Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про мэрию и про народное доверие

01.04.2004 00:00:00

Подробности о втором туре выборов мэра

 Второй тур выборов мэра многие ожидали с опаской. Кто-то складывал-отнимал голоса и на этом основании рассуждал о равенстве сил, кто-то продолжал морочить головы избирателям. Да много всего было. А самой примечательной чертой этих двух недель стало то обстоятельство, что, когда остались два непримиримых оппонента, страсти еще более накалились. Вот и ожидали всякого разного...

Но свершилось все тихо и буднично. Пришли и выбрали - за явным преимуществом. А было так...



Городецкий выиграл

 Как и ожидалось, Владимир Городецкий повторил результат первого тура - он снова победил во всех районах города. Наибольшую поддержку действующий мэр получил в четырех районах: в Центральном - 64,4%, в Советском - 64,2, в Первомайском - 64 и в Железнодорожном - 63,4%. В Кировском, Заельцовском и Дзержинском районах Городецкий набрал более 58%, в Октябрьском и Ленинском - ближе к 57%. Наименьший результат мэр получил в Калининском районе - 55,2%.

По сравнению с первым туром произошли некоторые изменения: Первомайский район чуть сбавил, опустившись с первого места на третье, а Центральный, наоборот, поднялся со второго на первое.

Ну а Калининский район, видимо, уже по традиции показал самый низкий процент проголосовавших за Владимира Городецкого.

Лондон проиграл

 Яков Лондон так и не смог побороться на равных с мэром хотя бы в одном районе. Понятно, что лучший результат у него в Калининском районе - 32,2%. На втором месте Ленинский - 31,5 и на третьем Октябрьский - 30,2. Далее места распределились так: Дзержинский - 29,9%, Кировский - 29,2, Заельцовский - 28,8%. Ближе к 27% результат Первомайского района, 24,5 - Железнодорожный и менее 24% - Советский. Меньше всего голосов Яков Лондон получил в Центральном районе - 22,9%.

Что касается наихудшего результата кандидата, то, как и в случае с победителем, традиция была соблюдена: перемен не произошло. И снова Центральный район дал Якову Лондону самый низкий результат. В первом туре наивысший показатель у Лондона был в Дзержинском районе, за ним следовали Калининский и Ленинский. Два последних района поднялись на самый верх, не изменив дистанции, а вот Дзержинский район дал нынче лишь четвертый результат.

Против всех - каждый девятый

 Логично, что во втором туре желающих проголосовать против всех стало меньше - было 16,2, стало 11,3%. Те, кого не устроил результат первого тура, скорее остались дома, а не пошли на избирательные участки, чтобы вычеркнуть обоих кандидатов. Больше всего горожан поддержали кандидата против всех в Октябрьском районе - 12,2%. Чуть-чуть не дотянули до 12% в Центральном и Заельцовском районах. Больше 11% результат в Калининском, Железнодорожном, Советском, Кировском и Ленинском районах. В Дзержинском районе против всех немногим более 11% избирателей. И лишь один результат разительно выделяется в общем ряду: в Первомайском районе избиратели решили, что им есть из кого выбирать, и против всех здесь проголосовало лишь 7,8% избирателей.

Кстати, и в первом туре голосования Первомайский район был самым сознательным. Сохранил свое место и Центральный район - он второй по числу проголосовавших против всех. А вот Советский район отдал сомнительную пальму первенства Октябрьскому району, переместившись на вполне достойное шестое место.

Явка не подвела

 Скажем честно, мало кто предполагал, что явка на выборах мэра Новосибирска составит больше сорока процентов. Оптимисты рассуждали о тридцати, а пессимисты говорили о двадцати... В итоге получилось 41,1%. Прямо скажем, результат неожиданный и приятный - новосибирцы имеют все основания уважать себя за то, что проявили такой интерес и заботу о выборах градоначальника.

Вне конкуренции в смысле явки Центральный район - 47,6%. В Железнодорожном проголосовало 43,5%, в Дзержинском - 42,2. Далее в пределах одного процента разместились три района: Заельцовский - 41,8%, Первомайский - 41,3, Советский - 41,3. Перевалили за 40% Кировский район (40,4) и Калининский (41). И недобрали до этой отметки Ленинский и Октябрьский районы - соответственно 39,9 и 38,9%.

Если сравнить с первым туром, то мы увидим, что самые активные избиратели - традиционно в Центральном и Железнодорожном районах. В первом туре худшей была явка в Первомайском районе, а сейчас он поднялся сразу на четвертую позицию, зато с шестого места на последнее опустился Октябрьский район.

Что дальше?

 Сначала будут эмоции и много разных слухов, потом - уже спустя несколько месяцев - станет ясно, какой урок извлекла городская власть из мартовских выборов. Избирателям особо расслабляться тоже не придется - уже через год состоятся выборы депутатов Новосибирского городского Совета, которых числом станет больше. Борьба ожидается очень упорная, и многие участники кампании по выборам мэра наверняка примут в ней участие. Причем совсем не обязательно в кандидатском статусе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.