Новосибирск 0.6 °C

«Капитан Ульман не виновен!»

05.05.2004 00:00:00

- такой вердикт вынесли присяжные, хотя в невиновности
нашего земляка и других разведчиков спецназа сомневались лишь прокуроры

 29 апреля в Ростове-на-Дону коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда оправдала нашего земляка Эдуарда Ульмана, капитана спецназа ГРУ, сочтя, что в условиях боевых действий он и его однополчане-разведчики лишь трагически ошиблись, выполняя приказ вышестоящего командования.

«Вечерний Новосибирск» первым из местных СМИ рассказал о трагедии, произошедшей 11 января 2002 года на дороге Шатой-Дай в Чеченской Республике, а затем регулярно сообщал читателям о ходе дела, возбужденного против спецназовцев во главе с капитаном Ульманом военной прокуратурой. Напомним, что в тот день группа под командованием Ульмана в ходе спецоперации по поиску банды полевого командира Хаттаба была брошена на выполнение несвойственного спецназу задания - патрулирование дороги. Когда на трассе появился автомобиль, разведчики просигнализировали водителю остановиться, а когда тот не выполнил их приказ, произвели два выстрела - в воздух и по направлению. Машина продолжала движение, и тогда был открыт огонь на поражение.

Подбежав к подбитой машине и обнаружив в ней пассажиров, но не зная, действительно ли все они мирные жители, капитан Ульман по рации запросил своего непосредственного командира майора Перелевского о своих дальнейших действиях. Получив приказ уничтожить задержанных, спецназовцы были обязаны его беспрекословно выполнять. Сам майор утверждал, что он просто пересказал разведчикам распоряжение руководителя спецоперации. Кстати, судья Александр Каргин, председательствующий на этом процессе, во время вынесения приговора так и не назвал этого неведомого командира спецоперации, хотя в ходе судебных разбирательств майор Перелевский неоднократно упоминал фамилию некоего полковника.

Кстати, судья Александр Каргин чтение почти каждого из поставленных перед присяжными вопросов заканчивал тем, что «получившие огласку деяния подсудимых нанесли вред авторитету вооруженных сил и федеральных властей в глазах местного населения». Однако «напутственные слова» г-на Каргина на присяжных никакого впечатления, похоже, не произвели. В совещательной комнате они задержались ненадолго, значит, разногласий по поводу невиновности всех спецназовцев у них не было. Пребывавший до последнего времени в СИЗО Эдуард Ульман был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Такой исход дела сразу вызвал бурное недовольство не только у родственников погибших чеченцев, но и со стороны президента Чечни Ахмата Кадырова, который уже через час после оглашения вердикта присяжных сделал информагентствам специальное заявление о том, что, «мягко говоря, разочарован» решением присяжных. «Я убежден, что это вызовет очень негативную реакцию со стороны населения, которое уже вошло в конституционное поле России, но ему никак не дают себя почувствовать настоящими российскими гражданами».

Гособвинитель Николай Титов отреагировал на оправдание обвиняемых спецназовцев достаточно сдержанно. Он сказал лишь, что не исключает возможности вынесения прокуратурой кассационного представления на вердикт присяжных после его детального изучения, поскольку «с правовой точки зрения государственное обвинение видит в нем серьезные юридические противоречия». Спустя день это предположение подтвердилось.

В то же время, как сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «ВН» один из адвокатов обвиняемых Николай Остроух, «прокуроры будут биться до последнего, защищая честь своего мундира». При этом он подчеркнул, что «шансов у них практически нет, поскольку в ходе вынесения вердикта не было нарушения закона», а отправлять дело на доследование в этом случае «законом не разрешается».

Что касается заявления президента Чечни Ахмата Кадырова и «напутственных слов» судьи Александра Каргина, то в первом случае весьма затруднительно представить весы, на которых можно было бы взвесить «негативную реакцию» представителей одной национальности при оправдательном вердикте и такую же реакцию представителей другой при обратном решении. А «вред авторитету вооруженных сил и федеральных властей в глазах местного населения», который якобы нанесли действия спецназовцев в январе 2002 года, вряд ли можно соразмерить с вредом, нанесенным действиями прокуроров боевому духу российских солдат, выполняющих свой долг в Чечне и до того момента твердо верящих, что их главная задача - выполнять приказ командира, а цель пребывания в Чечне - освободить ее от бандитов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: