Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт жилья: одна голова хорошо, а много - лучше

2004-03-30

Что необходимо обновить в первую очередь, решают сами жильцы

 Ситуация с ремонтом жилья в Дзержинском районе, как и в городе в целом, вмещается в несколько слов, знакомых и не очень утешительных: потребности намного превышают финансовые возможности. Даже при том, что в составленный районной администрацией план текущего ремонта на 2004 год вносились самые неотложные работы, их цена потянула на 41 млн рублей, а есть только 18. Вот и думай, куда направить средства в первую очередь. Чтобы выбор объектов для текущего ремонта был более точным, наряду с дирекцией заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству района к составлению планов в Дзержинке привлекли и активистов территориального общественного самоуправления.

На коллегию районной администрации, где обсуждались итоги работ по ремонту жилья в прошлом году и план на 2004 год, руководители ТОСов пришли уже со своими предложениями. Приглашены были и депутаты городского Совета, к которым обращаются с жалобами жители района. После обсуждения совместно с руководством районной администрации, районной службой ЖКХ, дирекцией заказчика пришли к общему выводу: значительная часть средств, планируемых на текущий ремонт, должна быть направлена на ремонт инженерных коммуникаций в подвальных помещениях.

- Сейчас, к сожалению, есть факты, когда из-за подтоплений и испарений в подвалах проведенный в подъездах ремонт оказывается испорчен. Страдают и жители первых этажей домов, - говорит председатель Волочаевского ТОСа Раиса Мазурина. - Очень важно, чтобы старшие домов принимали участие в приемке зданий после ремонта. Уж они-то брак не пропустят.

Не будут забыты и другие предложения ТОСов. Сейчас в районной администрации разрабатывают программу очередности ремонта жилья на несколько лет вперед. Утверждать ее тоже будут со старшими домов и подъездов. Им-то не надо объяснять, для чего это нужно. Сейчас, если ваш дом не включен в план ремонта текущего года, человеку, явившемуся со своими проблемами, в ЖЭУ и УЖКХ ничего определенного не скажут. Понятно, что у людей опускаются руки, появляется озлобленность. А уж когда будут определены сроки, ТОСы сумеют их проконтролировать.

По плану мэрии на 2004 год наибольшее количество домов, где будет проводиться капитальный ремонт с реконструкцией, именно в Дзержинском районе, что не удивительно, учитывая долю ветхого жилья в районе. Будут продолжены работы в домах на улице Королева, 10 и 8а, Авиастроителей, 2, 8, 22. Вопрос с капитальным ремонтом старых, еще довоенной постройки домов на улице Королева, 20 и 24, на Гоголя, 203, 205, 207 и 209 в самом центре района пока еще в стадии решения. Гораздо более оптимальным считают в районной администрации найти инвестора, который, начав здесь строительство, предоставил бы жильцам современное комфортное жилье. Жильцы дома по Учительской, 12 новые квартиры скоро уже получат. Строительством на этой площадке займется компания «Краснообскмонтажспецстрой».

Этого, увы, не скажешь о многострадальных жителях улицы Коминтерна. Первый дом после ремонта с реконструкцией на Коминтерна, 114 комиссия уже приняла. Слов нет, ремонт сделан на хорошем уровне, достроен еще один этаж с мансардой, так что появились дополнительные квартиры. В апреле-мае дом будет заселяться, но... в качестве маневренного фонда. На реконструкцию оставшегося 31 дома на Коминтерна уйдет по крайней мере десяток лет, а может, и больше.

- Большинство жителей были бы только рады переселиться отсюда подальше, - убежден заместитель главы администрации Дзержинского района Владимир Долин. - Конечно, за исключением граждан иностранных государств, торгующих на «барахолке» и снимающих квартиры поблизости. Но не для того же город вкладывает в капитальный ремонт домов на улице Коминтерна колоссальные средства, чтобы улучшить условия их проживания? При цене реконструкции одного дома в 8-10 млн рублей, общая стоимость работ на 32 домах с учетом подорожания потянет на полмиллиарда рублей. Найти инвесторов, которые бы захотели вложить деньги в квартиры двух надстраиваемых этажей, крайне сложно. Если кто-то здесь и будет покупать жилье - опять-таки иностранцы. Нужно искать другие варианты. Вплоть до того, что бесплатно отдать эту площадку под строительство гостиниц, торговых комплексов. С тем, чтобы инвестор построил квартиры для живущих здесь 215 семей. Администрация района готова предложить участки под строительство нового жилья для расселения домов по улице Коминтерна. При этом на освободившихся после сноса жилья площадках инвестор смог бы вести строительство объектов нежилого назначения или гостиниц для приезжающих.

Недавно у заместителя губернатора В.И. Шаталова состоялось совещание с участием департаментов строительства и архитектуры, энергетики и жилищного хозяйства мэрии города и администрации Дзержинского района. Путь подготовки привлекательного инвестиционного проекта для расселения ветхих жилых домов был признан наиболее целесообразным.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год