Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирское оборудование нужно и газодобытчикам, и алмазодобытчикам, и шахтерам

30.03.2004 00:00:00

Дирекция межрегиональных программ, созданная в мэрии несколько лет назад, продолжает работу по освоению новых рынков сбыта, прежде всего в ресурсодобывающих регионах страны.

 В этом году основная ставка сделана на управляющие компании (УК) - координирующие маркетинговые структуры, занимающиеся поиском покупателей инновационной продукции новосибирской науки и промышленности. При содействии мэрии и УК ООО «Инновации и маркетинг» новосибирцы вошли со своей продукцией в федеральные и международные программы по разработке месторождений нефти и газа на Сахалинском шельфе (программы «Сахалин-1» и «Сахалин-2»). На Сахалине создано представительство нашей управляющей компании. В мае состоится поездка на Сахалин группы новосибирских промышленников, ученых и специалистов мэрии.

На Таймыре успешно работает УК производственно-научное предприятие (ПНП) «Болид» (малое предприятие на базе НЗПП). Электронагревательные приборы с высокоэффективным электропроводным материалом эком пользуются большим спросом у северян как для производственных нужд, так и для обогрева бытовых и жилых помещений. УК «Болид» плотно сотрудничает с Газпромом, РАО «ЕЭС» и нефтяными компаниями.

УК торгово-промышленная компания (ТПК) «Север» выступает надежным посредником в сотрудничестве Новосибирска с алмазодобывающими предприятиями Якутии. Новосибирская делегация уже не раз была в Мирном.

Недавно специалисты департамента промышленности мэрии еще раз обобщили опыт маркетинговой службы управляющей компании ЗАО НПП «Луч», которая объединила усилия науки и около десятка новосибирских предприятий по выпуску современной геофизической аппаратуры для исследования и контроля за работой нефтяных и газовых скважин, а также другой наукоемкой продукции для нефтегазового комплекса. Успехи этой компании, начавшейся в 91-м году с небольшой фирмы, таковы, что контрольный пакет ее акций пыталась получить известная американская нефтяная компания «Беккер-Хьюс», но новосибирцы этого не захотели. Сегодня «Луч» активно работает с китайскими, индийскими фирмами - интерес к нашей наукоемкой продукции за рубежом возрастает.

УК ЗАО НПП «Луч» тесно сотрудничает с Институтом геофизики СО РАН и вместе с ним активно участвовала в разработке комплексной целевой программы (КЦП) по выпуску машин и приборов для ТЭК. КЦП стала частью Стратегического плана развития Новосибирска до 2020 года. Рабочую группу по подготовке КЦП возглавлял и.о. директора Института геофизики, член-корр. РАН Михаил Эпов.

Специалисты «Луча» совместно с геофизиками создали систему внедрения нового оборудования и приборов в Западной Сибири. Новосибирцы везут новые приборы в нефтяные компании Сургута, Нижневартовска, Ноябрьска, устанавливают на скважинах и наблюдают за их работой в течение трех-шести месяцев. Нередко в это время вносятся изменения в режим работы или конструкцию прибора. Лишь после того как нефтяники и газовики на месторождениях, а не на картинках оценят эффективность оборудования, они принимают решение о покупке и крупных заказах. Такая процедура внедрения связана со специфичностью и сложностью продукции. Новосибирские приборы, делающие нефтяную или газовую скважину «умной», управляемой, считаются сегодня не только лучшими в России, но и успешно выдерживают конкуренцию на мировом рынке, о чем говорит интерес зарубежных компаний. В России УК «Луч» прочно закрепилась на Тюменском Севере, но имеет также долгосрочные контракты в Перми, Сыктывкаре, Салехарде и других городах. Нефтяники и газовики, модернизирующие устаревшее оборудование, готовы платить хорошие деньги только за наукоемкие, высокоэффективные разработки, которые и получают в Новосибирске.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.