Новосибирск -2.5 °C

Гидроэлектростанцию в Новосибирске хотели построить 90 лет назад...

15.04.2004 00:00:00

Но не на Оби, а на реке Ине

 31 марта этого года исполнилось 45 лет, как было завершено строительство Новосибирской гидроэлектростанции. В сеть был включен последний, седьмой, агрегат, и ГЭС вступила во временную эксплуатацию на полную мощность. В августе 1961 года государственная комиссия приняла ее в постоянную эксплуатацию.

Как оказалось, необходимость строительства гидроэлектростанции в Новониколаевске появилась еще в 1912 году. В то время, как пишет житель Новониколаевска Иван Семенов, «в нашем молодом прогрессивном городе возникла мысль осветить город электричеством, и, как на пробу, устроили маленькую станцию. Сделали и посмотрели, ах, как хорошо и светло светит, только вот беда, беспрерывно моргает, и это моргание вредно отражается на зрении, портит здоровье людей... От такого прогресса увеличивается лишь спрос на очки. Причина дрожания света - не иначе как от тех толчков, которые дает чувствовать машина...»

Свое письмо Иван Семенов направил в Новониколаевскую городскую управу с просьбой зачитать его в городской думе при рассмотрении вопроса об электрическом освещении города. Начиналось оно так: «Еще до возникновения нашего города Новониколаевска у меня витала мысль, глядя на естественные силы как реки Каменки, так и реки Ини: зачем без умолку и без пользы рокочут и бурлят эти реки, не все ли равно им так же бежать и журчать, если бы люди заставили этих неумолкаемых говорунов работать на пользу себе, ведь от этого они хуже не были бы, но зато какую бы великую услугу оказали эти реки тем людям, которые положили бы на них свою мощную руку, приспособив их для своей пользы...

К сожалению, у нас электричество считается не как удобство жизни, а как роскошь, которой могут пользоваться только богатые люди. А с применением воды - и беднейшее население... Польза тут очевидна - как в сокращении народных средств, так и в ограждении народного здравия: во-первых, мягкость света благоприятно действует на зрение, и во-вторых, где есть паровые или нефтяные крупные машины, там заражается атмосфера воздуха, а также заражается почва и вода от нечистот и всяких отбросов при этой машине...»

Идея использовать силу реки Ини возникла не только у горожан, но и у городской власти. К тому же имелся кое-какой опыт. Купец Горохов еще в начале века построил на реке Берди мельницу для перемалывания крупы. Из городской управы купцу была направлена официальная бумага с просьбой, чтобы он поделился некоторыми сведениями относительно мельницы. В частности, какова ее мощность, какой подъем воды, сколько и какие турбины, используется ли вся энергия реки или имеется еще запас, бывают ли перерывы производства и какой продолжительности.

Власти Новониколаевска обратились к специалистам Риги, Кургана, Томска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, чтобы они помогли провести «изыскания для определения места станции и мощности ея, а также по поставлению предварительного проекта сооружений (плотины и станции) и для определения стоимости их».

1959 год. Новосибирская ГЭС - первенец гидростроительства Западной Сибири
 Свои «соображения относительно реки Ини как источника электрической энергии для Новониколаевска» высказал и местный инженер, правда, с большими сомнениями.

«Очень часто придают воде, как источнику энергии для небольших силовых станций, слишком большое значение. В общем, распространено воззрение, что энергия почти ничего не стоит, что в громадном большинстве случаев совершенно не имеет места». Далее идут рассуждения, что дороже: паровая или гидравлическая станция, будет ли отпускаться энергия на водопровод, а может, имеет смысл «при водяной силе для резерва заводить и паровую?»

В любом случае, указывает инженер, «нужно подробно изучить характер реки и окружающую местность»: берега, грунт, характер реки, населенность, ледоход, сплав леса. Один или два года не могут дать каких-либо определенных цифр. Нужно учитывать качество воды, количество примесей, подводный лед, и только тогда можно окончательно избрать тип водяного двигателя и определить мощность. И после этого можно составить подробный план и смету, и то возможны варианты проектов... Что же касается реки Ини, то у нас нет никаких определенных сведений о ней. Где и как устроить станцию, какой наименьший проток, какой наибольший, какова продолжительность этих периодов? И только тогда, делает вывод инженер, «городская управа будет вправе израсходовать на это верное предприятие общественные деньги». «А стоит ли изучать реку Иню?» - вновь задумывается специалист.

«Реки Иня и Бердь по многоводности примерно одинаковые. На Берди Горохов построил мельницу... Иня может давать примерно такое же количество энергии, а таковой достаточно на долгое количество лет. С другой стороны, известно, что Горохов ежегодно во время половодья останавливает мельницу более чем на месяц. Город не может оставаться без освещения и воды, на силовой станции нужны запасные паровые или другие агрегаты. Появляется перспектива устройства более дорогой станции. Но не пропадут уже приобретенные двигатели для временной станции».

В конце документа инженер все же делает вывод в пользу станции: «Гидравлическая станция на реке Ине очень выгодна для города при наличности достаточной мощности и не очень большой стоимости».

Вышеупомянутый новониколаевец Иван Семенов решение проблемы видит по-своему: «О приспособлении реки Ини я имел счастье беседовать с нашим городским инженером, от которого, Бог мой, что я услышал! Он говорит, чтобы исследовать Иню, потребуется денег не менее 200 тысяч рублей и не менее 10 лет времени; говорит, несколько лет подряд весну и лето следить за водой: как высока она бывает. Тут только я понял, куда предназначались упомянутые 200 тысяч рублей, так как, если посадить на всем протяжении реки Ини для наблюдения через каждую версту по инженеру с окладом в три тысячи рублей, то, пожалуй, 200 тысяч на 10 лет еще и не хватит. А по моему простому мнению, на исследование реки Ини потребуется времени не больше одного месяца, ну самое большее два месяца, если вы теперь же воспользуетесь благоприятным временем при половодье выбрать комиссию из нескольких сведущих лиц, которые во главе с городским головой, членами управы и хотя бы с тем же инженером наблюдали лично и из расспросов жителей, заселяющих Иню несколько десятков лет, поехать вверх по реке, то поездка обойдется не более 200-300 рублей. И можно с уверенностью сказать, что все будет готово по исследованию».

Споры, размышления, переписка, изыскания продолжались с 1912-го по 1914 год. Последний документ датирован 10 марта 1914 года. Это справка из Бюро учета и хранения гидрологических материалов. За подписью городского архитектора и инженера в ней представлены расчеты расходов на изыскания места для постройки плотины. Итог - 8 тысяч 800 рублей.

Но этому проекту не суждено было исполниться. Наверное, помешала Первая мировая война. Но то, с какой страстью и с каким интересом он обсуждался, показывает, что уже в то время для перспективного Новониколаевска гидроэлектростанция была крайне необходима, и жители города это понимали. Построенная в 1913 году первая электростанция не была достаточно мощной и не удовлетворяла всех нужд горожан.

P.S. Впервые об электроосвещении города заговорили в 1906 году. Общественное управление Новониколаевска приглашало предпринимателей «принять на себя устройство электрического освещения и водопровода». Но предложения показались кабальными, и от идеи пришлось отказаться. В 1908 году городская управа поднимает вопрос о строительстве городской электростанции на средства города, но из-за нехватки денег к работам не приступали. Только в 1911 году принято решение о строительстве городской электростанции.

В 1912 году из-за отсутствия средств для постройки достаточно мощной капитальной электростанции решено строить временную электростанцию. В 1913-м она была принята городской комиссией. Городская электростанция проработала более 13 лет, обеспечивая город электроэнергией вплоть до новых агрегатов на Правобережной электростанции.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: