Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Каждый день нужно делать шаг вперед»

15.04.2004
Встречи журналистов «Вечернего Новосибирска» с Виктором Толоконским в стенах редакции имеют давнюю историю. Мэр, а потом и губернатор всегда был для нас желанным гостем; разговор получался интересным и откровенным. На прошлой неделе Виктор Толоконский был гостем «ВН» уже в статусе вновь избранного губернатора. Вопросов было много. Говорили о самых разных вещах, которые интересуют жителей и города, и области.

Губернатор в гостях у «Вечернего Новосибирска»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Встречи журналистов «Вечернего Новосибирска» с Виктором Толоконским в стенах редакции имеют давнюю историю. Мэр, а потом и губернатор всегда был для нас желанным гостем; разговор получался интересным и откровенным.

На прошлой неделе Виктор Толоконский был гостем «ВН» уже в статусе вновь избранного губернатора. Вопросов было много. Говорили о самых разных вещах, которые интересуют жителей и города, и области.



Что нового?

 Нынешние губернаторские выборы принципиально отличались от предшествующих, и задачи тоже будут иными. Не могу сказать, что легче, что сложнее - везде есть свои особенности. Но думаю, что усилится ориентация на принятие именно долгосрочных решений - таких, которые способны качественно менять ситуацию в области в ближайшем будущем.

Принципиально важным считаю не дать себе поблажки ни на минуту - самоотдача должна остаться той же. Я каждый день себе об этом напоминаю.

А вот кадровые решения даются мне сегодня сложнее. Дело в том, что для решения качественно новых задач требуются новые люди с большим потенциалом. И такие люди появляются.

Кто на новенького?

 Готов утверждать, что талантливых людей у нас много. Время меняется: еще пять-шесть лет назад для меня было почти неприемлемо пригласить человека из бизнеса. А сегодня я достаточно активно приглашаю оттуда специалистов, потому что самое главное для них - решать интересные задачи, а вовсе не ставить какие-то условия.

Недавно приступил к работе новый заместитель в департаменте агропромышленного комплекса - молодой человек, который построил тепличное хозяйство в Мошковском районе. Зовут его Алексей Корнаков. Ему нет еще и тридцати, но я попросил его заняться двумя очень важными направлениями работы, и прежде всего созданием государственной рыночной инфраструктуры, которая упорядочит земельные отношения в агропромышленном комплексе.

Могу назвать еще одно имя: привлечением внешнеэкономических инвестиций занимается также пришедший из бизнеса Дмитрий Микитченко.

Между прочим, предстоит очень серьезное обновление на уровне районов и городов - там будут формироваться органы местного самоуправления. Хотелось бы, чтобы уже в нынешнем году в тридцати сельских районах сформировались по-настоящему новые органы власти.

Об алтайских выборах

 Я понимаю, почему жители Алтайского края проголосовали именно так. Считаю, что нельзя говорить о каком-то несерьезном отношении людей к выборам. В последнее время мы видим, что укрепляются позиции людей, которые не очень зависимы от власти, которые сами строят свою жизнь. Растет средний класс, который требовательно относится к власти. И выборы в различных регионах показывают, что именно эта позиция укрепляется.

Итоги выборов в Алтайском крае напомнили, что власть ни на минуту не должна забывать, что запросы людей должны быть удовлетворены. Но любые усилия власти порождают только новые потребности и ожидания граждан. Чтобы эти ожидания оправдать, нужно каждый день делать новый шаг вперед и объяснять свои действия людям, чтобы они все видели и понимали.

Что касается Алтая, то я скажу, что сегодня все в руках самого Михаила Евдокимова. Если он сможет сразу же забыть все, что было вчера, что включило его в этот выборный процесс, если он почувствует, что ответственен только перед людьми, живущими в Алтайском крае, - тогда, я думаю, все может получиться!

И есть у Евдокимова, наверное, безусловный природный дар - я не верю, что можно без внутренней энергетики, влияющей на людей, выиграть у сильно действующей власти. А это произошло в Алтайском крае.

О новом правительстве

 Совершенно очевидно, что новые задачи требуют структурных изменений. В старой структуре правительства, на мой взгляд, было невозможно решать качественно новые задачи. Поэтому обновление было совершенно необходимым.

То, что нужно проводить масштабную административную реформу, сомнений тоже не вызывает. Нам действительно нужны механизмы, которые позволят государственной власти принимать решения, адекватные времени.

Я двумя руками за то, чтобы сократить численность управленческого аппарата, несмотря на рост функций. Я знаю: чем больше аппарат, тем медленнее и хуже принимаются решения. Кстати, мы в области аппарат будем сокращать.

А вот эффективна ли будет сама новая структура, будет зависеть от того, как мы системно выстроим всю работу. Правильно, что министр должен отвечать за государственную политику, а агентство - выполнять конкретные управляющие функции.

Конечно, любая реорганизация сначала тормозит процесс. Приходишь к министру по делу, а он тебе и говорит: «У меня еще и секретарши-то нет, зайди через месяц...» Но это все временное явление.

А что меня радует, так это то обстоятельство, что мы в Новосибирской области создали свою систему, которая оказалась очень похожей на ту, которая создается сегодня в масштабах страны. Радует, что ничего искусственного мы не создали.

О выборах мэра

 Я не должен и не могу быть агитатором, но считаю своей ответственностью перед жителями Новосибирска, которые и меня избирали, не уходить в сторону и сказать о своей позиции. Она всегда была совершенно четкой. И я сказал об этом на сессии городского Совета в присутствии новосибирских СМИ.

Любой разумный человек понимал, о чем я говорил, и это была самая адекватная форма донесения своего мнения. Более того, моя позиция была известна всем кандидатам.

Можно ли было избежать второго тура? На мой взгляд, нельзя. Такая агрессивная позиция в СМИ другого кандидата неизбежно формировала достаточно большое количество голосов против всех. И в этой ситуации было трудно набрать 50 процентов голосов в первом туре. Но я сразу же сказал, что результаты второго тура для меня совершенно очевидны.

Я уверен, что и общество, и государство должны быть очень сильно заинтересованы в общественных электронных СМИ. Убежден, что так же, как и в системе печатных СМИ, должно быть много частных телевизионных каналов, чтобы зритель действительно мог выбирать. Нельзя навязывать людям одну точку зрения!

Равно плохо навязывать людям как позицию одного частного лица, так и позицию представителя власти. Нужно в рамках телеканала объединять средства большого количества частных компаний - и опыт такой есть: именно исходя из этого принципа, мы создавали Муниципальный банк.

Я никогда не подстраивался к позиции каких-либо СМИ и никогда не буду этого делать. Нужно убеждать в правоте своей позиции. Я слышал, что мое решение один из кандидатов назвал политической ошибкой, но я должен вам сказать, что было принципиально важно для сохранения высокой динамики развития Новосибирска, для политической и социальной стабильности выбрать мэром Городецкого. Убежден, что люди нравственные, разбирающиеся в политике, меня поймут. Кстати, от ответственности я никогда не уходил и не ухожу сейчас. Я должен был взять эту ответственность и разделить ее с Владимиром Филипповичем Городецким. Мы уже начали совместную работу, и я хочу еще раз сказать, что у нас нет другого пути, кроме как доказывать - не НТН-4, а жителям города, - что власть в Новосибирске жизнеспособна и честна, знает о проблемах людей.

Проблемы будут решаться! Городецкий, в отличие от другого кандидата, не брал на себя невыполнимых обязательств и громких обещаний никому не раздавал. А я скажу, что область и город как никогда не расходились, так и будут работать вместе.

Я понимаю, что всегда есть часть общества, которая будет недовольна при любых обстоятельствах. Есть политические силы, которые строят на этом свою деятельность, равно как и СМИ. Но уверен, что для журналистов занимать такую позицию априори непродуктивно и неинтересно для творчества. Ведь в этом случае не будет ни творчества, ни самостоятельности! А, на мой взгляд, для журналиста очень важно каждый день подчеркивать свою гражданскую позицию и независимость.

О городском бюджете

 Бюджет Новосибирска сегодня в очень приличном состоянии. Почти нет хозяйственно-кредиторской задолженности, очень надежный кредитный портфель. Есть ведь и другие показатели, кроме бюджета, которые говорят о надежности финансового состояния, - я имею в виду большое количество муниципального имущества и огромный земельный ресурс, которые пока активно не задействованы.

В Новосибирске растущая экономика: мы можем прирастать на восемь-девять процентов в год.

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы пойти на заимствование и тем самым ускорить решение многих вопросов. Главное - стимулировать рост доходов населения и предприятий. Вот страна только собирается повышать зарплату бюджетникам на тринадцать процентов каждый год, а мы уже в этом октябре повысим на тридцать процентов! Заемные средства должны идти в строительство, в новые мощности. Это способствует росту промышленного производства и повышению занятости.

В Минфине спрашивают, почему в Новосибирской области бюджет растет быстрее всех?! Вроде бы ни нефти, ни газа, ни металлургии у нас нет... А дело в том, что у нас идет рост экономики и рост доходов населения.

Хочу привести один пример: когда я еще исполнял обязанности мэра, то побывал в городе-побратиме Миннеаполисе. Спросил, каков у них объем заемных ресурсов в бюджете? Мне ответили, что два годовых бюджета... А у нас сегодня доля - пятнадцать-двадцать процентов годового бюджета. Вот вам и резерв, который даст новый импульс движению вперед.

Теперь люблю дождик

 Готов предположить, что год для урожая будет неплохой. Интуиция мне подсказывает: скорее всего, будет жарко, но, надеюсь, мы успеем получить дождь именно тогда, когда он больше всего нужен.

Насчет урожая особенно не прогнозирую. Очень хотелось бы, чтобы отдельные районы нынче не пострадали.

К посевной мы готовы: купили по низким ценам горючее, заготовили хорошие семена, землю подготовили еще с осени.

В этом году собираемся начать масштабный закуп продукции в личных хозяйствах. Очень хочется поднять на порядок уровень товарности личных хозяйств, чтобы сельские жители могли зарабатывать приличные деньги. Мы намерены открыть около ста пятидесяти пунктов приема молока у населения. Молочные заводы сегодня реконструированы, и молока им нужно много. Только в оборудование Кировского завода вложен один миллиард рублей. И если завод будет работать при полной загрузке, то он в состоянии обеспечить молочной продукцией половину России.

Через несколько недель открываем новый завод в Усть-Тарке. Просто суперзавод! Замечательную продукцию будет производить.

А вообще, чем ближе лето, тем больше я думаю о дожде. Очень люблю солнце и чистое небо, но приучаю себя, что летом у меня должно быть хорошее настроение, когда пасмурно. Упал барометр на пару миллиметров - я радуюсь. Внуки обижаются, что летом я сторонник плохой погоды.

Побываю везде

 Принцип простой: в течение года побывать во всех районах без исключения. Больше одного раза стараюсь побывать там, где сложная ситуация. Например, в районах, где сдаем новые сложные объекты. В этом году из-за выборов пока побывал только в четырех районах, но наверстаю в ближайшее время. Собираюсь в Северный район, где резко приросла нефтедобыча: раньше район серьезно отставал, а сейчас активно развивается.

О вреде курения

 Не курю уже три года и два месяца. Последнюю сигарету выкурил 31 декабря, когда взорвался дом на Степной. За сутки там так накурился... Приехал домой около полуночи. Позвонил Леонид Вадимович Драчевский, пригласил в гости. У них в доме я и выкурил последнюю сигарету. Точно знаю, что сам курить больше никогда не буду. А вот курение как явление победить пока не удается. В областной администрации курить запрещаю, на планерках убеждаю сотрудников, что важно вести здоровый образ жизни. Сам три раза в неделю бываю в спортзале: дважды рано по утрам играю в большой теннис и один день посвящаю баскетболу. Я люблю играть и люблю выигрывать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

Свидетельства стабилизации эпидемиологического процесса с COVID-19 в Новосибирской области нашел главный санитарный врач региона Александр Щербатов. Он и министр здравоохранения Константин Хальзов озвучили последние данные о ситуации с коронавирусом в регионе по состоянию на утро 13 июля 2020 года.
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.

x^