Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храм по имени Россия. Храм по имени Земля

15.04.2004
Уникальная фотовыставка с таким названием открылась в городском краеведческом музее. В одном помещении экспонируются фотографии русских храмов и святынь других народов земли.

Уникальная фотовыставка с таким названием
открылась в городском краеведческом музее

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
 В одном помещении экспонируются фотографии русских храмов и святынь других народов земли. По мнению одного из организаторов выставки Александры Сафроновой, «свет мировых учений, как и свет солнца, светит всем народам, объединяя их в любви и согласии, а разделения, канонические разногласия не столь существенны».

- Наша выставка открылась под двумя знамениями - православным праздником Благовещения и почти всемирной Пасхой, которую в этом году одновременно праздновали православные, католики и протестанты. Это ли не знак единения...

Призыв к духовному единению и стал лейтмотивом выставки.

«Храм по имени Россия»

 Эта часть выставки включает 44 работы москвича Владимира Асмирко. В древних, овеянных ветром столетий храмах, запечатленных им, вся наша история. Софийский собор Великого Новгорода, металлические цветы заснеженной ограды церкви Воскресения Христова (Спас на Крови), золотой, сверкающий на солнце мираж - Ново-Иерусалимский монастырь...

Возрождение храма. Анзерский Голгофо-Распятский скит, Соловецкие острова.
 Соловецкие острова... «И было утро, и была тишина». Сорок храмов - сорок страниц российской истории. Светлой, кровавой и единственной для нас.

Владимир Асмирко родом с Сахалина. Телеоператором объездил много стран, в том числе Японию, Корею, Индию. Неоднократно бывал на русском Севере.

«Храм по имени Земля»

 На первый взгляд, другая часть выставки - «География путешествий», включающая фотографии из восьми стран (Египет, Монголия, Китай, Япония, Италия), как будто диссонирует с русской темой, но постепенно понимаешь - если ты землянин, для тебя нет чужих святынь.

Израиль. «Неопалимая купина». Это из нее явился Бог Моисею. «И увидел он, что терновый куст горит огнем, но не сгорает. И сказал Бог... сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». На фотографии неопалимая купина - зеленый шар из листьев. Рядом с ним ныне стоит монастырь святой Екатерины.

На соседней фотографии другая святыня - гора, где Моисей получил от Бога 12 скрижалей Закона для народа Израиля. По преданию, кто встретит рассвет на этих скалах, сразу очистится от всех грехов. И в наши дни паломники со всего света штурмуют священные твердыни.

Андроников монастырь
 Вообще, горные вершины издревле почитались многими народами как обитель богов. На фото - тибетская священная гора Кайлас. На заснеженной вершине - взметнувшийся ветер. Ее называют горой-свастикой за необычную форму. Трехступенчатая пирамида, грани которой ориентированы на четыре стороны света. По преданию, здесь живут небожители. По этой причине долгие века Кайлас был вообще закрытой зоной. И лишь недавно священную гору открыли для паломников, которые обходят ее по периметру. На вершину Кайласа не поднимался еще ни один человек. Недалеко от священной горы еще одна святыня - озеро Маносаровар. На берегах его были, по преданию, написаны Веды - Библия ведической традиции, книга, священная не только для Индии. Недалеко от этого озера берет начало Ганг, который тоже считается священной рекой.

На необычном фото «Молитва в камне» - причудливо сложенные горки из камней.

- Это тибетская традиция - выкладывать свою молитву из камней, - объясняет один из организаторов выставки Надежда Хроменкова. - Считается, что молящийся вкладывает в камни частицу своей души. Потом эти одухотворенные камни ветер разносит по всему свету.

Индия, Тибет. Здесь причудливым образом переплетаются культуры и религии. По свидетельству супругов Рерихов, в буддийских монастырях хранится так называемое тибетское евангелие - древнейшие манускрипты, свидетельствующие о пребывании в Индии и Тибете... Иисуса Христа. Якобы будущий спаситель мира ушел на Восток в 12 лет и жил там до начала своего великого служения. На выставке можно видеть фотографии храмов, якобы хранящих следы пребывания Христа.

В сущности, не так уж и важно, правдивы ли эти предания. Ясно главное: все религии говорят об одном и том же. О необходимости Любви ко всему сущему. Как сказала одна девочка, посмотрев эту выставку: «Я только теперь поняла, что главное на свете - это любовь».

Привезена выставка в Новосибирск из Кемерова (до этого она экспонировалась в Париже) супругами Хроменковыми, представляющими кемеровское отделение духовно-просветительского общества «Звезда Востока». В ее организации участвовали самые разные люди, объединенные одним желанием - нести в мир свет духовный.

Экспозиция «География путешествий» появилась на свет благодаря двум людям: фотохудожнику Сергею Козловскому и Зиновье Душковой - историку и путешественнику, автору более 40 книг. Зиновья Душкова, кстати, и является основательницей общества «Звезда Востока», филиалы которого есть во многих российских городах, в том числе и в Новосибирске.

И завершает фотоэкспозицию выставка «Славянская писанка» новосибирской художницы Татьяны Колмаковой. Сотни красочно расписанных деревянных яиц, объединяющих в себе два начала - древнее космическое (яйцо - символ вселенной) и православное, пасхальное.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.