Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

22 отсрочки от призыва

2004-04-02

О чем пишут

 Вчера начался весенний призыв в Вооруженные силы, о котором сразу известно, что выполнить его полностью не удастся - только на 95-97 процентов. «Трибуна» пишет, что главные причины этого - отсрочки по учебе, по состоянию здоровья и прочие - всего 22 основания (во времена СССР их было всего 9). Да и «уклонисты», как всегда, будут - в прошлую призывную кампанию только по Москве их было 1132, по Московской области - более 2,5 тысячи.

Между тем москвичей-то идет служить в армию гораздо меньше, чем жителей других российских городов и весей. Как рассказал газете начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны генерал Василий Смирнов, по России призывается всего 9,5 процента ее молодых граждан. А из Москвы идет служить лишь 2,7 процента, из Московской области - 4,3 процента.

И тем не менее, даже при таких ограничениях 50 процентов призванных в армию юношей, как признал Смирнов, не совсем здоровые и благополучные люди. «В итоге, - отмечает «Трибуна», - самые большие проблемы с комплектованием у элитных подразделений - ВДВ, спецназа, в которых требуется и здоровье, и хотя бы среднее образование. Туда нынче служить пойдут в основном контрактники. Как и в Чечню. Генерал Смирнов заявил: в 2005 году в Чечне не будет ни одного призывника». А к 2008 году по контракту служить будет 50 процентов солдат и сержантов, так что остальных набрать по контракту будет значительно легче, чем нынче.

Кстати, совершенно не оправдались расчеты армейцев, что им удастся привлечь к службе контрактников из ближнего зарубежья - жителей Казахстана, Средней Азии и государств Балтии. По словам начальника Управления призыва и комплектования войск Главного оргмобуправления Генштаба Валерия Астанина, поступило лишь 50 заявлений, в основном из Средней Азии. Но, заметил он, на все будет дан отказ - оказалось, что желающие служить в Российской армии на контрактной основе слишком плохо знают русский язык, а это одно из главных условий приема на контрактную службу.

Скандал с «замороженными» по дороге к месту службы призывниками, один из которых умер от пневмонии, заверяют военные, больше не повторится. В ключевых точках маршрутов следования призывников будут оборудованы помещения, где можно будет обогреться и получить горячее питание. Одно непонятно: почему это не было сделано до сих пор. А еще нынче в порядке эксперимента на одном из областных сборных пунктов Приволжско-Уральского военного округа призывников будут полностью переодевать в военную форму. Если этот эксперимент удастся, в осенний призыв подобное будут делать на всех сборных пунктах страны.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^