует обстановку и в нашем городе. Например, для того чтобы приступить к полномасштабной программе по решению проблемы ветхого жилья, нужны громадные средства. А где их брать? Да, федеральный центр что-то подбросит по целевому назначению, но Новосибирск не самый «ветхий» город в России и даже в Сибири. В Кузбассе, в Барнауле или Красноярске положение дел куда как напряженнее. Вот и придется властям городов и областей идти на непопулярные меры по повышению тарифов, чтобы и старые дыры латать и внедрять новые технологии.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: