Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

... А теперь необходимо задержать Большого Диму

2004-05-06

Предприниматель из Китая, которого подозревают в связях
с преступными сообществами - триадами,
на судебное заседание не явился

 В нашем городе объявлен в розыск руководитель некоего Сибирско-китайского общества гражданин Китая Дяо Бинь, которого больше знали в Новосибирске как Диму Большого (свое прозвище он получил за высокий - около двух метров - рост). Житель Поднебесной, по некоторым данным, является руководителем китайской триады в Новосибирске, но официально Дима обвинялся только в хранении героина. Дело в том, что Бинь был отпущен под крупный денежный залог, после чего не явился на судебные слушания. Вероятно, что китаец уже благополучно «слинял» на родину.

47-летний уроженец города Харбина Дяо Бинь приехал в столицу Сибири в 1992 году. Поговаривают, что Бинь был специально послан в Новосибирск главами китайских преступных сообществ - триад, так как русским языком он владел очень хорошо. Вскоре Бинь получил вид на жительство, удачно женился, выбрав в жены сибирячку. У них даже родился сын. Затем Дима стал вращаться в местных деловых и политических кругах. Оброс связями. Перетащил в Новосибирск и своего младшего брата Дяо Миня, который в прошлом неоднократно становился чемпионом Китая и мира по пинг-понгу.

Официально Дима Большой являлся владельцем нескольких китайских ресторанов и маленькой фирмы, занимающейся пассажирскими и грузовыми перевозками. Дальше - больше. Со временем Дяо Бинь объединил вокруг себя других китайских предпринимателей, организовал и возглавил Сибирско-китайское общество, членами которого являются (по данным правоохранительных органов) около трех тысяч китайцев, проживающих в Сибири. С каждым годом, который Бинь проживал в нашем городе, он становился все более неуправляемым. По некоторым данным, занялся криминалом и попал в разработку правоохранительных органов.

10 июня 2003 года несколько сотрудников областного Управления по борьбе с организованной преступностью блокировали автомобиль «Henday Sonata», за рулем которого находился Дима Большой. Все это произошло около здания УФСБ по Новосибирской области. В ходе личного досмотра в носках китайца милиционеры нашли небольшой пакет с героином. Затем еще несколько граммов этого же наркотика обнаружили в квартире предпринимателя. В общем и целом у Дяо Биня сыщики конфисковали около девяти граммов героина. Китайца арестовали и обвинили в хранении наркотиков. А через десять дней Дяо Биню изменили меру пресечения и отпустили на свободу под залог в 150 тысяч рублей, которые внесла за него жена.

Кроме того, в поддержку обвиняемого высказались посольство КНР и представители китайской диаспоры в Новосибирске. В своих обращениях в правоохранительные органы заявители указывали, что по отношению к господину Дяо допущена ошибка, а сам подозреваемый - вполне благонадежный человек.

Летом того же года дело по обвинению Димы Большого поступило на рассмотрение суда. В ходе процесса подсудимый не раз заявлял, что его задержание - не что иное, как провокация оперативников УБОПа. Мол, все предыдущие попытки милиционеров привлечь его к уголовной ответственности всегда заканчивались провалом. Так, например, сыщикам отказали в возбуждении дела о содержании притона, который якобы работал под вывеской закрытого клуба. Тогда, по мнению обвиняемого, милиционеры пошли на подлог.

Судебное следствие подходило к завершению. Участникам процесса оставалось только допросить Дяо Биня и подготовиться к прениям. Однако подследственный неожиданно на судебное заседание не явился. Адвокат Дяо Биня сообщил, что его клиент вместе с семьей уехал в родной Китай. После этого председательствующая на процессе судья Татьяна Павлова вынесла определение об изменении обвиняемому меры пресечения с залога на содержание под стражей и объявила Дяо Биня в розыск. Но теперь уже поздно - вернуть Диму Большого в Новосибирск вряд ли удастся.

История Большого Димы, на первый взгляд, ничем особым не примечательна, но в правоохранительных органах уверены, что Дяо Бинь был первой ласточкой, своего рода разведчиком, которого «командировали» в Новосибирск представители китайских триад. Есть мнение, что в недалеком будущем таких Дим будет все больше, так как триады стремятся захватить рынок в Сибири, как это уже сделано на Дальнем Востоке.

История развития китайских триад насчитывает тысячи лет. Одно время о них забыли, все как-то больше боролись с итальянской, а затем и русской мафией. Но за последние годы остальные преступные сообщества значительно усилили свои ряды именно триадами. С каждым годом численность триад и их членов растет с геометрической прогрессией.

Традиционно модель организации триад представляет собой жестко централизованную иерархию с шестью основными позициями. Первую позицию занимает лидер «сан шу», известный также как «лунг тао» (голова дракона) или «тай ло» (большой брат). В его подчинении находится четыре ранга руководителей, отвечающих за различные конкретные аспекты деятельности организации, и рядовые члены.

На второй позиции находятся руководители отдельных организаций или целого их ряда, входящих в триаду, называемые «фу шан шу», и специальный человек «синг фунг», который руководит вербовкой новых членов. Третью позицию занимают боевики - «хунг кван», возглавляющие оперативно действующие группы триад. Существует специальная должность для осуществления взаимосвязи с другими преступными сообществами и организациями - «шо хай», а также эксперт по административным и финансовым вопросам «пак тсе син», находящиеся соответственно на пятой и четвертой позициях. В самом низу, на шестой позиции, находятся простые члены, или солдаты, - «сей коу джай».

Руководящая верхушка является своеобразным «мозговым центром», определяющим направление и характер деятельности триад. По сути, главари обладают неограниченной верховной властью. Относительно крупные организации делятся на отдельные отряды, имеющие свои собственные наименования. Каждый из членов такого братства в зависимости от возраста принадлежит либо к большому, либо к малому отряду и подчиняется распоряжениям и приказам своего командира.

Близкой к триадам по модели организации является вьетнамская мафия, получившая прозвище «змея». По структуре она действительно напоминает змею, поскольку принцип транснациональной деятельности таков: сначала появляется «голова», устанавливающая контакты с властными национальными структурами, затем уже медленно подтягиваются основные силы - бесконечное «тело» змеи. Внутри же группировки установлена жесткая иерархия, железная дисциплина и тотальный контроль за каждым членом сообщества.

Эти организации имеют в основном транснациональный характер деятельности, они тесно связаны с этническими диаспорами эмигрантов в европейских, азиатских и американских странах. Например, в Соединенных Штатах активно действуют китайские группы, называемые «тонгами» и состоящие в основном из эмигрантов, которые раньше были членами триад. Кроме того, активно действуют смешанные китайско-вьетнамские группы, а также китайская преступная организация «Зеленые драконы». Установлена прямая связь между триадами, базирующимися в Гонконге, и китайскими организованными преступниками в Нью-Йорке.

Арестовать главарей китайских триад или даже членов среднего звена практически невозможно. Дело в том, что сюда не подпускают малознакомых людей. Отношения строятся исключительно на доверии.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^