Новосибирск 8.5 °C

Какой базар?! от 13.05.2004

13.05.2004 00:00:00

 Плоха та информация, та статья в газете, пробежав которую, мы равнодушно переходим к следующей. Нет, умелый автор читателя непременно взбудоражит, заставит пить валидол, плакать или танцевать, бежать к жене со жгучей новостью, в волнении хлопая себя по ляжке сложенной в трубку «Вечеркой» и крича фальцетом: «Маша, Маша, ты представляешь!..» Увы - статей много, сенсаций мало. Но каждый журналист непременно стремится свою, никем еще не оприходованную, девственную сенсацию раскопать, навести полный словесный глянец и, пока еще тепленькая, с помпой предоставить читателям. Не исключение и я - покорный ваш слуга. А сенсация сегодня у меня простая - инфляции нет!

Ну, может быть, не так абсолютно категорично, однако почитайте, что я обнаружил, сравнив базарные цены из пары своих статеек за начало мая прошлого года с ценами нынешними, трудолюбиво уловленными в только что минувшие праздники. Раз упомянул об улове - начнем со свежей рыбы. Цены - в рублях за килограмм, старая в скобках. Карась - 30(30), щука - 35(45), лещ, в зависимости от размера, - 15-30(25), сазан - 60-80(50), судак - 50-80(80). Щука и судак подешевели, сазан подорожал, но в среднем одна малина. Выросла лишь цена товара для богатых, так, живая стерлядка и свежемороженая нельма тянут по 500 рублей за кило против старых 350-ти. Если нельму можно купить вдвое дешевле - все равно мороженая - в рыбном магазине «Коралл», в центре, на Красном проспекте, то крупную живую стерлядь (а торговцы уверяют, что есть рыбки и на пару кило - для стерлядки, точнее, для гурмана это роскошно) больше и не знаю, где взять наверняка. С такой стерлядкой на столе можно почувствовать себя графом Монте-Кристо, или, по крайней мере, гостем на его графском пиру - с волжской стерлядью и миногами с озера Фузаро. Лучше, конечно, самим графом, тогда можно непринужденно рассказывать гостям, как удалось доставить этих рыб в Париж: «Их привезли в больших бочках, из которых одна выложена речными травами и камышом, а другая - тростником и озерными растениями; их поместили в специально устроенные фургоны; стерлядь прожила так двенадцать дней, а минога восемь, и обе они были живехоньки, когда попали в руки моего повара, который уморил одну в молоке, а другую в вине»...

Стоит упомянуть и о раках. Год назад на Центральном рынке мелкие (но вполне приличного размера) продавались по пять, а крупные по десять. Опт был выгоднее: на 100 рублей давали 15 крупных раков или 30 мелких. В этот раз на рынке я из прошлогоднего ассортимента не обнаружил две позиции - раков и сморчки. Последнее понятно - весна запоздала. Раков же 9 мая уже вовсю продавали на пригородных шоссе, я сам видел торговцев по дороге на ОбьГЭС и в районе Береговой, жаль, не было времени останавливаться.

Далее: зеленая редька - 20(20), капуста старая и свежая - 10 и 20(28-30), редис - 15-20(70), лук - 15-20(25), морковь - 12-20(25), картофель - 8(9-10), огурцы - 50(50), помидоры - 50-55(55-70). Кстати, цены везде я привожу «дворовые», в павильонах аналогичный товар часто стоит процентов на 10 дороже.

Апельсины - 25(25-35), грейпфруты - 38(28-30), бананы - 26-28(30-32), груши - 35-40(25-70), яблоки старого урожая - 15-30(25-40), нового - 40(50-60), крупный виноград кишмиш без косточек - 60 (такого в прошлом году не было), а совсем огромный «кардинал» - ягода с грецкий орех - 80(150). Ананас с килограмм примерно весом - 30-40(50-60).

  Цены на кедровые орехи упали очень сильно. Это год назад приятно было чувствовать себя большой шишкой. Пусть даже кедровой. Красоваться на лотках, зная себе цену. Хвастаться благородным шоколадным цветом, как у Майкла Джексона в начале карьеры. Гордо потряхивать орешками внутри. Снисходительно глядеть на людскую толчею. Долго жить на рыночной ярмарке страстей (по шишечьим меркам, конечно) - за такие деньги покупают не слишком охотно. И хоть в финале все равно купят, расшелушат, излузгают, обнажат и сожрут ореховую мякоть нежно-воскового цвета - как кожа Майкла Джексона в зените карьеры - ну что ж, конец у всех один, и чем больше шишка, тем трагичнее зачастую прелюдия ее отхода в небытие...

Орехи продают литровыми кружками, чистого веса в содержимом такой емкости, как объяснили мне, граммов семьсот. Литр алтайских орехов стоит 40(100), байкальских - 60(150), шишка - от размера - 5-20, а килограмм лущеных ядрышек - 400(700) на улице Гоголя и 300(600) во дворе рынка. Год назад, ссылаясь на осенний неурожай, даже за невидную завалящую шишку (так, что-то на уровне старшего инженера) ломили двадцатку. Между тем есть кедровые орехи непременно надо, в них есть своя неповторимая фишка, в смысле, польза. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма - по 20-40 г. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь. У пиниолей же (орешков с итальянской сосны - пинии) слава афродизиаков - средств, возбуждающих потенцию: еще древние греки советовали есть смесь из пиниоли, меда и миндаля на ночь три дня подряд, чтобы поразить кого нужно на четвертую ночь (арабский рецепт - три вечера по 12 миндалин и 100 пиниолей). Древние греки свои откровения записывали и донесли до потомков; если бы древние сибиряки делали то же, мы бы знали, что наш орех возбуждает не хуже итальянского.

Не совсем объективная картина получается с ценами на мясо. Я выяснял котировку 8 мая, в разгар повышенного спроса на свинину, в преддверии шашлыков практически на всех дачных участках. Думаю, что откат назад неизбежен, во всяком случае, до ажиотажа цены были примерно такими, как год назад. Нынче же картина следующая: свиная шейка - 120(80), вырезка - 140(100), филе на ребрах - 130(95), задок без сала и шкуры - 100(70-75), сало - 35-45(15-35), баранина - 100(60-70, но плохая, тощая и костистая), говяжьи языки - 120(120), куриные окорочка - 54-57(43-47), куры-бройлеры - 68-70(59-61).

Последний штрих - деревенские молочные продукты и яйца: сметана - 80(70-80), творог - 40(40), масло - 150(100-120), десяток яиц - 45(25).

Судить и анализировать вы отлично можете сами - на основе вышеизложенного. Мне же кажется, что стандартная потребительская корзинка с продуктами, в которую нельму со стерлядкой, а также первую нынешнюю черешню по 400 рублей за кило никто запихивать и не собирается, скорее подешевела, чем подорожала, как это ни парадоксально. Или уж как минимум стоимость ее осталась на прежнем уровне. Что же получается? Бежать вприпрыжку на мировой рынок, выкрикивая ему слова благодарности за цены на нефть? Или, цепенея от любви и преданности, благодарить доброго человечного человека «за наше счастливое детство»? Вы хотите спросить - кто он? Да чего там, сами прекрасно знаете. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: